Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иностранцы о России

Православие.Ru

01.07.2004


Великий Новгород, Псков, Владимир, Ярославль и другие города …

Продолжение. Начало.

Новгород хотя и уступает (Москве) в великолепии, но зато превосходит обширностью и составляет как бы рынок целой империи. Счастливое местоположение этого города привлекает множество купцов за кожами, медом и воском. Большое изобилие льна и конопли, бесспорно, доставляет Новгороду преимущество перед всеми русскими городами. Фландрские купцы учредили там свою торговую контору.

Адам Климент - английский писатель, ХVI в.




К западу от Холмогор находится город Новгород, около которого растет прекрасный лен, конопля, много также воску и меду. Голландские купцы имеют в Новгороде свой складочный дом; очень много в Новгороде и кожи, равно как и в городе Пскове, в окрестностях которого тоже великое изобилие льна, конопли, воску и меду.

Ченслер Ричард (ум. 1556) - английский мореплаватель и дипломат




Город Новгород лежит у реки Волхова, в которой наряду с другими рыбами имеются и очень большие, жирные и вкусные окуни, их продают по очень дешевой цене. В этих местах имеется очень много добрых пашен и пастбищ для скота; здесь получается масса конопли, льну, меду и воску. Здесь же приготовляется прекраснейшая юфть.

Олеарий Адам (ок. 1599-1671) - немецкий ученый и путешественник




Город Новгород занимает большое пространство, но в нем все деревянные дома и сады, также очень много церквей и монастырей, и разделен он на две части прекрасною и быстрою рекою Волховом. Из крепости через реку на другую сторону города ведет прочный и длинный мост, а на стороне нового города много прекрасных водяных мельниц, очень крепко построенных на реке.

Этот город имеет прекрасную и плодородную почву, ровные поля и очень много красивых монастырей и местечек, в двух милях у восточной стороны находится красивое со свежей водой озеро.

Во всю бытность принца в городе русские затевали для него много забав за дикими зверями и тому подобное.

Иогансен (Ганс) Младший - датский герцог, ХVII в.




Псков по величине может быть сравнен с Римом, число домов простирается до огромной цифры 41 568, хотя они все деревянные.

Вундерер И. - немецкий путешественник, ХVI в.




Город (Псков) стоит на ровном месте, каменными стенами и башнями окружен и рвами окопан. Там великое множество находится воску, полотна и пеньки. Сверх того, церквей в нем триста и сто пятьдесят монастырей, по сказкам тех, которые число оных совершенно знают. Все строение там каменное, богатое, которое городу многое великолепие придает украшением башен, белым железом покрытых.

Ульфред Яков - посол Дании в России в 1575 г.




Город Владимир расположен в местности до того плодородной, что из одной меры пшеницы часто произрастает двадцать, а иногда и тридцать мер.

Герберштейн Сигизмунд (1486-1566) - австрийский дипломат, императорский посол в России в 1516-1517 и в 1525-1526 гг.




Город (Владимир) довольно велик, и московы считают его одним из древнейших и главнейших городов в их стране. Он расположен в очень красивой и приятной местности, близ прекрасной реки Волги. Сей город весьма достоин похвалы; рыба, дичь и иные жизненные припасы имеются здесь в большом изобилии.

Какаш Стефан - австрийский дипломат, ХVII в.




Город (Владимир) имеет 12 000 жителей и кажется весьма благоустроенным и под хорошим управлением. Женщины очень красивы. Мужчины высоки и плотны.

Дон-Хуан Персидский, персиянин, был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство, ХVI в.




Ярославль отстоит от столицы на 200 миль, славится кожами, салом, обилием плодов и ведет торговлю воском, стопленным в шары.

Адам Климент - английский писатель, ХVI в.




Ярославль очень большой город. Здесь находятся: кожи, сало, хлеб в очень большом количестве, есть и воск.

Ченслер Ричард (ум. 1556) - английский мореплаватель и дипломат




Мы через три дня прибыли в очень большой город, называемый Ярославль. Он имеет более 30 000 жителей христиан-московитов и заключает много церквей прекрасной архитектуры в своеобразном вкусе.

Дон-Хуан Персидский, персиянин, был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство, ХVI в.




Сели мы в сани и проехали чрез Смоленск, город, который мне показался так же велик, как Рим.

Кобенцель Иоанн - австрийский дипломат, посол императора Максимилиана II, ХVI в.




Мы прибыли в Смоленск, отстоящий на две немецких мили от границы, где нас встречали, и представляющий собой большой, широко раскинувшийся город, выстроенный из дерева. Он лишь шесть лет как окружен каменной стеной, весьма богат жителями и лежит на реке Днепре, которая делит город на две части.

Какаш Стефан - австрийский дипломат, ХVII в.




Смоленск - город обширный и хорошо отстроенный. Русские считают его как бы непобедимым укреплением своего Отечества.

Лизек Адольф - австрийский дипломат, секретарь посольства ХVII в.




Прибыли мы в город Рязань. Все строения в этом городе деревянные, зато он изобилует хлебом, мясом и напитком, который русские приготовляют из меда. Подкрепив тут силы свои, пустились мы далее.

Контарини Амвросий (ум. 1499) - венецианский дипломат и писатель




Рязань плодороднее всех прочих областей Московии; говорят, здесь из каждого зерна вырастают два, а иногда и больше колосьев, стебли их растут так густо, что ни лошади пройти через них, ни перепела вылететь из них не могут без известного труда. Там великое изобилие меду, рыб, птиц и зверей. Народ там в высшей степени смелый и воинственный.

Герберштейн Сигизмунд (1486-1566) - австрийский дипломат, императорский посол в России в 1516-1517 и в 1525-1526 гг.




Казань - красивый город, на русский или татарский образец, с сильной крепостью, расположенною на высоком холме.

Дженкинсон Антони (ум. 1610 или 1611) - английский купец и дипломат




Когда мы прибыли к городу (Казани), нас вышло встречать такое множество народа, смотревшего на нас с удивлением, что мы едва могли проехать по улицам и площадям. В городе множество церквей, и в них столько больших колоколов, что в канун праздника нет возможности заснуть.

Дон-Хуан Персидский, персиянин, был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство, ХVI в.




Город Астрахань имеет 5000 жителей. Все дома его деревянные, крепость очень сильная, где живет главный начальник, выстроена из камня, стены ее значительной высоты и толщины. Церквей много, они невелики и наполнены очень маленькими лакированными изображениями святых, пред каждым святым весь день горит свеча. Только туземцы могут входить в церкви, а иностранцев в них не пускают.

Дон-Хуан Персидский, персиянин, был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство, ХVI в.




12 сентября я прибыл в Вологду; город большой, посредине протекает река. Дома здесь построены из еловых бревен, форма квадратная, при постройке вовсе не употребляется ни железа, ни камня, покрываются дома березовой корой и сверху дранью. Церкви русские тоже все деревянные, по две на каждый приход: одна отапливается зимой, другая служит для лета.

На крышах своих домов русские кладут землю для предохранения от пожара, от которых они очень много страдают.

Дженкинсон Антони (ум. 1610 или 1611) - английский купец и дипломат




Вологда стоит на реке Вологде, впадающей в Двину. Город длинен и обширен, весь деревянный, как и все прочие здешние города. В этом городе Царь построил крепость, обнесенную красивыми, высокими каменными и кирпичными стенами. Здесь, как и в других городах, много церквей, некоторые построены из кирпича, некоторые из дерева. Много монахов и монахинь, в городе большая торговля, и здесь живет много богатых купцов.

Рандольф Томас (1523-1590) - английский посол в России в 1568-1569 гг.




(В Нижнем Новгороде) съестные припасы очень дешевы, как и в других описанных нами частях Московии, но одежда очень дорога; впрочем, мы были снабжаемы всем в величайшем изобилии, по приказанию Царя.

Дон-Хуан Персидский, персиянин, был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство, ХVI в.




У города (Калуги) протекает большая река Ока, изобилующая рыбою разных пород, как то: стерлядью, судаком, окунем, щукою, лещом и красноперкой, а также раками. В Калуге дома сплошь деревянные, как и во всех прочих русских городах, но город велик и раскинулся так широко, что, стоя на одной городской возвышенности, с которой нельзя было видеть всего города, я все же насчитал 25 церквей.

Юль Юст - датский посол в России в 1709-1712 гг.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме