Первый в истории государственной службы России случай дискриминации по религиозному признаку

13.07.2004
Выступая на парламентских слушаниях в Москве 27 мая, депутат Государственной Думы А. Н. Крутов заявил, что в Министерстве образования и науки имеют место преследования православных сотрудников по религиозному принципу.

Как выяснилось, речь идет о скандале во вновь созданном Министерстве образования и науки Российской Федерации, связанном с явной дискриминацией прав и законных интересов государственного служащего по признаку его убеждений и отношения к религии. Было заявлено, что создаваемый в структуре Министерства образования и науки Российской Федерации отдел по взаимодействию с религиозными конфессиями может быть укомплектован исключительно только "неверующими, нейтрально относящимися к религии сотрудниками или атеистами". В частности, об этом со ссылкой на слова директора департамента Министерства И. И. Калины заявила начальник отдела Розина Нелли Михайловна. Кому заявила? Гармаш Любови Степановне, бывшей на протяжении многих лет практически единственным сотрудником, профессионально занимавшимся в Министерстве образования вопросами взаимодействия с религиозными организациями, в обоснование увольнения ее с работы.
Именно виза Л. С. Гармаш стоит практически на всех документах, вышедших из стен Минобразования России и посвященных вопросам, находящимся на стыке светского и религиозного образования.

Л. С. Гармаш осуществляла и обеспечивала взаимодействие Минобразования России с Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений России и Центральным духовным управлением мусульман России. Л. С. Гармаш - бессменный секретарь Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской Патриархии Русской Православной Церкви. При ее непосредственном участии между Министерством образования и Московской Патриархией был заключен Договор о сотрудничестве, послуживший основой как для заключения аналогичных документов на уровне субъектов федерации, так и для подготовки договоров с другими религиозными организациями.
Именно благодаря ее усилиям удалось потушить общественные страсти вокруг инициатив Министерства образования по введению возможности получения знаний о религиозной культуре на основе добровольности выбора. Л. С. Гармаш явилась организатором от Минобразования России конкурса на учебное пособие по курсу "Религии в России", проводимого в настоящее время Национальным фондом подготовки кадров.

И вот теперь Л. С. Гармаш заявлено, что она не может работать в Министерстве образования и науки России по причине своих религиозных убеждений (Л. С. Гармаш - православная). Кстати, заявивший об этом Исаак Иосифович Калина - ортодоксальный иудей, не скрывающий своих религиозных убеждений. Получается, что государственные служащие, будучи православными, содействуют взаимопониманию между религиями и народами, за что изгоняются со службы. Так кто разжигает межрелигиозную и межнациональную рознь?
Таким образом, в Правительстве России формирование государственных органов поставлено на новую основу - не в соответствии с профессиональными качествами, а в соответствии с некоей дискриминационной моделью убеждений, объявляемой обязательной для всех. А если говорить откровенно _ это яркий пример запрета на профессии, начинающий широко внедряться при нынешнем разгуле демократии, становящемся все более похожим на творившееся при коммунистическом режиме.

В частности, на упоминавшихся парламентских слушаниях митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что навязываемая обществу "идея облагать налогом всю религиозную деятельность, которая выходит за рамки церковной ограды, представляет собой инерцию советского времени". По его мнению, авторы таких поправок в Налоговый и Земельный кодексы "идут точно в фарватере той политики, которая разрушала религиозную жизнь страны" в советский период. Митрополит Кирилл пояснил, что "налогообложение приведет к сужению сферы деятельности религиозных организаций, серьезно затруднит социальное служение", которое составляет важную часть их работы.
Митрополит Кирилл также призвал государство не препятствовать введению в программы средних школ основ культуры традиционных религиозных организаций. "Речь идет о культурологическом предмете", - пояснил митрополит Кирилл, отметив, что "нельзя лишить народ права изучать его культуру".

И вот теперь из Министерства образования и науки изгоняются люди, отстаивавшие это самое право народа. Помимо Л. С. Гармаш освобожден от занимаемой должности с иезуитской формулировкой "в связи с упразднением Министерства образования Российской Федерации" и непосредственный ее куратор по указанным вопросам - заместитель министра Леонид Сергеевич Гребнев, также отстаивавший принципы образовательной политики в интересах России.

Думается, что дискриминация Православия может выражать курс нового правительства. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II многократно заявлял о необходимости введения в школах предмета "Основы православный культуры". Два года назад он убедил предыдущего министра образования В. Филиппова направить в регионы информационное письмо о содержании такого факультатива. С новым министром образования и науки А. Фурсенко Святейший Патриарх встретился практически сразу же после его назначения. Новый министр тогда согласился с Патриархом, что такой курс обязательно должен быть в школьной программе. Однако сразу же после публикаций в СМИ министр неожиданно заявил, что имел в виду вовсе не "Основы православной культуры", а совсем другой предмет - "Основы мировых религий", которые должны быть включены в цикл гуманитарных предметов. Учебник по таким "Основам..." ускоренно готовится.

Русинформ

N 14, 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы