Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Место Мастера боится

Татьяна  Невская, Газета.GZT.Ru

14.07.2004


Православные против памятника Михаилу Булгакову на Воробьевых горах …

Вокруг памятника Михаилу Булгакову и героям романа "Мастер и Маргарита" работы Александра Рукавишникова снова разгорелся скандал. В конце мая этого года было принято решение установить скульптурную композицию не на Патриарших прудах, а на Воробьевых горах. Но резко против выступили представители православной общественности. По их информации, памятник намеревались сделать на средневековом кладбище, где захоронены москвичи, умершие от моровой язвы. "Идея установки такого памятника на братской могиле - это нечто в духе проделок Воланда", - считает директор Cинодальной библиотеки Московского патриархата протоиерей Борис Даниленко. "Это травля и передергивание фактов", - прокомментировал происходящее скульптор Рукавишников.

"В композиции нет чертей"

Первоначальный вариант проекта Александра Рукавишникова по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" предусматривал установку на берегу Патриарших прудов 12-метрового бронзового примуса-фонтана, фигур Левия Матвея и Понтия Пилата, Мастера и Маргариты, кота Бегемота и Иешуа, как бы идущего по воде прочь от Михаила Булгакова, наблюдающего за своими героями со сломанной скамейки. Проект Рукавишникова прошел все стадии согласования, но жители Патриарших воспротивились установке монумента: особенное недовольство у них вызвал гигантский примус, который воспринимался ими не иначе как "символ дьявольщины".

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы 31 мая этого года решил установить памятник на Воробьевых горах. Александр Рукавишников рассказал Газете: "В композиции, которая будет стоять на Воробьевых, нет чертей. Еще раз внимательно изучив текст, мы взяли в композицию самых безобидных персонажей: Коровьева - он ведь только рыцарь, который неудачно пошутил; кота, который, как всем известно, мальчик-паж, и, разумеется, Мастера и Маргариту".

"Там, где кладбище, должно быть кладбище"

Несмотря на то что концепция скульптурной композиции изменилась, нашлись противники установки памятника на Воробьевых горах. Еще в конце мая по инициативе протоиерея Бориса Даниленко, директора Синодальной библиотеки Московского патриархата, было собрано 286 подписей прихожан против возведения скульптурной композиции. Руководство подворья направило эти подписи Владимиру Путину, сопроводив их письмом. В письме, которым располагает Газета, говорится, что в городе с глубокой православной историей не могут быть установлены "символы и изображения нечистой силы, оскорбляющие чувства верующих". Идея такого памятника называется авторами письма "глумливой": "Самому великому русскому писателю и в страшном сне не могло бы привидеться, что выведенные им на страницах романа образы дьявола и его подручных будут воплощены в виде изваяний, да еще у стен одного из древних московских монастырей, на могилах наших православных предков". По их данным, в Средние века на этом месте хоронили умерших от моровой язвы горожан. Вчера Борис Даниленко уточнил позицию: "Мы не против Булгакова. Не надо смешивать разные жанры: там, где кладбище, должно быть кладбище, и это место должно быть непопираемо. Идея установки такого памятника на братской могиле - это нечто в духе проделок Воланда и свидетельствует, что в головах по-прежнему разруха". Секретарь отца Бориса Ирина сообщила Газете: "Любой памятник на этом месте был бы кощунством, мы считаем, что на этом месте должна быть часовня".

Александр Рукавишников с выдвинутыми обвинениями не согласен. "Если говорить коротко, - заявил он корреспонденту Газеты, - это травля и передергивание фактов. Во-первых, нас упрекают в том, что памятник будет установлен у стен монастыря. Это не так. С того места, где должен быть установлен памятник Булгакову, монастыря не видно. Что касается обвинений в том, что памятник будет стоять на кладбище, то вряд ли умерших от моровой язвы хоронили на самом берегу реки. Я с иронией отношусь к очередному скандалу вокруг памятника Булгакову. Заявления иерархов церкви в связи с этим считаю ханжеством. А травля, которую снова развернули против меня, я думаю, устроена той же группой, что помешала установить памятник Булгакову на Патриарших прудах".

Газета будет следить за развитием событий.

14 июля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме