Органы в безопасности

Новости Москвы  Общество 
0
167
Время на чтение 3 минуты
Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин: "Сегодня у многих создается впечатление, что врачи в трансплантологии - заинтересованная сторона. Что они спят и видят, как бы кого убить, а органы затем продать"
Обсуждая подробности нынешнего состояния дел в трансплантологии, врачи апеллируют к Минздраву. Они считают, что только решительные действия этого ведомства способны в корне изменить ситуацию. Впрочем, сам Минздрав сейчас находится в состоянии перемен. Каким образом собирается новое Министерство здравоохранения и социального развития влиять на развитие трансплантологии, "Итогам" рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин.

- Руслан Альбертович, многие винят в нынешнем положении дел с трансплантацией органов коллизию законов. Закон о погребении предусматривает при изъятии органов обязательное согласие родственников, а закон о трансплантации говорит о презумпции согласия. Не пора ли привести законы в соответствие?

- По нашему мнению, противоречия здесь нет. Эти законы дополняют друг друга. Для чего нужна презумпция согласия? Сейчас в нашей стране 25-50 процентов доноров - неопознанные люди, погибшие от травмы головного мозга. Но родственники предполагаемого донора, если они объявятся, конечно, всегда могут изъявить свою волю. Мы запрашивали Министерство юстиции по этому поводу и получили официальный ответ, что эти два закона не связаны друг с другом. Мы ведем работу с Госдумой по внесению изменений в действующие законы, а возможно, и подготовке нового законопроекта. Я знаю, что были предложения о том, чтобы просто убрать из закона о погребении вещи, связанные с процедурой получения согласия. Но мы против этого.

- Законы не говорят о процедуре, с помощью которой человек мог бы при жизни оформить согласие стать донором или отказ. Вы планируете разрабатывать такие процедуры?

- Этим должен заниматься не Минздрав. В ряде стран учет согласных и несогласных стать донорами существует, но ведут его всевозможные центры, муниципалитеты. В некоторых странах тот, кто отказывается от возможного посмертного донорства, в свою очередь, не может претендовать на то, чтобы стать реципиентом, в других странах подобной связи нет. Но, я повторяю, эту работу ведут не врачи. Знаете, я очень боюсь, что, если врачи выйдут в Думу с предложениями пересмотреть законы, в очередной раз поднимется шум. Опять заговорят об "убийцах в белых халатах", торгующих органами. А ведь проблема дефицита донорских органов - это проблема не врачей. И медики, и правоохранительные органы в таких ситуациях являются всего лишь фигурами, действующими на авансцене. Но это проблема всего общества, государства.

- Кто же должен выступить с законодательными инициативами?

- Все те, кто обладает правом такой инициативы. Та же Дума, те же депутаты. Только не врачи. Ведь сегодня у многих создается впечатление, что врачи в этом деле - заинтересованная сторона. Что они спят и видят, как бы кого убить, а органы затем продать.

- Но должен же Минздрав защитить врачей! Многие считают, что в этом помогла бы пошаговая инструкция, которая четко регламентировала бы все их действия при заборе донорского органа.

- Такие инструкции есть, но вопросы действительно существуют. Минздрав реорганизуется, и сейчас создается положение о новом министерстве. В нем мы попытаемся прописать несколько пунктов по этой проблеме. Мы ставим себе целью разработать четкий порядок проведения всех мероприятий по заготовке, хранению и трансплантации донорских органов. Согласен, если это будет сделано, вопросов к врачам станет меньше. Однако подчеркну, что в России сейчас ничто не мешает заниматься трансплантологией. Конечно, очень жаль, что события в 20-й больнице практически остановили процесс донорства в Москве. Ведь для трансплантологов эта больница была базовой. Впрочем, такое положение сейчас не везде. В ряде регионов прокуратура понимает наши задачи.

- И все-таки органов для пересадки не хватает?

- В США, например, сейчас проводят 11 тысяч трансплантаций почки в год. У нас раньше делали 500 при минимальной потребности в 5000, однако из-за последних событий количество пересадок уменьшилось. Известно, что ежегодное количество страдающих почечной недостаточностью у нас составляет 30 тысяч. Все это, как правило, достаточно молодые люди трудоспособного возраста. Из них только 7 тысяч можно подключить к аппарату "искусственная почка", потому что пока такого оборудования не хватает. А теперь подумаем о тех, кому не сделали трансплантацию, кого не подключили к аппарату "искусственная почка". Ведь они тихо умирают, но об этом знают только их близкие и врачи. Их голоса не слышны во всей этой шумихе, которая сейчас поднялась вокруг трансплантации. Давайте помнить, что у них тоже есть права. Например, право на жизнь. Конечно, мы будем делать все, чтобы общество вспомнило и об этих людях.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алла Астахова
Нетленный облик Папы
Похороненный 37 лет назад Иоанн XXIII ничуть не изменился
06.05.2002
Кто главный?
Президент решил, с какой из еврейских организаций ему удобнее вести диалог
06.05.2002
Нас всех расшифровали
Ученые, исследовавшие геном человека, недосчитались генов
01.05.2002
Все статьи Алла Астахова
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37