Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обретение чуда

Людмила  Анисимова, Delfi

22.06.2004

Тысячи людей под проливным дождем ждали чуда, которое в человеческой жизни может случиться только раз. Они пришли, чтобы поклониться чудотворной Тихвинской иконе Божьей Матери. Крестный ход с чудотворной иконой подошел к Христорождественскому собору, и по ступеням, усыпанным цветами, икону внесли в собор. Начался торжественный молебен.

...Я не могла остановить слезы, они текли помимо моей воли. Я молилась со всеми, слышала великолепное пение хора, чтение Евангелия и в то же время как будто бы была где-то в другом измерении. Сейчас, по прошествии некоторого времени, я могу разобраться в тех чувствах, которые владели мною и, уверена, многими в храме. Это - огромная радость русского человека, который видит свою святыню, пережившую тысячелетия и сохранившую благодать для нас, живущих, и тех, кто будет жить после нас. Это - гордость, что православную икону с таким почетом и любовью встречают в Латвии на ее пути к родному приделу - Тихвинскому монастырю под Санкт-Петербургом. И это - ощущение чуда, которому ты свидетель: 60 лет икона Богоматери хранилась вдали от православной русской земли, низкий поклон тем, кто ее сберег, и наконец возвращается в свой храм.
Мне кажется, что в этот день, 21 июня, люди, которые пришли поклониться иконе, ощутили единение: мы - православные! Да, дождь лил с небес, и тучи хмурились. Но души наши очистились. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, отслужив молебен, обратился ко всем собравшимся в храме с напутствием жить по заповедям Христовым, не относиться к церкви со рвением потребителя, а со смирением обращать молитву к небесам. Вот тогда тучи исчезнут и воссияет солнце Любви и Веры.

По преданию, Богородица, увидев свой лик, написанный евангелистом Лукой, сказала, что через эту икону будет исходить благодать Божия и Ее на людей во все времена. Тихвинская икона, которая чудесным образом оказалась в Риге, - свидетельство тому, что Богоматерь с нами и возносит за нас молитвы Всевышнему.
22 июня 2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме