"Народ верит вам"

Президент встретил Пасху в храме Христа Спасителя

На праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в пасхальную ночь с субботы на воскресенье, кроме рядовых православных, побывали и руководители страны.

Владимир Путин как человек верующий не пропускает главных православных праздников. Он не всегда при этом посещает столичные храмы, а нередко идет на богослужение в церкви российской провинции. А прошлогоднее пасхальное богослужение вообще отстоял в православном храме столицы Таджикистана. На Рождество в 2002 году президент побывал в Успенском соборе города Владимира, в 2003 году - в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Агаповка Челябинской области, в этом году - в Знаменской церкви Суздаля. В торжественном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя Владимир Путин принимал участие в 2001 и 2002 годах.

На праздничную службу сюда люди шли по приглашениям. Даже такой огромный собор не может вместить всех желающих присутствовать на торжественной службе, которую ведет сам Предстоятель Русской православной церкви Алексий Второй и где присутствует президент. Кроме известных VIP-персон, в храме, конечно же, была масса "простых" верующих - бабушек с пластиковыми пакетами и складными стульчиками для временного отдыха, супружеские пары среднего возраста, молодежь. Храм Христа Спасителя спокойно вмещает 5 тысяч человек. Но несколько сотен за его стенами тем не менее спрашивали "билетик". Впрочем, они могли слушать пасхальный перезвон колоколов и наблюдать торжественный Крестный ход...

В условной VIP-ложе стояли президент России Владимир Путин, председатель правительства Михаил Фрадков, глава президентской администрации Дмитрий Медведев, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко (он пришел с женой) и мэр Москвы Юрий Лужков. Среди православной паствы были также заметны новый министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, скульптор Зураб Церетели, Генпрокурор Владимир Устинов, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, иностранные гости.

Свечи, зажженные от Благодатного огня, доставленного спецрейсом из Иерусалима, Патриарх РПЦ Алексий II сам вручил руководителям. Он поздравил со светлым праздником всех христиан, не только православных (в этом году совпали православная и католическая Пасха), приветствовал "тех, кто стоит у руля Российской Федерации" и особо поздравил президента с избранием на новый срок: "Народ верит вам и вручает вам управление нашим государством на четыре грядущих года"...

После окончания Светлой Заутрени Владимир Путин подошел под благословение патриарха. Они похристосовались (троекратное целование) и коротко о чем-то перемолвились. Алексий II тут же сообщил, что президент просил его помолиться за шахтеров, за тех, кто находится под землей, за семьи погибших на шахте "Тайжина" в Кузбассе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
О. Соломонова:
Молитва о России
Сегодня завершает работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
08.10.2004
Преодоление
Владимир Путин считает, что объединение РПЦ и РПЦЗ создаст условия для возрождения Русской православной церкви
07.06.2004
"Народ верит вам"
Президент встретил Пасху в храме Христа Спасителя
13.04.2004
Учебник истории еще не написан
Президент предложил сделать это ученым на встрече в российской государственной библиотеке
29.11.2003
К новому уровню партнерства
Приведет визит Путина в Грецию
08.07.2002
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы