Россия наблюдает за мусульманами

Россия может стать членом Организации Исламская конференция не позже начала следующего года

Россия уже до конца этого года или, самое позднее, к весне следующего может стать одиннадцатым наблюдателем при Организации Исламская конференция (ОИК), образованной в 1969 году и объединяющей 57 государств. Только сначала страны ОИК определят критерии получения этого статуса. Для этого ОИК, собравшаяся на свою 31-ю сессию в Стамбуле, учредит сегодня специальную комиссию. В работе сессии впервые принимает участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Впрочем, это уже не удивляет - в октябре прошлого года на саммите ОИК в Малайзии впервые побывал российский президент Владимир Путин. За два месяца до визита в Малайзию президент объявил, что Россия будет добиваться членства в главной международной организации мусульман, для начала в статусе наблюдателя.
Нужен ли России такой статус - вопрос спорный. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в нашей стране живут как минимум 14,5 млн мусульман, это около 10% граждан России. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин настаивает, что мусульман в России 20 млн. Наличие заметной доли последователей ислама не делает нашу страну исключительной. Во Франции, к примеру, около 9% правоверных, в Германии - 5%, в США - 3%, а в Индии даже 14% от общей миллиардной численности населения. Но ни одна из этих стран пока не стремится к членству в ОИК даже в качестве наблюдателя.
Впрочем, России как стране получать статус наблюдателя вовсе не обязательно. Его могла бы иметь общественная организация, представляющая интересы российских мусульман. Десятка нынешних наблюдателей ОИК - это в основном организации и движения (ООН, Организация африканского единства, Турецкая община Кипра и другие). Государств-наблюдателей в ОИК всего лишь три: Босния и Герцеговина, Центральноафриканская Республика, Таиланд. Но, по сведениям "ВН", в наблюдатели рвутся еще минимум пять стран, среди которых ЮАР, Филиппины, Маврикий.
Мусульмане приветствуют курс России на сближение с ОИК, о чем то и дело говорят в Стамбуле г-ну Лаврову его коллеги. Запланировано проведение осенью в Москве совместной международной конференции "Ислам: мировое сообщество и борьба с экстремизмом".
Россия демонстрирует особый подход к проблемам мусульманского мира. Тем более что в нашей стране накоплен, как подчеркивают в МИД России, "уникальный опыт сосуществования христианства и ислама". В 2030 году мусульман в мире будет 2 млрд, то есть в два раза больше, чем сегодня. В исламских странах находится 65% мировых запасов углеводородов. Однако терминологию ислама использует и международный террористический спрут "Аль-Каида".
Вчера в Стамбуле генсек ОИК марокканец Абдель-Вахид Бельказиз заявил, что "мусульмане разрознены, унижены и подавлены из-за своего бессилия", а потому нуждаются в реформах. Но, как считают мусульмане, преобразования в их взрывоопасном регионе надо проводить не по-американски, а постепенно. "Россию беспокоит растущая отчужденность между Западом и исламским миром, проявления которой в последние годы участились", - сказал вчера официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Супонина:
Особая миссия на Святой земле
Израильский премьер готов осуществить мечту Владимира Путина
18.09.2006
Дом без святых
Мусульмане призывают Россию к ответу за черный список
04.09.2006
Невеселые картинки
Мусульмане объявили религиозную войну
06.02.2006
"Ислам побеждает и победит"
ХАМАС - организация с двумя крыльями
27.01.2006
Все статьи автора
"политика"
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы