Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Допрос против момента истины

Трибуна

08.07.2004


В Орле разваливается дело против активистов РНЕ …

Скрипят портупеи, бряцают медали и цацки, клацают кованые берцы. Левое плечо со свастиками на шевроне картинно выставлено вперед. Это не кадры германской кинохроники тридцатых-сороковых. Это июнь 2004 года, русский город Орел, коридор федерального суда Заводского района. До начала заседания остается пять минут. Есть еще время, чтобы попозировать перед камерами.
Сегодня в Орле снова судят нацистов. В последний раз местные "коричневые" сидели на скамье подсудимых в 1998 году за убийство вполне русской женщины Нины Полукаровой и ее десятилетнего сына. Тогда борцы за чистоту арийской расы, растерзавшие мать и ребенка из-за банального квартирного вопроса, получили по 15 лет отсидки, а само орловское РНЕ ушло в подполье.
Целых три года город дышал свободно. Набеги на кавказцев на рынках и избиения китайских студентов - не в счет: их, по заверениям правоохранительных органов и гражданских властей, совершали исключительно плохиши-хулиганы. А хулиганов полагается не судить по 282-й статье УК - за возбуждение национальной вражды, а перевоспитывать в детской комнате милиции.
Ситуация коренным образом изменилась с лета прошлого года. В город на Оке зачастили эмиссары из соседнего Брянска с целью воссоздать здесь "мощную организацию русских националистов" по личному заданию Александра Баркашова. Перемены обозначились скоро. На всю страну "прославили" Орел "хулиганы" в униформе штурмовиков, чуть не забившие насмерть девушку-бурятку Дариму Нимаеву, приехавшую на соревнования по стрельбе из лука. Город вновь разукрасился свастиками и агитками сортирного содержания. Однако у их авторов, видимо, что-то заклинило в логике мышления, и листовки наряду с набившими оскомину оскорблениями евреев и кавказцев, вдруг разразились бранью в адрес... Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (названного в листовке "девичьей" фамилией Ридигер).
Патриарх - это вам не какая-то узкоглазая лучница Дарима. К нему хулиганство не пришьешь. По заявлению товарища председателя Орловского православного церковного историко-археологического общества Дмитрия Краюхина, два гостя из Брянска - РНЕшники Денис Чмыхов и Сергей Ратников - превратились в обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").
Отмашка нацистов не заставила себя долго ждать. Краюхина и его единомышленников баркашовцы зачислили в члены некоего "богоборческого кооператива" и недвусмысленно предупредили, направив письма в суды, прокуратуры и редакции областных газет: "Напомним вышеупомянутым кооператорам, что подобные деяния приравниваются к ереси, а участь еретиков общеизвестна". Костер, стало быть.
До костра в Орле дело еще не дошло, но уже жарко. О слежке, которая установлена за руководителем пресс-службы областного УВД майором Мариной Костиковой, выступающей свидетелем на процессе, "Трибуна" рассказывала в статье "Они грозили "еретикам" костром" (8 мая 2004 года). Однако самому беспощадному шантажу подвергается основной свидетель в суде - Дмитрий Краюхин. От его имени баркашовцы рассылают всем кому не лень подметные письма и бандероли с видеозаписями выступлений своего фюрера. В квартире Дмитрия Александровича не умолкает телефон, изрыгающий угрозы. Самая безобидная из них - обещание перевешать семью Краюхина на фонарях. Иногда, впрочем, нацисты переключаются на миролюбиво-музыкальный лад, и в мембране бравурно звучит "Херст Вессель"...
Еще в апреле Дмитрий Александрович обратился в Заводской райсуд с ходатайством провести его допрос без визуального контакта с обвиняемыми. Закон (статья 278 п. 5 УПК РФ) допускает это в целях обеспечения безопасности свидетеля. Просьба была отнюдь не лишней. Нацисты скоры на расправу с теми, кто идет против них с открытым забралом. Еще не высохла кровь петербуржца Николая Гиренко, застреленного в собственной квартире, который выступал экспертом на судебных процессах против экстремистов ("Трибуна", 24 июня 2004 года). Однако судья Игорь Пауков успокоил Краюхина: суд, дескать, рассмотрит его ходатайство... с учетом мнения участников процесса. Представим себе картину: судья вызывает в зал заседаний свидетеля, выясняет его биографические данные, а потом обращается к подсудимым: "Уважаемые господа, члены РНЕ, вы не будете возражать, если я этого типа допрошу тет-а-тет?"
После этого угрозы обрушились на Дмитрия Александровича и его семью лавиной. Кульминацией процесса стал допрос Краюхина судьей Пауковым, точнее, попытка его провести. Взяв у свидетеля расписку с обязательством "говорить правду, только правду и ничего, кроме правды", Игорь Владимирович приготовился было уже искать момент истины, как вдруг в зале, черном от РНЕ-шников, прозвучал неожиданный вопрос:
- Ваша честь, мои обязанности мне понятны. А как быть с правами? Будьте любезны, зачитайте их.
Минут через пять нужная страница Уголовно-процессуального кодекса была найдена, и Краюхин удостоверился, что он "при необходимости обеспечения безопасности свидетеля" имеет право быть допрошенным "без оглашения подлинных данных о своей личности".
- Что будем делать? - переглянулись судья с прокурором. - Видно, придется исключить Краюхина из числа свидетелей...
И исключили. Вот такой получился момент истины.
Сами обвиняемые нынче полны решимости и оптимизма. Свидетеля-то (он же заявитель о преступлении) нет. "Если суд будет незаконным, то наша реакция выплеснется на всю Россию", - пообещал вождь Брянского отделения РНЕ Виктор Афанасьев. Наверняка "соратнику" Афанасьеву не придется ничего выплескивать: суд в Орле будет какой надо.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме