Чингиз Гусейнов пригласил в мир ислама

В Центральном Доме литераторов состоялась презентация новой книги писателя Чингиза Гусейнова. По собственному признанию, отважился на столь дерзкое сочинение, каким является повествование о пророке Мухаммеде, руководствуясь чувством протеста:

- Меня возмущает, что во всех бедах человечества пытаются обвинить ислам. С другой стороны, моя книга обращена к самим вождям ислама, ибо многие теракты делаются с именем ислама, - сказал писатель...

15 лет Чингиз Гусейнов создавал эту книгу. И накануне своего 75-летия его труд выпустило в свет издательство "Вагриус". Еще одна знаменательная дата имеет непосредственное отношение как к самому автору, так и к его герою, - двадцатого апреля, или девятого числа месяца рабиавваль родились пророк Мухаммед и Чингиз Гусейнов. Пророк появился на свет в легендарной Мекке, автор его жизнеописания - в центре Баку, на Старой Почтовой улице.

- Я с детства был воспитан в шиитском духе... Потом я объездил весь Ближний Восток - был в Израиле, Палестине, Турции, где своими глазами видел переплетение трех религий, и тогда понял, что в кровопролитии виноваты все религии в одинаковой мере. Сейчас в разгаре новая война - между мусульманами и христианами. Увы, запущенный вирус прогрессирует со страшной силой, - говорит Чингиз Гусейнов.

Разумеется, книга о пророке Мухаммеде в первую очередь адресована мусульманам. Автор пытается предотвратить от крайних проявлений ваххабизма:

Постоите! - крикнул самоубийцам, которым казалось, что, ^убив себя, погубив ни в чем не повинных, попадут в рай. Нет, попадете не в рай, обманутые своими вождями-дьяволами, а в ад! в пекло! в геенну огненную!" - предостерегает Чингиз Гусейнов уже во вступлении к повествованию о пророке Мухаммеде.

Терроризм, по мнению Чингиза Гусейнова, сегодня маскируется под зеленый цвет, как раньше маскировался под коричневый, черный и даже красный. Из-за этого жизнь современного мусульманина стала нелегкой. Причем одна из причин мусульманского бремени заключается, как справедливо заметил философ Георгий Гачев, в закупоренности, чрезмерной закрытости ислама. А книга европейски образованного Чингиза Гусейнова о пророке Мухаммеде является и "ключом", открывающим светскому читателю дверь в неизвестный и, судя по реалиям дня сегодняшнего, подчас непредсказуемый мир ислама.

10 июня 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий