Российская государственная библиотека
(Воздвиженка, 3/5)
Открытие бюста графу Николаю Петровичу Румянцеву
Бюст выдающемуся государственному и общественному деятелю России был открыт в ГБЛ в ознаменование 250-летия со дня рождения.
Николай Петрович Румянцев (1754-1826) - сын знаменитого полководца генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. Получив от Павла I придворный чин обер-гофмейстера, он затем впал в немилость и должен был "уехать в чужие края". В правление Александра I занимал ряд ключевых постов: в 1802-1810 годах - министра коммерции, в 1807-1814 годах - министра иностранных дел, в 1810-1812 годах - председателя Государственного Совета. В 1808 году Н. П. Румянцев сопровождал Александра I на встречу с Наполеоном в Эрфурт. Вспоследствии Наполеон говорил что не встречал другого русского с такими глубокими и обширными познаниями и со столь ярким дипломатическим талантом.
В 1815-1818 годах Румянцев организовал за свой счет научную экспедицию на корабле "Рюрик" для отыскания Северо-Восточного морского пути, которую возглавил один из самых прославленных наших мореплавателей О. Е. Коцебу. В числе главных культурно-исторических свершений графа - сбор ценнейшей коллекции рукописей и старопечатных книг, которая была завещана "русскому обществу на благое просвещение" и легла в основу Румянцевского музеума, перевезенного в Москву и в 1862 году открытого для общего пользования под названием Публичной библиотеки (ныне Российская государственная библиотека).
Установленный в РГБ скульптурный портрет Николая Петровича Румянцева создал молодой, но уже известный художник Сергей Геннадьевич Полегаев, интервью с которым опубликовано в N 10 "Московского журнала" за 2002 год.
Выпуск "Летописца" подготовила Г. В. Аксенова