Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Умерла Вера Ильина, вдова великого философа

Николай  Молок, Известия

08.06.2004

В Париже на 92-м году жизни от инсульта скончалась Вера Николаевна Ильина, вдова великого русского философа Владимира Ильина и одна из последних представителей русской эмиграции первой волны.

Вера Николаевна родилась 5 июля 1912 года в Берлине, в семье петербургского лесопромышленника, купца 1-й гильдии. Вскоре семья вернулась в Петербург. Через несколько лет отец погиб, а мать в 1921 году уехала во Францию, оставив двух дочерей - Евгению и Веру - на опеку няньке. Лишь в 1928 году дочери смогли эмигрировать и на перекладных через Германию добрались до Парижа. С тех пор и до самой смерти Вера Николаевна жила в небольшой квартирке около собора Инвалидов и Марсова поля.

В Париже она поступила в русскую гимназию и посещала лагеря христианской молодежи - всю жизнь она была очень религиозным человеком. По окончании гимназии она поступила на работу секретаршей в знаменитое издательство YMCA Press, где и познакомилась с Владимиром Ильиным, который был на 20 лет ее старше. Вскоре они поженились.

Он переехал к ней. Их квартира - типичная эмигрантская квартира, заваленная книгами, завешанная иконами - стала местом встречи всей русской эмиграции. Сюда приходил и Николай Бердяев - друг и главный оппонент Ильина (позже в своих мемуарах Вера Николаевна так объясняла их ссору: "Ильин был богослов и философ, Бердяев - только философ").

Владимир Ильин преподавал, писал книги, но денег в семье (с двумя детьми) не хватало - жили в чудовищной бедности. Вера Николаевна основала агентство недвижимости. Агентство специфическое - она помогала найти квартиры русским эмигрантам. И до самой смерти она помогала всем русским, приезжавшим в Париж. Вплоть до смешного: кому-то советовала, как продлить визу, кому-то - как быть с мужем. До последних дней она оставалась безумно энергичной, бодрой и веселой.

В 1999 году она впервые побывала в России и с тех пор приезжала сюда каждый год. Последнее время она занималась переизданием наследия Владимира Ильина. Рядом с ним - на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа - она и будет похоронена.

7 июня 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме