Символ славы и величия России

Обращение Скобелевского Комитета

28.05.2004
17 сентября 1843 г. в Санкт-Петербурге в семье коменданта Петропавловской крепости - генерала Скобелева родился его внук Михаил, которому суждено было стать самым популярным и любимым человеком в России XIX века.
Прожил он только 39 неполных лет, но приобрел славу выдающегося, гениального полководца, талантливейшего государственного деятеля и пламенного славянского патриота.
Вдумайтесь только хотя бы в одну, но авторитетную оценку, которую дала ему как военному в 1882 году академия Генерального штаба России: "Суворову равный". Это в тридцать то восемь лет отроду. Высочайшая оценка.
"Белый генерал", как любя называли его в народе, отличался исключительной смелостью, честностью, порядочностью, скромностью, добротой, гостеприимством, отзывчивостью. А также большим умом, имел задатки и склад ученого, знал несколько иностранных языков. Словом, вобрал в себя все лучшее, что есть в русском народе.
Скобелев верой и правдой служил отчизне и сделал так много в ее интересах, что стал поистине самым ярким, мощным символом славы и величия России. Им гордился народ и русская армия.
А разве то, что наши недавние предки воздвигли в 1912 году в самом центре Москвы (на собранные у народа деньги) замечательный памятник генералу Скобелеву. И площадь, где он стоял, тоже носила его имя. Теперь же на этом месте стоит монумент князю Юрию Долгорукому.
Но подвиги, слава и блестящие перспективы этого великого русского генерала очень сильно беспокоили открытых и скрытых недоброжелателей и врагов России, которые его боялись. Поэтому и насильственная смерть Скобелева до сих пор окутана туманом.
Заслуживают осуждения и действия режима, установленного в 1917 году. По решению Совнаркома, в мае 1918 года памятник Скобелеву был варварски уничтожен, а площадь переименована. Кроме того, режим сделал все, чтобы вытравить в народе саму память о легендарном герое земли русской, и в значительной мере это им удалось. Эти позорные, преступные действия Ульянова, Джугашвили и их окружения должны четко и ясно быть зафиксированы и осуждены историей.
Эти преступления не прошли бесследно. Поэтому мы и сейчас сталкиваемся с фактами недопонимания, недооценки, игнорирования и даже охаивания роли таких людей, как Скобелев. Можно привести много примеров такого рода, но ограничимся одним характерным.
Еще в январе 1996 год Скобелевский комитет направил на имя Ю.М.Лужкова письмо с конкретными предложениями по возрождению и сохранению памяти М.Д.Скобелева. В их числе было предложение об изготовлении и установке памятной доски на доме N3 по театральному проезду, где в бывшей гостинице часто останавливался Михаил Дмитриевич, и именно здесь состоялась гражданская панихида, когда Россия и Москва прощалась с ним. Скорбь о нем была глубокой и всенародной. Причем проводить его в последний путь вышло, как писали газеты, все взрослое население города, оставив дома лишь маленьких детей. Ответ на это 1-е письмо, подписанное от имени правительства Москвы А.В.Кузьминым, был позитивным. В нем поддержано и предложение о мемориальной доске, и даже высказано пожелание, чтобы осуществить ее к 850-летию столицы.
Скобелевский комитет после такого ответа начал действовать. По нашему письму А.И.Музыканскому, Центральный округ выделил на изготовление доски 20 тысяч рублей. Скульптор А.И.Коровин быстро изготовил гипсовый макет доски и составил сметно-финансовый расчет. Было получено согласие на установку доски и от руководства Министерства по чрезвычайным ситуациям, в чьем ведении находится сейчас вышеуказанное здание. Наша инициатива была письменно поддержана и Русской Православной Церковью. Казалось бы, ну что еще, отливай в бронзе, устанавливай на место и проводи митинг по открытию памятной доски "Белому генералу", как мы и планировали.
Но не тут-то было. Включились влиятельные тормоза, которым идея памяти встала, видимо, поперек горла. От нас через Управление культуры Москвы потребовали прекратить работу по изготовлению и установке памятной доски, так как это де требует специального решения правительства Москвы. В последующие годы Скобелевский комитет еще много раз письменно обращался к руководству Москвы за разрешением, но неизменно получал невразумительные, негативные ответы. Вот, например, что написал нам 1-й заместитель премьера правительства столицы Э.А.Бакиров: "Правительство не поддерживает ходатайство о памятной доске в связи с перегрузкой многих зданий в центре столицы мемориальными досками".
А вот позиция руководителей Управления культуры Москвы: сначала И.Б.Бугаева, а затем сменившего его С.И.Худякова: "Установка мемориальной доски Скобелеву нецелесообразна и была бы не обоснована, так как М.Д.Скобелев не жил в Москве, а лишь останавливался здесь". Вот так.
Да, господа Бугаев и Худяков, "Белый генерал" не жил в Москве, но он служил Москве и России, а ночевал он в разных местах и много на Балканах, и много в Средней Азии, и в Белоруссии, где последние годы жизни командовал дислоцированным 4-м корпусом и, кстати, был почетным гражданином Минска.
7 лет не находит решения этот простой, ясный вопрос. Ну, а в итоге дело застопорилось, гипсовая копия памятной доски уже несколько лет продолжает пребывать в мастерской скульптора, а чиновники от культуры Москвы одержали пока победу над легендарным, боевым генералом и над Скобелевским комитетом.
Вопрос об отношении к М.Д.Скобелеву, полагаю, имеет принципиальное значение и видимо может служить своего рода оселком для выяснения того, кто действительно борется за единую и сильную Россию, кому дороги ее ценности, а кто чужд и мешает этому, прикрываясь и маскируясь левой фразой.
Мы обращаемся к общественности и СМИ с просьбой поддержать усилия по возрождению и увековечению памяти лучших сынов России, просиявших в нашей истории, к которым в первую очередь принадлежит Михаил Дмитриевич Скобелев.
Вице-президент Скобелевского комитета, секретарь общества "Славяне" Дрожжин Ю.Т.
ИА Белые воины

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы