Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто победил Гитлера?

Вячеслав  Прокофьев, Труд

05.06.2004


Увы, на этот вопрос не все сегодня знают ответ, и приходится говорить об этом в канун 60-летия высадки союзников во Франции …

Шесть десятилетий тому назад англичане назвали Нормандию "наковальней, на которой выковывалась победа над фашистской Германией". В эти дни, когда отмечается юбилей высадки союзнических войск на Атлантическом побережье Франции, я напомнил эту фразу Алену ФАРЖЕСУ, который вот уже много лет является хранителем мемориального музея легендарного авиаполка "Нормандия-Неман", что в небольшом городке Лез-Андели, на родине Героя Советского Союза французского летчика Марселя Лефевра.

- Открытие второго фронта, несомненно, было одним из важнейших событий второй мировой войны в военном и политическом смысле. Оно ускорило разгром гитлеровской Германии, - считает он. - Однако на рассвете 6 июня 1944 года каждый знал, что великая битва против фашизма была выиграна на Востоке еще до того, как разыгралось сражение на нормандских пляжах. Хотя на современных картах нет названий городов Сталинград, Ленинград, именно там, а также под Москвой и Курском были сломлены дух и мощь гитлеровских армий.

Я бы не взялся утверждать, что мнение Алена Фаржеса - самое здесь распространенное. Многие во Франции, особенно молодежь, убеждены в том, что Гитлер был разгромлен в решающей степени усилиями американцев и англичан. Когда же им говоришь, что три четверти всей живой силы, а также военной техники вермахта было уничтожено Советской армией, и что на момент высадки в Нормандии две трети дивизий, причем самых боеспособных, немцы держали на восточном фронте, то они делают большие глаза. И ничего в этом удивительного нет, говорил мне Ален Фаржес, если взглянуть в школьные учебники, где о роли СССР в победе над нацизмом говорится, скажем так, не перебарщивая с деталями. В отличие от операции "Оверлорд", как окрестили высадку союзников в Нормандии.

Она стала самой крупной десантной операцией в военной истории, в которой было задействовано 156 тысяч офицеров и солдат союзнических войск, в основном США и Англии, но также еще пяти национальностей, включая отряды "Сражающейся Франции". Первый день "Оверлорда", когда под шквальным огнем немецких пулеметов и артиллерии союзники, неся большие потери, взламывали "Атлантический вал" - глубоко эшелонированную оборону вермахта, был назван участниками операции "самым длинным днем" войны. Днем, которому, как рассказывает французский историк и писатель Жан-Пьер Азема, предшествовала "самая длинная ночь". И речь идет не только о титанических усилиях по подготовке десанта, но и об острой схватке между руководителем "Свободной Франции" генералом Шарлем де Голлем, с одной стороны, Черчиллем и Эйзенхауэром -с другой.

Дело в том, что их отношение к генералу, человеку с сильным характером, сумевшему объединить свободолюбивых французов и возглавить их сопротивление немецким оккупантам, было неоднозначным. Лидеры США и Англии посматривали на де Голля свысока и поставили его в известность об открытии второго фронта буквально накануне высадки в Нормандии. Более того, они хотели, чтобы гордый генерал, возглавлявший временное французское правительство, которое в то время находилось в Алжире, обратился к соотечественникам с подготовленным для него текстом. Тот отказался, заявив, что самостоятельно решит, что сказать французам. Страсти в ту "самую длинную ночь", рассказывает Жан-Пьер Азема, накалились до такой степени, что разъяренный Черчилль бросил: "Отправьте его назад в Алжир, если надо, то в клетке!" Понятно, что до этого не дошло, и американцам с англичанами пришлось пойти навстречу своенравному генералу, моральный авторитет и легитимность которого среди французов были непререкаемы. Позднее они также были вынуждены отказаться от планов создания "Амгота" - военного правительства Франции, в которое входили бы представители США и Англии.

Как во время высадки в Нормандии, так и позднее, самостоятельно освободив Париж и Страсбург, войска "Сражающейся Франции" доказали, что они являются полноценной боевой силой, по праву разделив лавры победителей, как точно подметил профессор Висконсинского университета Эдвард Линенталь, в "последней справедливой войне, которая сделала мир лучше".

Торжества по случаю 60-летия открытия второго фронта, заключительного этапа той большой войны, когда третий рейх оказался зажат в тиски двух стратегических фронтов с Запада и Востока, и его участь была предрешена, отмечаются во Франции с большим размахом. В Нормандию съезжаются главы правительств 17 государств. Допущенная десять лет назад оплошность, когда среди участников того 50-летнего юбилея не оказалось руководителя Российского государства, на этот раз исправлена. Жак Ширак пригласил Владимира Путина, и его согласие принять участие в юбилее здесь рассматривают как знак решимости и дальше укреплять партнерские, дружеские отношения между двумя странами. Среди участников памятной встречи в Нормандии будет и Джордж Буш. Американский президент приезжает в Париж сегодня, 5 июня. В Елисейском дворце состоится его встреча с Жаком Шираком. Несмотря на непростые отношения, которые сложились между двумя лидерами из-за иракских событий, им предстоит обсудить немало сложных вопросов, в частности новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ираку, предстоящие встречу "восьмерки" в США, а также саммит НАТО в Стамбуле.

Ожидается, что в празднествах в Нормандии примут участие сотни тысяч человек. Около 800 ветеранов уже приехали во Францию. На этот раз никто из них не рискнет, как это сделали 38 человек десять лет назад, совершить парашютный десант в районе отгремевших сражений. Возраст уже не тот - всем им за восемьдесят. За них это сделают молодые американские парашютисты - их столько же, сколько и ветеранов - 800 человек.

Теперь перед миром стоит новая угроза международного терроризма, с которой США, Россия, другие европейские страны, несмотря на разногласия и полемику, могут справиться, только объединив усилия. И в этом непреходящий урок, который человечество вынесло из той страшной, но жизнеутверждающей победы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме