Полевая готовность

Куряне собираются принять до 200 тысяч паломников

На празднование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского, которое состоится в Курске меньше чем через две недели, ожидается огромный наплыв паломников. Поэтому уже сегодня перед местными властями остро стоят вопросы по обеспечению безопасности гостей города, их размещению, снабжению питанием и, если потребуется, оказанию медицинских услуг.

Точного количества православных, которые прибудут на малую родину святого старца из разных регионов нашей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья, не знает никто. Но в любом случае, оно станет невиданным для Курска: официальные источники называют цифры от 50 до 200 тысяч человек. Наверняка кого-то из желающих прикоснуться к мощам Серафима Саровского примут родственники. Для остальных же в черте города оборудованы три палаточных городка, каждый из которых рассчитан на 20 тысяч паломников. В качестве резервной "жилплощади" для приезжих значатся курские школы и спортивные залы. Особого комфорта для постояльцев "брезентовых" лагерей (кстати, палатки большой вместимости областному управлению по делам ГОЧС пришлось заимствовать чуть ли не во всех областях Центрального Федерального округа) не предусмотрено. Тем не менее, верующих здесь будут кормить кашей из полевых кухонь и снабжать кипятком (такое аскетичное меню рекомендовано церковнослужителями). Что касается медицинских услуг, то в палаточных городках будут работать аптечные пункты и круглосуточно дежурить бригады скорой помощи. Кстати, по словам председателя областного комитета здравоохранения Александра Чихирина, курские врачи готовы к любой из возможных чрезвычайных ситуаций во время торжеств, включая теракт, вспышку инфекционных заболеваний и даже массовый психоз, связанный с воздействием толпы. В больницах города зарезервировано 1200 коек для взрослых и 227 для детей, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования формируется запас необходимых лекарств, в режиме полной готовности находятся бригады медицины катастроф и станции переливания крови в Курске и Железногорске.

Разумеется, особое внимание на протяжении четырех юбилейных дней - с 19 по 22 июля - будет уделяться обеспечению безопасности. Как заявил начальник УВД Курской области Виктор Булушев, для охраны порядка запланировано выделить около 70 процентов всего личного состава его подчиненных - 4500 милиционеров. Кроме того, ожидается подкрепление из соседних областей. Ради торжественного случая курские сотрудники органов внутренних дел уже получили почти две тысячи комплектов новой форменной одежды, а главное - специальную технику для выявления взрывоопасных предметов. Для усиления контроля за многотысячной толпой паломников, в которой вполне могут затеряться люди с преступными замыслами, разработана многоступенчатая пропускная система, в центре города планируется установить специальные камеры хранения, а также турникеты для создания коридоров при проходе верующих к мощам Серафима Саровского. И последнее: милиция во избежание возможных недоразумений заранее рекомендует курянам и гостям города при выходе на улицу обязательно иметь при себе паспорт, а также просит воздержаться от появления в центре Курска с объемистыми сумками. По крайней мере, с поклажей к святым мощам точно никого не пустят

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий