Американским школьникам вернули Бога

Перед лицом которого они приносят клятву верности флагу США

Верховный суд США отказался изъять упоминание о Боге из текста клятвы верности американскому флагу. Иск адвоката Майкла Ньюдоу, утверждавшего, что упоминание Господа в этом случае является неконституционным, был отклонен "по техническим причинам". Барри Линн, исполнительный директор организации "Американцы, объединившиеся за разделение государства и церкви", обещал, что в будущем активисты его движения заставят Верховный суд вернуться к этому вопросу.

Майкл Ньюдоу, врач по образованию и адвокат по совместительству, живущий в городе Сакраменто, штат Калифорния, давно добивается от властей страны исключить упоминание Бога из клятвы верности государственному флагу. Истец выступал от лица своей дочери-второклассницы, которой, как и всем другим американским школьникам, приходится каждое утро, перед началом занятий, положа руку на сердце, произносить на школьном дворе торжественные слова: 'Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он представляет, единой нации перед лицом Господа, неделимой, стоящей за свободу и справедливость для всех'. Ежедневную присягу школьники приносят уже более 100 лет. Впервые она была произнесена 12 октября 1892 года, в день празднования 400-летия открытия Америки Христофором Колумбом. Но упоминание Господа было добавлено в клятву школьников только в 1954-м, в разгар 'холодной войны', по настоянию американских сенаторов-патриотов, желавших подчеркнуть сугубую религиозность США и противопоставить ее 'безбожности' стран восточного блока.

Ньюдоу считает, что такой вариант текста противоречит конституции США, первая поправка которой, начинающая Билль о правах, запрещает устанавливать какую-либо религию или препятствовать ее свободному исповеданию. Таким образом, упоминание Бога в тексте клятвы является 'неконституционным одобрением религии' и поэтому не может произноситься учащимися государственных школ. Майклу Ньюдоу удалось добиться своего в судах низшей инстанции. Например, летом 2002 года Федеральный апелляционный суд 9-го округа Калифорнии вынес решение в пользу истца Ньюдоу. Суд постановил, что клятва школьников не является нейтральной по отношению к религии. Такое прецедентное решение самого либерального в США суда, влияние которого распространяется на 9 штатов Западного побережья, вызвало мгновенную негативную реакцию со стороны Белого дома и конгресса и было немедленно опротестовано министерством юстиции США в Верховном суде.

И вот 14 июня (дата была выбрана неслучайно: именно 14 июня Америка празднует День флага) все девять судей приняли единогласное решение "по техническим причинам" отказать Майклу Ньюдоу в удовлетворении его иска. Свое решение суд обосновал тем, что Ньюдоу не имел права обращаться в суд от имени своей дочери, так как он и Сандра Баннинг, мать девочки, никогда не были женаты и поэтому единственным юридическим представителем девочки является ее мать - кстати, добрая христианка, с самого начала выступавшая против инициативы биологического отца своего ребенка. Калифорнийский атеист был невероятно возмущен таким решением Верховного суда. "Дочка живет у меня каждый месяц по 10 дней, - негодовал он. - Утверждать, что я не являюсь ее опекуном и защитником интересов, просто нелепо".

"Сегодня правосудие увернулось от этой важнейшей конституционной проблемы, но я уверен, что мы вернемся к ней в будущем", - обещал преподобный Барри Линн, исполнительный директор организации "Американцы, объединившиеся за разделение государства и церкви". Это движение выступает против любых упоминаний Бога в повседневной жизни, и, если верить словам Барри Линна, решение позволило Верховному суду только на время уклониться от многочисленных исков с требованиями к министерству финансов прекратить выпуск денег с надписью In God we trust ("В Бога мы веруем"), к конгрессу - не начинать каждое заседание с молитвы и даже к самому Верховному суду, в котором перед каждым заседанием произносятся слова: 'Боже, храни Соединенные Штаты и этот благородный почтенный суд'.

16 июня 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Ветвинский:
Новая исламская революция
Офицеры, священнослужители и бедняки сказали свое слово
28.06.2005
Американским школьникам вернули Бога
Перед лицом которого они приносят клятву верности флагу США
18.06.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы