Поздравление Святейшему Патриарху от Председателя Высшего Религиозного Совета народов Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паши-заде

15.06.2004
Именем Единого Творца!

Ваше Святейшество!

Мусульманами, народами Кавказа на меня возложена почетнейшая обязанность, которую я выполняю с чувством огромной духовной радости. Моя задача заключается в том, чтобы донести до Вашего Святейшества любовь и искренние чувства миллионов людей, передать их идущие из глубин сердец пожелания.

В этот славный день юбилея своего великого современника и друга, мусульмане Кавказа сердечно поздравляют Ваше Святейшество и всех чад Русской Православной Церкви с 75-летием со дня Вашего рождения, искренне желают Вам здоровья, многих счастливых лет жизни, осуществления всех надежд и чаяний.

В истории не было религиозного деятеля, который, подобно Вашему Святейшеству, пользовался бы огромным доверием и уважением последователей других религий, в том числе мусульман. Ваша жизнь - прекрасный пример для каждого человека, какой бы национальности он ни был, какую бы религию ни исповедовал. Ибо путеводной звездой этой жизни были великие заповеди - творить мир и согласие между всеми людьми, отвергать зло и насилие, вражду и разделения, терзающие человечество.

Именно мудрость и огромный опыт, непоколебимая верность Вашего Святейшества священным идеалам помогают в наше многотрудное время, невзирая на все трудности и противодействия, искать и находить пути к миру и согласию.

Лишь Всевышнему ведомо - сколько кровопролитий предотвращено, сколько человеческих жизней сохранено благодаря титанической миротворческой деятельности Вашего Святейшества. И это - самая высшая награда для Вас, как религиозного деятеля, исполняющего волю нашего Единого Творца.

Мы знаем., что своеобразным девизом Вашей жизни является евангельская заповедь: "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7, 12)

Посланник Всевышнего, призывая к примирению и согласию, говорит: "Во главе разума после религии - любовь к людям и творение добра каждому человеку".

Это - те основополагающие принципы, которые мы, главы различных конфессий, исповедуем и осуществляем на практике под Вашим руководством, утверждая спасительные для наших народов и всего человечества идеи толерантности, взаимной терпимости и уважения.

И сегодня в этот памятный день мы молимся нашему Единому Творцу, чтобы Он даровал Вашему Святейшеству много новых лет жизни, а нам - возможность и счастье вместе с Вами, под Вашим руководством служить священным идеалам мира, добра, справедливости.

Да будет всегда над Вами благословение Всевышнего!

С глубоким уважением и почтением,

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде,
Председатель Высшего Религиозного Совета народов Кавказа

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий