Патриарх собрал думское меньшинство

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые за свое патриаршество посетил с официальным визитом Государственную думу. Патриарх благословил депутатов на законотворчество и попросил их учитывать интересы церкви при принятии законов, касающихся вопросов морали, воспитания и налогообложения.

Посетить нижнюю палату парламента главу Русской православной церкви пригласил спикер Госдумы Борис Грызлов. Визит патриарха носил ознакомительный характер и не предполагал, как многие думали, освящения зданий Госдумы. "Дума уже была освящена в 1994 году, сразу же после капитального ремонта",- напомнил патриарх депутатам. Знакомство первоиерарха РПЦ с нижней палатой началось со встречи с Борисом Грызловым. Спикер встретил Алексия II на шестом этаже здания на Охотном ряду, после чего они уединились в Ореховом зале, где провели краткие переговоры. Назвав приезд святейшего "знаковым событием" для депутатов, господин Грызлов стал рассказывать ему о том, как народные избранники ценят РПЦ. "То, что делает Русская православная церковь, делается во имя России, во имя нашего государства,- говорил господин Грызлов.- Хотя в соответствии с законом церковь в нашей стране отделена от государства, это вовсе не означает, что не должно быть эффективного взаимодействия, направленного на развитие духовности в обществе. Церковь же не отделена от общества".

Потом святейшего повели встречаться с народными избранниками. Желающих пообщаться с главой РПЦ оказалось не так много - около 40 человек. Среди пришедших были вице-спикер Артур Чилингаров, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, депутаты Геннадий Селезнев, Андрей Исаев, Александр Карелин и Александр Чуев. Господин Чуев пообещал корреспонденту Ъ припомнить коллегам, проигнорировавшим визит патриарха, их несознательное поведение, правда, в чем это будет выражаться, не уточнил.

Глава РПЦ напомнил депутатам, что священнослужители являются избирателями, и в связи с этим перечислил вопросы, которые беспокоят церковь. В частности, был упомянут закон о шествиях и митингах, который, по словам Алексия II, может ограничить религиозную деятельность - имелись в виду пасхальные крестные ходы (по закону шествия и митинги должны заканчиваться не позднее 23.00). Затем святейший обратился к депутатам с просьбой советоваться с церковью, "когда принимаются законы, которые касаются морали, воспитания, образования, налогообложения, земли, учитывать интересы религиозных организаций, которые помогают нравственному возрождению страны, укреплению морали". При этом Алексий II уточнил, что церковь "не просит никаких льгот, но просит учитывать ту деятельность, которую осуществляет в решении социальных проблем". "Мы не просим финансирования, но просим помочь в вопросе с землей, чтобы церковь имела возможность пользоваться сельхозугодьями (имеются в виду подсобные хозяйства.-Ъ)",- сказал патриарх.

На прощание Алексий II пожелал успехов спикеру и депутатам, подарил книгу, посвященную своему 75-летию, и помолился. Визит святейшего в Думу закончился трапезой за закрытыми дверями под надзором Федеральной службы охраны.

N101, 05 июня 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Коробов:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы