Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хорошо сидят

Инна  Тихонова, Труд

23.06.2004


В некоторых странах осужденные к пожизненному заключению уже через несколько лет могут выйти на свободу …

В Украине появилась первая спецколония для осужденных на пожизненное заключение. Базовой тюрьмой для 75 "новоселов" спецзоны стала бывшая колония особо строгого режима в поселке Васищево Харьковской области. Ее переоборудовали до неузнаваемости руками самих же зэков. Теперь у "пожизненников" есть и собственная баня, и спортплощадка. В пахнущих свежей краской камерах на одного, двух и четырех человек - аккуратно застланные постели, столы и стулья, современный санузел, радио. Короче, неплохие условия для осужденных за особо тяжкие преступления, которые могут целыми днями газетки почитывать да пульку расписывать (как заметил начальник колонии Юрий Никулин, узникам будет выдаваться пресса и настольные игры). Не возбраняется телевизор смотреть: если родственники не купят, то на него можно заработать ударным трудом при склеивании конвертов и пошиве рукавиц.

На приобретение предметов первой необходимости и продуктов "пожизненники" имеют право ежемесячно тратить до половины минимального размера зарплаты. Если же от работы отлынивать, остаток жизни сытым не покажется: государство гарантирует лишь пайку из расчета 100 гривен (около 600 рублей) в месяц на одного зэка. "Передачки" с воли строго ограничены: 2 посылки и 2 бандероли в год. Свидания исключительно краткосрочные, раз в полгода. Многим, правда, встречаться не с кем: как показали недавние исследования госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, большая часть осужденных к пожизненному сроку не имеет семьи.

Без ограничений садисты и убийцы могут общаться на зоне лишь с правозащитниками и адвокатами. А еще с тюремными психологами, задача которых - регулярно определять степень агрессивности и потенциальной опасности заключенных. На часовой ежедневной прогулке узники в оранжевой форме с надписью "Пожизненное заключение" общаются только с сокамерниками. Каждые 10 дней состав камер меняют - таков устав содержания.

- Пожизненная изоляция особо опасных преступников стоит немалых денег, тем не менее мы обязаны обеспечивать исполнение таких наказаний в соответствии с рекомендациями ООН и международной конвенции по правам человека, - говорит начальник управления госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области Владимир Бутенко. - Пожизненный срок должен стать фактором осознания преступником содеянного и покаяния за него. С другой стороны, и здесь можно использовать время на самосовершенствование. У заключенных есть возможность дистанционного обучения: по договору с министерством образования экзаменаторы посещают "заочников" - было бы желание учиться. Не возбраняется получившим пожизненный срок и жениться. Правда, льгот в связи с этим никаких не предусмотрено, в том числе длительных свиданий. Однако находятся "экстремалки", которых это не смущает...

Работая над материалом, мы выяснили, что не все страны практикуют такой вид наказания, как пожизненное заключение. В Словении, Бразилии и Колумбии, например, за наиболее тяжкие преступления предусматривают длительные, но фиксированные сроки лишения свободы. Страны же, где законодательство предполагает пожизненное заключение, не всегда изолируют преступников до конца их дней. В Польше среднестатистический "пожизненник", освобождаемый под надзор, проводит за решеткой только... 5 лет, в Швеции - 9, в Англии и Уэльсе - 14,5, во Франции - 18, в Италии - 21 год.

Недавно группа украинских тюремщиков побывала в Швеции. Там их познакомили с "пожизненником", осужденным за убийство, который находился в... отпуске. Каждый год этот зэк, у которого нет ни дома, ни семьи, на три недели меняет камеру на респектабельный номер в приличном отеле. Персонал отеля хорошо знает преступника и встречает гостя его любимыми блюдами. На отдыхе пожилой заключенный ведет себя паинькой, а в положенный срок самостоятельно возвращается на нары. В Украине за такое убийство не дали бы и восьми лет. К высшей мере наказания - пожизненному заключению - здесь приговаривают за двойное убийство, совершенное с особой жестокостью. Личные дела обитателей Васищевской колонии лучше не читать, чтобы гуманизм государства не казался оскорблением для потерпевших.

На Западе "пожизненники" остаются в тюрьме до тех пор, пока их не сочтут безопасными для выхода на свободу. Во многих странах пожизненным заключенным назначается минимальное количество лет, которые они должны обязательно провести за решеткой в качестве наказания за преступление (так называемый тариф). Например, канадский уголовный кодекс предусматривает за умышленное убийство 25-летний тариф, а в Японии, Корее и некоторых латиноамериканских странах этот срок составляет 10 лет. В Украине так называемый минимальный пожизненный срок исчисляется 20 годами, но при хорошем поведении преступника могут помиловать и через 15 лет. Так что у нынешних "новоселов" спецзоны, средний возраст которых 30 лет, есть реальный шанс умереть своей смертью на свободе.

Харьков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме