Повесть о всем и ни о чем

КПРФ о президентском послании-2004

Политика 
0
99
Время на чтение 12 минут
Общая характеристика
С содержательной точки зрения: послание представляет документ цель, которого продекларировать решимость президента навести порядок в социальной сфере - покончить с бедностью, сделать доступным жилье, образование, здравоохранение и тем самым сделать новый шаг по пути перехвата у коммунистов самых главных тактико-стратегических задач и целей - перехватить социальные лозунги у КПРФ. Путин через послание должен предстать перед народом, как спаситель бедных и обездоленных, социально не защищенных.
В то же время, послание составлено таким образом, чтобы за популистской риторикой трудно было разобрать истинные цели курса страны на дальнейшую либерализацию экономики, зависимость страны от Запада.
Главная идея: Любые попытки слома курса абсолютно исключены, так как они могут привести к непрогнозируемым последствиям! Тем самым - с одной стороны подтверждается незыблемость курса либеральных реформ, заявляется о стремлении защищать его любой ценой. С другой чувствуется растущий страх перед сопротивлением трудового народа.
Адресатом послания является, по сути дела, та наиболее бедствующая часть общества, которая оказалась отброшена в результате "демократических реформ" за грань полноценного общественного существования, и в которой сегодня копится наиболее взрывчатый угрожающий существованию режима.

Ключевые моменты послания
В конкретной форме власть дает понять, что свертывание государственного присутствия в важнейших сферах жизни общества будет если и замедленно, но продолжено.
Власть осторожно обещает отчасти вернуть под частичное государственное патронирование такие ключевые социальные сферы как здравоохранение, образование и жилищное строительство. Предпринимается попытка смикшировать ту предельно кризисную ситуацию, которая образовалась в этих сферах жизни и наиболее болезненным образом сказывается на настроениях подавляющего большинства населения.

Радужные социальные обещания
По сути дела государственные планы по части образования, медицины и жилья выглядят в изложении Путина этакими радужными обещаниями - очень правильными, но крайне сомнительными по части их реализации.
В послании ничего не сказано как быть с той ситуацией, которая на сегодняшней реально сложилась в медицине, образовании и строительстве жилья. Будут ли нынешние их инфрастуркутры сломаны, преообразованы или надстроены чем-то совершенно новым.
Например, проблема жилья, несмотря на обилие громких правильных слов о его важности для человека и неспособности нынешней власти обеспечить решение вопроса, сводится лишь преимущественно к развитию рынка жилья. Прокламируется возможность для россиян легко покупать квартиры, используя разного рода вспомогательные финансовые механизма типа жилищного кредитования, ипотеки и т.д. Однако остается совершенно не понятным: откуда при нынешнем уровне жизни подавляющее большинство россиян возьмет для этого средства. Вне зависимости от того идет ли речь о покупке или приобретении жилья в рассрочку. При нынешним уровне доходов подавляющей массы населения человек - даже если он не будет ни пить, ни есть, не одеваться - способен заработать в год лишь на 1 квадратный метр жилья. Какая тут ипотека и кредит?
Что касается жилья, то здесь бросается в глаза отсутствие главного момента в решении проблемы - финансового участия государства. Без бюджетных субсидий, государственных гарантий и налоговых льгот для граждан, участвующих в жилищно-кредитных схемах, как это делается во многих развитых странах, дело с места не сдвинется и останется на уровне пустопорожних разговоров.
При всем многословии президентского послания, касающемся проблем образования, вопрос этот также оказывается не столько проясненным, сколько затуманенным. Весь это раздел состоит по сути дела из благих рассказов о том, как это должно быть в идеальном случае. Да, было бы хорошо, чтобы красивые пожелания президента реализовались. Чтобы был открыт доступ к качественному высшему образования для всех и каждого, особенно для талантливых людей, чтобы на стипендию можно было жить, чтобы качество диплома позволяло ему работать на самых передовых производствах. И тем не менее сохраняется все тот же круг недоуменных вопросов. Как быть с нынешней системой образования практически полностью переведенной на коммерческую основу? Откуда возьмут дети из бедных семей деньги на получение качественного среднего образования, позволяющего затем поступить в вуз? Как быть с громадной массой упомянутой президентом вузов, чей уровень с трудом соответствует советскому ПТУ? И главное, а где потом будут работать высокоодаренные и по-современному образованные специалисты, поскольку производственная структура страны почти полностью разрушена, экономика демодернизирована.
Вопрос о производстве в очередной раз выпал из очередного послания. На этот раз производственные проблемы в послании обойдены буквально гробовым молчанием. И это в условиях курса на ускоренное вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), где наши конкуренты вовсе не заинтересованы в существовании высокотехнологических отраслей в этой "стране".
Вопрос о состоянии промышленности не поднят. Ни слова о трагедии передовых технологических отраслей. Не сказано о невписанности современной России в научно-технический прогресс. Без решения этих проблем, которые единственно и дают средства и ресурсы для развития нации любые прекраснодушные обещания являются обманом общественного мнения.

Лукавые цифры Путина
Тем более, что отчеты Путина о высоких темпах экономического роста - лукавы.
Отмечая экономический рост последних двух-трех лет, президент "забыл" указать на то, что практически полностью он был обеспечен высокими ценами на нефть. Этот общеизвестный факт был вынужден признать даже министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, по оценке которого, если бы не было благоприятной конъюнктуры, то рост составил бы 5,4 процента. Многие специалисты считают, что он был бы еще меньше.
По итогам 2003 года в большинстве отраслей произошло снижение нормы прибыли. Так, в целом по промышленности рентабельность снизилась более чем на 4 процента, в химической - на 5,7 процента, в легкой - на 5,6 процента. При этом доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в экспорте продолжает снижаться. Цифры аккумуляции доходов показывают, что экономический рост в промышленности обеспечивает в основном только топливный сектор.
Зависимость российской экономики от так называемой трубы не только не уменьшается, а наоборот возрастает. По итогам 2003 года доля ТЭКа и экспортного сектора в совокупном выпуске промышленности составляла больше половины: 57,4 процента. А в феврале этого года на фоне стабильно тяжелой рыночной ситуации в отраслях внутреннего спроса этот показатель вырос уже до 62,9 процента. Легко понять, насколько такая зависимость от мировой конъюнктуры опасна для национальной экономики.
Кстати, говоря о том, что по валовому продукту мы еще не достигли уровня 1989 года президент также "забыл" упомянуть, что объем ВВП по итогам 2003 года составил 79,4 процента от показателя 1990 года. При этом объем реальных доходов населения в 2003 году составил 60,1 процента от реальных доходов в 1990 году. Таким образом мы видим совсем разное распределение результатов экономической деятельности тогда и теперь: при советской власти гораздо большая часть произведенной стоимости шла на народное потребление. А если взять многократно возросшее за последнее годы неравенство в распределении, то здесь различия становятся просто вопиющими.

Бедность - порок... путинского государства
Президент в Послании вновь скороговоркой сказал о 30 миллионах живущих сегодня за чертой бедности. По оценке экспертов, эта цифра гораздо больше: до половины населения страны. При этом в послании в качестве способа решения проблемы бедности было названо увеличение экономического роста. Однако здесь явное умолчание: важно ведь не только то, сколько распределяется, но и то, как распределяется. Уже из приведенного выше примера с показателями 1990 годом этот момент очевиден.
И специалисты указывают очевидные расхождения с официальными данными. Так, по данным Госкомстата, доходы 10 процентов самых богатых граждан страны этой весной были в 14,3 раза больше доходов 10 процентов наименее обеспеченных. В прошлом году этот коэффициент был равен 14,1. Экономисты считают, что расслоение будет усугубляться и дальше. Эксперт Центра макроэкономического анализа Игорь Поляков главной причиной продолжающегося социального расслоения считает дифференциацию зарплат, которая в некоторых отраслях достигает 35 раз. "В прошлом году больше росла зарплата у наиболее обеспеченных", - объясняет Поляков. Эксперт, в отличие от Госкомстата, оценивает коэффициент дифференциации доходов в 2003 году на уровне 17-18.
По мнению вице-президента РСПП по социальной политике Евгения Гонтмахера, реальная ситуация еще печальнее, чем рисует доходов бедных не в 14,5 раза, а в 30 раз", - говорит Гонтмахер. "Пока у нас компрадорско-колониальный тип экономики, дифференциация не уменьшится, - прогнозирует Гонтмахер. - Изменения могут наступить только после реализации политики роста и модернизации экономики". На его взгляд, это случится не раньше чем через 10-15 лет.
А директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, напротив, считает, что бурный рост экономики не способствует социальному равенству. В мировой практике бурный экономический рост часто сопровождался увеличением неравенства. По мнению Овчаровой, государство ничего не делает, чтобы бороться с бедностью: увеличение пенсий и зарплат бюджетникам на 60 процентов "съедается" ростом стоимости ЖКХ.
Не только эксперты, но и сами граждане прекрасно ощущают все лукавство казенной заботы о борьбе с бедностью. Согласно последним данным социологических исследований, проводимых ВЦИОМом-А (под руководством Ю.Левады), если раньше среди явлений, вызывающих наибольшую тревогу российских граждан второе место после проблем преступности и личной безопасности занимали то дефицит товаров, то безработица, то теперь это второе место прочно заняла проблема социального неравенства. В представлении общества оно достигло запредельных масштабов. Около 80 процентов опрошенных считают, что неравенство - чрезмерное, нелегитимное.
Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), россиян, считающих себя бедняками, гораздо больше, чем указывает официальная статистика. В конце марта ФОМ установил, что бедными себя считают 41 процент граждан. Это означает, что "субъективно бедными" сегодня являются 58,6 млн. россиян.
Официально бедняками в России считаются те, чьи доходы не достигают величины прожиточного минимума. В конце прошлого года прожиточный минимум для трудоспособных граждан был установлен на уровне 2341 руб. в месяц, для детей - 2113 руб. и 1625 руб. - потребительская корзина, с помощью которой официальная статистика измеряет прожиточный минимум, сильно устарела. "Если экономисты в своих расчетах считают достаточным одно пальто и два платья на пять лет, то люди считают такой набор показателем бедности", - рассуждает Алексей Гражданкин, заместитель гендиректора Аналитического центра Юрия Левады. А директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что прожиточный минимум Госкомстата "давно пора пересмотреть", поскольку он сильно занижен. "Он, например, предусматривает, что колбасы вареной в год потребляется 450 г на человека", - говорит Николаев.
При этом большинство россиян (61 процент) не верит, что правительству удастся побороть бедность. Как выяснил ФОМ, на успех надеются лишь 19 процентов респондентов. Причем наиболее пессимистично настроены люди, причисляющие себя именно к беднякам (67 процентов), более половины людей со средним достатком (58 процентов) разделяют их мнение.
То, что президент в своем послании даже не затронул принципиально важные факторы бедности в России, говорит о том, что никакой реальной борьбы с этим социальным злом не будет.

"Где деньги, Зин?"
Крайне неудачны ссылки президента на отсутствие финансовых средств. В этой области просто нет элементарного порядка. Так, чиновники до сих пор не знают, сколько стоит зарубежная собственность России. Не помогла этому и передача всех зарубежных активов, кроме посольств, Управлению делами президента. Как показала проверка Счетной палаты, пока есть лишь оценки балансовой стоимости загрансобственности (примерно 2,7 млрд. долларов), которая нередко в тысячи раз уступает ее рыночной цене. 23 января коллегия Счетной палаты (СП) утвердила итоги проверки эффективности управления огромной собственностью, которая досталась России от СССР.
Как сообщала пресса, проверка заняла почти весь прошлый год и вывод можно сформулировать кратко: никакого управления нет, правительство поручило Минимуществу составление реестра всего федерального имущества, находящегося как в России, так и за рубежом. Реестр кое-как составили, но, как показала проверка СП, в отношении загрансобственности он, мягко говоря, не полон. Инвентаризация, проведенная в 1999-2000 годах, показала, что, если считать по балансовой стоимости, только объектов недвижимости у России за рубежом на 2,7 млрд. долларов. Но, изучив реестр Минимущества, а также недавно созданную в управлении делами президента базу данных, инспекторы СП смогли найти информацию о загрансобственности лишь на сумму 63 млн. долларов - менее трех процентов общей балансовой стоимости.
Между тем для эффективного управления просто посчитать собственность мало - нужно знать, сколько она реально стоит. Балансовая оценка тут не поможет. В материалах проверки отмечается, что российские предприятия и организации, владеющие имуществом за рубежом, руководствуются утвержденными Минфином правилами, согласно которым однажды приобретенные и принятые к бухгалтерскому учету активы переоценивать нельзя. Большая часть российской недвижимости за рубежом приобреталась в 20-30-е годы. Балансовая стоимость приобретения выражалась в валюте соответствующего государства, а ее курс за десятилетия, из-за инфляции и денежных реформ, мог упасть в сотни раз. Например, госпредприятию "Российский морской регистр судоходства" принадлежат три квартиры в Вене общей стоимостью - ноль рублей ноль копеек. Чуть дороже оценен девятиэтажный дом в Уругвае того же собственника: 74 копейки сам дом и еще три копейки - участок под ним.
Такая же ситуация и в Управлении делами президента. В столице Замбии Лусаке ему принадлежит двухэтажная вилла с бассейном балансовой стоимостью - 192,4 доллара.
Методику реальной оценки загрансобственности Минимущество пыталось разработать еще в 1998-1999 годах, на эти цели был даже консультационные услуги, но методику так и не написали. Так что пока существуют лишь экспертные оценки рыночной стоимости российских активов за рубежом, причем весьма впечатляющие. В начале 90-х годов сыскное агентство "Пинкертон", работавшее по заказу российского правительства, оценило их в 400 млрд.долларов.
Большинство главных распорядителей бюджетных средств (министерства и ведомства) и сегодня плохо знают, как тратят государственные деньги подведомственные им организации. Этой весной они с трудом собрали информацию, даже элементарную, затребованную Минфином, а Минэкономразвития и МЧС так и не смогли этого сделать. Сбор информации о том, куда, собственно, и кому государственные средства идут, сопровождался потерями: 5 тыс. бюджетных учреждений и 17 процентов бюджетных расходов, судя по сверке ведомственных отчетов и минфиновского реестра, пропали без вести.
При таком подходе к казенным средствам не хватит никаких доходов. Кстати, что-то не слышно о том, чтобы кого-то наказали за подобное "хозяйствование".
В области налогообложения президент не затронул такой важнейший момент, как одинаковый подоходный налог для миллионеров и получателей минимальной зарплаты. Этот позор современной России, судя по всему, останется у нас и впредь, на посмешище всему остальному миру.

Улучшение через триста лет?
Порадовал президент новацией о платных дорогах. Но ведь даже по тем, что есть в России ездить невозможно. А другие виды транспорта в России пребывают просто в плачевном состоянии.
Сегодня на железных дорогах России работает около 20 тыс. локомотивов. Парк стремительно стареет: износ локомотивов в среднем составляет 73,3 процента, а в отдельных регионах и более. При этом, по словам президента ОАО "Российские железные дороги" Геннадия Фадеева, в прошлом году отечественная промышленность поставила 64 локомотива. "Это очень мало, - говорит Г.Фадеев, - с такими темпами на обновление парка потребуется 300 лет".
Обнародованы результаты проверки воздушного транспорта и авиапромышленности. По мнению президентских контролеров, к 2010 году около половины пассажирских самолетов выработают ресурс, а к 2015 году таких судов будет более 80 процентов. При этом ежегодное обновление авиапарка равно 0,3 процента его численности - такими темпами его полная замена, как нетрудно подсчитать, закончится через 300 лет. Неудовлетворительно, по мнению контролеров, решаются вопросы разработки новых самолетов.

Ржавым штыком не навоюешь
Порадовал Путин идеями модернизации армии. Особенно необходимостью инвентаризировать имеющуюся здесь собственность. Только что вскорости останется от армии и оружейной кузницы?
Как заявил 3 марта этого года гендиректор Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) Александр Ноздрачев, 37 процентов предприятий из 127, входящих в структуру агентства, в ближайшее время могут стать банкротами, а положение еще 32 процентов вызывает сильную тревогу. Виной тому, по его мнению, - накопившиеся долги и неправильная налоговая политика властей.
Неутешительные выводы основаны на данных о долгах предприятий агентства. Их суммарная кредиторская задолженность достигла 45 млрд. рублей. Это половина от объемов производства товаров и услуг по итогам 2003 года, которые составили 92 млрд. рублей.
В нынешнее плачевное положение предприятий оборонки государство внесло свой вклад. Минобороны не до конца рассчиталось с долгами по оборонному заказу ни за 2003, ни даже за 2002 год. За поставки 2002 года долг оборонщикам составляет 2 млрд. рублей, в прошлом году эта сумма выросла еще на 3 млрд. рублей. И Алексей Кудрин, да и сам президент неоднократно обещали долги выплатить. Но срок выплат перенесся с 2002-го на 2003 год, а потом еще раз - на первый квартал 2004 года.

С победными реляциями поспешили
Объявленное президентом решение чеченского вопроса, прежде всего по результатам выборов Кадырова, оказалось абсолютно преждевременным. Оно было перечеркнуто символическим убийством Кадырова, которое произошло 9 мая.
Ничего не сказано об отношениях России и НАТО, активно осваивающем бывшие советские республики. Страна оказалось перед новыми геополитическими угрозами, а в Послании об этом стыдливо не сказано ни слова.
Второй год подряд фигура умолчания - российско-белорусские отношения, что очевидно должно означать полную замороженность интеграционных проектов с российской стороны. Это тем более странно после проваленной встрече в Ялте глав четырех республик - России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Псевдодемократическое лицемерие
Как издевательство выглядел пассаж Путина, озвученный в послании насчет недостаточной политической культуры, необходимости ее повышать у участников российского политического процесса. И это говорил президент, который дважды проигнорировал предвыборные дебаты и неформальный лидер "Единой России", которая также отказалась участвовать в цивилизованных дискуссиях в ходе кампании 2003 года.
Таким же форменным издевательством выглядело положение пассажа Послания на счет "унылого однообразия партийных программ". И это говорил политик, дважды не представивший обществу свою предвыборную программу.

С одной стороны - послание, с другой - реальные дела и законы
За строкой выступления остались конкретные дела президента и правительства суть которых весьма далека от декларируемых в послании обещаний.
Демократия в послании не деле оборачивается принятием закона "О политических демонстрациях...", поправками в закон "О референдуме...". По сути - провозглашена новая страна, по существу - делается все, чтобы сделать ее удобной только для небольшой части российского общества. Заявляется об укреплении государства - делают все, чтобы оградить его от всех обязательств. Декларируется задача борьбы с бедностью, делается все, чтобы неимущих стало еще больше.
Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 03:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06