Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иносказание с нравоучениями. Страсти по учебнику

Михаил  Мень, Московский комсомолец

02.07.2004


Вице-мэр Москвы Михаил Мень: курс "История религии" направлен на то, чтобы между людьми установилось взаимопонимание, веротерпимость и миролюбие …

Итак, решено: факультативно в некоторых московских школах с нового учебного года начнут преподавать историю религий. И сразу вопрос: кому доверят писать учебники? Некоторые наиболее пылкие педагоги уже написали. Вот, к примеру, "Литературное чтение", учебник 4-го класса, созданный под руководством академика Виноградовой. Оказывается, Библия - это "...записи Заветов (откровений) Бога, переданных людям. Заветы изложены в виде притч - иносказаний с нравоучениями". Тираж - 25 тысяч экземпляров! Мы обратились к заместителю мэра Москвы Михаилу Меню.
- В последнее время в СМИ активизировалось обсуждение вопроса о введении в московских школах религиозного образования. С чем, на ваш взгляд, связан очередной всплеск интереса к этой теме?
- Дискуссия о введении курса истории религий в средних школах идет в обществе в течение нескольких лет. Ранее вопрос обсуждался скорее теоретически - сегодня накоплен практический опыт факультативного преподавания этого курса в ряде московских школ. Существуют три основных подхода к проблеме.
Первый - Россия светское государство, а религия - это сфера личной жизни, и ей нет места в государственной школе.
Второй - ввести в школе преподавание основ православной культуры, поскольку с православием отождествляет себя большинство населения России.
И третья позиция, на мой взгляд, наиболее взвешенная и приемлемая для нашего многонационального и полирелигиозного государства. Введение в школах курса истории основных мировых религий с акцентом на православие как доминирующей конфессии. Считаю, что на первых порах такой предмет должен изучаться на факультативной основе. Важно понять - какое качество преподавания можно обеспечить и какова будет реакция общества. Оценив все это, можно будет двигаться дальше. Я твердо убежден, что знание истории религий - необходимый компонент современного воспитания и образования.
- В некоторых консервативных кругах Русской православной церкви придерживаются идеи преподавания только основ православной культуры...
- Я с большим уважением отношусь к этой точке зрения. Хотя в РПЦ есть разные точки зрения. Наша страна сильно изменилась со времен Московского царства и даже Российской империи начала ХХ столетия. Сегодняшняя Россия - это многонациональное и полирелигиозное государство. Оно равно принадлежит всем, кто здесь живет, трудится и растит детей. Мы зависим друг от друга гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. Поэтому нельзя демонстрировать превосходство или неуважение к тем, кто живет вместе с нами, но видит мир по-другому. Основы толерантного общества закладываются с детства. Курс изучения истории религии должен быть выстроен так, чтобы воспитывать понимание и уважение к другим точкам зрения, умение вести диалог и идти на разумные компромиссы. В конструкции курса истории религий православие займет подобающее место потому, что именно оно заложено в основу всей истории и культуры России.
- Некоторые СМИ, ссылаясь якобы на ваше заявление, сообщили, что чуть ли не со следующего учебного года в вузах Москвы начнут готовить преподавателей по новому предмету.
- К сожалению, очень часто, стремясь усилить интерес к той или иной теме, журналисты меняют акценты и выдают желаемое за действительное. Я говорил о том, что одна из наиболее важных проблем введения в школах Москвы предмета "История религии" заключается в кадрах. Сейчас таких специалистов не хватает. Необходимо создать систему подготовки и переподготовки педагогов. Это могут быть курсы повышения квалификации, новые курсы в рамках программы подготовки специалистов в гуманитарных и педагогических вузах. Возможно, что в ряде вузов будут организованы кафедры религиоведения и истории религий.
- Многие специалисты считают наиболее приемлемым для изучения истории религии учебник, разработанный вашим отцом - протоиереем Александром Менем. Какова его судьба?
- Отец был кандидатом богословия. По мнению специалистов, учебник написан на высоком профессиональном уровне. Он является уникальным для изучения истории религий. Учебник рекомендован Министерством общего и профессионального образования как пособие для дополнительного образования учащихся. Первая часть называется "В поисках пути, истины и жизни", вторая - "Пути христианства". Но жизнь не стоит на месте, и сегодня общество более подготовлено к восприятию этой темы, чем тогда, когда создавался учебник. Поэтому он требует определенной доработки.
- В свое время Департамент образования Москвы категорически выступал против преподавания в школах истории религии. Каково сегодня мнение московского руководства?
- В свое время у нас были дискуссии с руководителем Департамента образования Любовью Кезиной. Но после того как она познакомилась с учебником, у нас возникло взаимопонимание по основным позициям. Сейчас заказано определенное количество экземпляров для нескольких московских школ. С нового учебного года в них вводится факультативное изучение истории религии. Сегодня учебник изучает Людмила Швецова - первый заместитель мэра Москвы, курирующая социальную сферу. Юрий Михайлович Лужков высказал свою позицию на заседании правительства Москвы, когда обсуждался вопрос о подготовке педагогических кадров. Он считает, что изучение истории религии в московских школах должно быть на факультативной основе.
- Какими вы хотели бы видеть тех, кто будет преподавать этот предмет?
- Помимо повышения общей эрудиции учащихся курс "История религии" направлен на то, чтобы между людьми установилось взаимопонимание, веротерпимость и миролюбие. Поэтому педагоги сами должны быть предельно доброжелательны ко всем "составляющим" предмета, который будут преподавать. Я не исключаю возможность участия в проведении уроков и священнослужителей различных конфессий. В первую очередь представителей РПЦ. Это будет познавательно и полезно. Хочу еще раз заверить, что никакого радикализма в преподавании истории религий не будет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме