Преодоление

Владимир Путин считает, что объединение РПЦ и РПЦЗ создаст условия для возрождения Русской православной церкви

Президент поддерживает стремление Православной церкви к единству. Владимир Путин принял в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево главу Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Лавра.
Делегация Русской зарубежной церкви во главе с митрополитом Лавром находится в России уже две недели. Это его первый официальный визит, который состоялся, заметим, не без помощи Владимира Путина, который осенью прошлого года встречался в Нью-Йорке со священнослужителями РЗЦ и передал им послание Алексия II с приглашением посетить Россию. Это наконец случилось, и почти две недели зарубежные представители православия ездили по нашей стране, посещали храмы и монастыри, наблюдая, по словам Алексия II, "возрождение духовной жизни".
Приветствуя иерархов, президент сказал, что очень рад тому, что "так позитивно проходит процесс сближения двух частей Русской православной церкви". Нет, он не оговорился. Президент намеренно не сказал о двух церквях, потому что "в сознании русского народа Русская православная церковь едина".
- Церковь едина, только обстоятельства разделили нас, будем считать, на время, - отметил Патриарх Алексий, говоря о церковном расколе в результате революции 1917 года и гражданской войны. Это, по словам главы РПЦ, подчеркивается и в документах, принятых в ходе визита делегации Русской зарубежной церкви.
Первоиерарх Лавр говорил очень тихо, но то, что впечатления у него от поездки и посещения храмов и других святых мест благоприятные, было совершенно ясно. Он, например, довольно подробно рассказал о том, что увидел в Дивеевском монастыре. "Мы получили очень хорошие впечатления, храмы восстанавливаются, идут большие работы, проходят богослужения, - сказал митрополит Лавр, - все возрождается, материально обогащается, воссоздается духовное богатство".
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, также участвовавший во встрече, заверил присутствующих: "Мы сможем преодолеть трудности, которые еще существуют, зная, что мы исходим из одного источника". А еще ему было отрадно видеть, что после 80 лет гонений на религию власть способствует "развитию духовной жизни".
И Путин пообещал: "Мы сделаем все возможное, чтобы создать условия для возрождения Русской православной церкви и для восстановления ее единства". Однако при этом президент счел нужным напомнить: "Государство ни при каких обстоятельствах и ни в какой форме не будет вмешиваться во внутрицерковные дела. Мы не собираемся и не можем влиять на процессы, происходящие внутри Русской православной церкви"...
Во встрече с президентом участвовали еще митрополиты Ювеналий и Кирилл и заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

29 мая 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
О. Соломонова:
Молитва о России
Сегодня завершает работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
08.10.2004
Преодоление
Владимир Путин считает, что объединение РПЦ и РПЦЗ создаст условия для возрождения Русской православной церкви
07.06.2004
"Народ верит вам"
Президент встретил Пасху в храме Христа Спасителя
13.04.2004
Учебник истории еще не написан
Президент предложил сделать это ученым на встрече в российской государственной библиотеке
29.11.2003
К новому уровню партнерства
Приведет визит Путина в Грецию
08.07.2002
Все статьи автора
"политика"
Все статьи темы