Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Золотой крест за сражение

А.  Бирюков, Московский журнал

01.07.2004

В N 12 "Московского журнала" за 2003 год я рассказал о боевом и жизненном пути своего прапрадеда, героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Сергея Ивановича Бирюкова (1785-1854). Среди его многочисленных наград есть одна весьма редкая - о ней и пойдет здесь речь.
Следуя семейной традиции, С. И. Бирюков 15-летним юношей поступает унтер-офицером в Углицкий мушкетерский полк. С этим полком он прошел кампанию против французов (1805-1807) в Австрии и Пруссии. 26-27 января 1807 года недавно произведенный поручик Бирюков принял участие в битве у города Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск Калининградской области)1 - "одной из самых ожесточенных и кровопролитных битв наполеоновской эпохи. Французские войска, нанеся перед этим в октябре - ноябре 1806 г. сокрушительное поражение Пруссии, встретились в генеральном сражении с русской армией, которая к тому времени осталась на континенте единственной реальной силой IV антифранцузской коалиции. Битва велась с предельным напряжением сил обеих сторон и характеризовалась массированным применением артиллерии, грандиозными кавалерийскими атаками и невиданными до того рукопашными схватками пехоты"2.
Денис Давыдов писал: "Произошла схватка, дотоле невиданная... Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы... я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в середине, ни вокруг его: слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся бес пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами; люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления. Наконец наша взяла"3. "Русские потеряли в этом сражении 18 тысяч убитыми и 7900 ранеными, а французы - 29 тысяч убитыми и ранеными, 700 французов были пленены"4. "Исход боя рассматривался как победа как русским, так и французским командованием"5.
Император Александр I "в память поражения войсками нашего неприятеля при Прейсиш-Эйлау и в награду мужества и храбрости, оказанных в сем сражении офицерами" повелел изготовить золотые наградные кресты с надписью в среднем круге на лицевой стороне - "За труды и храбрость", на оборотной - "Победа при Прейшъ-Эйлау 27 генваря 1807 года". 31 августа 1807 года последовал указ Кавалерской думе Военного ордена Святого Георгия о пожаловании отличившимся под Прейсиш-Эйлау нового креста - "всем офицерам, кои не получили орденов Военного Св. Георгия и Св. Владимира, но представлены главнокомандующим к получению знака отличия для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами, с тем, что в пользу награждаемого таковым знаком убавляется три года службы как к получению Военного ордена, так и пенсиона"6.
В формулярном списке Сергея Ивановича Бирюкова записано: "Проходил с усердием и ревностью службу Его Императорского Величества в Углицком Мушкетерском полку, приобрел особенное к себе уважение подвигом своим в сражении 27 генваря 1807 г. при Прейсиш-Эйлау, находясь при Генерал-майоре Каменском 2-м для развозу приказаний, оказал храбрость, за каковое отличие Высочайше пожалован золотым крестом". Этой первой своей боевой наградой С. Л. Бирюков особо гордился. Ведь всего ее удостоилось лишь 900 человек. Ныне крест является большой редкостью. Мною изготовлена его точная копия, которая и воспроизводится здесь.
1. РГВИА.Ф.395, 1 отд., ед. хр. 624, св. 41.1845 г.
2. Труды ГИМ. Выпуск 57. 1983 г. Бартошевич В. В. Наградной крест за сражение при Прейсиш- Эйлау. С. 58.
3. Давыдов Д. Военные записки. М., 1940. С. 97.
4. РГВИА. Ф. ВУА, д. 430, л. 4.
5. Краткий очерк военной истории нашей Родины с XVII в. Л., 1940. С. 95.
6. Бартошевич В. В. Указ. соч. С. 61-63. Некоторые офицеры золотой крест за Прейсиш-Эйлау носили не лицевой, а оборотной стороной, дабы было ясно, за что получена награда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме