Отдых сербских детей в Борисоглебском районе

16.06.2004

Попечительским Советом Фонда Андрея Первозванного было решено предоставить возможность пятистам сербским детям из Косово и Метохии отдохнуть в российских детских оздоровительных лагерях и санаториях. Очень многие из этих детей - сироты. Война для них - не факт чужой жизни, а личная боль и трагедия.

Сорок сербских детей, приехавшие в Борисоглебский район Ярославской области 3 июня 2004 года, отдыхают в лагере "Дружба" вместе с русскими ребятами. Целое поколение, не знающее мира, выросло в Косово. Мальчишки и девчонки, прибывшие в "Дружбу", тоже из этого поколения.

Взрослых, встречавших их в аэропорту в Москве, сразу поразило, что дети слишком серьезны. Всю дорогу до Борисоглебского - ни одной улыбки, рассказывает Людмила Павловна Данилова, представитель Фонда славянской письменности. Решили, что от усталости. Но и в последующие дни то же самое. Куда бы ни поехали на экскурсию - суровое выражение на лицах, а запоют песни, нам хоть плачь - все про войну и сожженные дома, про отца, который прощается с семьей и еще не рожденным сыном.

Вот Елена Миленкович говорит: жила с родителями и бабушкой в Грачанице, был хороший дом, который отец построил сам. Однажды ночью заявились албанцы и велели уходить, иначе, мол, утром всех убьем. Елене и ее родным пришлось бежать из дома, даже взять с собой ничего не смогли.

У братьев Младеновичей - Милорада и Милоша - такая же история. Милорад самый маленький в группе, ему только восемь лет, и все девочки здесь стараются его опекать. И, конечно, старший брат следит за младшим. "Но вообще-то дети наши очень самостоятельны", - объясняют наставники группы, школьные преподаватели русского языка, Драголюб Петрович и Анкисица Люсефович.

Каждый день юных сербов в лагере очень насыщен. Экскурсии, знакомства, спортивные соревнования. Мальчики уже дважды обыграли российскую сборную лагеря по футболу. А еще был у них вечер русской песни. Сербы знают и любят "Катюшу" и первым делом попросили исполнить именно ее.

Постепенно ребята оттаяли, начали улыбаться. Но вот по телевизору кто-то из детей увидел в новостях репортаж из Косова. Тут же побежал рассказать остальным. Что тут началось! Ребята плакали, кричали. Успокоились не сразу.

Возили детей и на источник преподобного Иринарха, мощи которого под спудом почивают в Борисо-Глебском монастыре. Правда, из-за холодной погоды только один мальчик осмелился чуть окунуться в ледяную воду. Народ-то южный.

Вот уже неделя прошла из запланированного в России отдыха. Впечатлений у ребят - море. Ездили ребята в Ростов Великий, Ярославль и Кострому. В Костроме встретились с отдыхающими там земляками-сверстниками. Каждое воскресенье ребята бывают на службе в храме. 6 июня были в Борисо-Глебском монастыре и с местными жителями прошли крестным ходом вокруг старинной обители.

13 июня были на службе в Троицком храме села Вощажниково. В Вощажниково есть детский приют.

Православный "уклон" в программе пребывания юных сербов на нашей земле не случаен. Ведь принимают их тоже в основном православные общественные организации, такие как Фонд Андрея Первозванного и Фонд славянской письменности и культуры. Члены фондов собрали пожертвования и оплатили летний отдых ребят в нашей стране. Так что теперь о России они будут знать не только по рассказам и книгам. Да и к изучению языка уже потянулись.

15 июня 2004 г.



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы