РПЦ пошла в народ

К 1 сентября в Саратовском государственном университете откроется домовая православная церковь. Решение об этом принято на встрече архиепископа Лонгина (Корчагина) с ректором СГУ Коссовичем. Сообщается, что глава местной епархии лично ознакомлся с планом помещения, где будет первая в Саратове церковь в храме науки, сделал ценные замечания. Кроме того, с нового учебного года здесь начнут работать курсы православия. В течение 6 месяцев учителя саратовских школ будут слушать цикл лекций университетских преподавателей об истории православия, православной культуре, русской религиозной философии и другим наукам. А затем понесут почерпнутые знания детям.
Религиозная жизнь в городе обрела второе дыхание после недавнего визита в Саратов митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла (Гундяева), второго человека в РПЦ. Открытие церкви в классическом, одном из старейших в России университетов - только одно звено в цепи мероприятий, направленных на активизацию деятельности РПЦ в отдельно взятом регионе. В этом контексте уместна поговорка: если молодой человек не идет в святой храм, то храм идет к нему. Причем в совершенно другом обличье. "Если мы погрузим церковь в рамки сложившейся храмовой субкультуры (серые платочки, потухший взгляд и строгие бабушки), то мы заключим ее в социальное гетто и погубим все дело. Церковь должна быть открыта для всех культур, в том числе и молодежных", - заявил главный идеолог патриархии. Поэтому поставлен вопрос и об организации некоего православного молодежного движения, с четкой структурной организацией, видимо, призванного занять нишу, освобожденную комсомолом.
Любопытно, что речь митрополита Кирилла перед участниками состоявшегося в Саратове съезда православной молодежи была максимально светской. К удивлению всего зала, владыка немало слов посвятил... чемпионату Европы по футболу, только что завершившемуся в Португалии. Причину неудачи российской сборной высокопоставленный духовный пастырь обяснил следующим образом: "У португальцев, когда они сражались с соперниками, как и у других национальных команд, в большинстве матчей присутствовала пассионарность, то есть способность к движению, натиску, азарту, а у наших игроков как раз этого качества не хватало. Я не думаю, что дело в силе мышц или недостатке мастерства. Дух стал слаб".
Возможно, Ярцев с Колосковым прислушаются к митрополиту и немедленно возьмутся за подъем уровня пассионарности российской сборной. Сама же РПЦ явно взяла курс на сближение с молодежью, поднятие ее духа. По словам Кирилла, беда России заключается вовсе не в отсутствии идеологии или национальной идеи, которую многие упорно ищут. По мнению, митрополита, идеология есть, и ее предостаточно, но она ориентирует молодых совсем не на ту систему ценностей. Не на уровне современных задач и сама церковь. "Одной из ее проблем, - признался он, - является то, что и среди духовенства много людей верующих, но мало религиозных". В этой связи митрополит призвал паству наконец-то перейти от слов к делу и приступить к широкому наступлению православия, так сказать, по всему фронту, поскольку "без православия не будет России".
Впервые епархия провела на площади митинг-концерт. Под аккомпанемент современных ритмов священнослужители и барды призывали молодежь к истинной вере, клеймили "нетрадиционные " религиозные конфессии. Большого энтузиазма у немногочисленных слушателей это мероприятие не вызвало.

5 июля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Казовский:
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы