Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Троице-Сергиева Лавра встретила делегацию Русской Зарубежной Церкви во главе с Высокопре-освященнейшим Митрополитом Лавром

Официальная страница Архиерейского Синода РПЦЗ

18.05.2004

16-го мая Троице-Сергиева Лавра встретила делегацию Русской Зарубежной Церкви во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром. Высокопреосвященнейшего Владыку встречал у ворот лавры Преосвященнейший Феогност, Епископ Сергиево-Посадский, наместник Троице-Сергиевой Лавры. Под звон доброшумных лаврских колоколов делегация проследовала в древний Троицкий собор, где почивают мощи Игумена Земли Русской - Преподобного Сергия Радонежского. Приложившись к мощам преподобного, делегация направилась в никоновский придел, где под спудом хранятся мощи ученика Преподобного Сергия Радонежского и другие многочисленные святыни.

В 9:30 началась Божественная Литургия, возглавляемая Преосвященнейшим Феогностом, Епископом Сергиево-Посадским, в сослужении настоятеля Градо-Московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) и 16 архимандритов и иеромонахов Троице-Сергиевой Лавры. Во время пения "Святый Боже..." Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, Преосвященнейшие архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк и Сан Францисский и Западно-Американский Кирилл с архиепископом Корсунским Иннокентием проследовали царскими вратами в алтарь древнего Успенского собора. Священнослужители и другие члены делегации молились с правой стороны перед иконостасом. Двумя клиросами регентовали архимандрит Матфей (Мормыль) и иеромонах Лазарь. Присоединился ректор МДА, архиепископ Верейский Евгений.

После Литургии архиереи вышли царскими вратами и с братией монастыря проследовали в трапезную. За трапезой читалось поучение Свят. Иоанна Златоуста в неделю о слепорожденном.

По окончании трапезы и чина о панагии Епископ Феогност произнес слова приветствия и преподнес Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру и всей делегации иконы Преподобного Сергия и записи объединенного хора Троице-Сергиевой Лавры и Московских Духовных школ под управлением архимандрита Матфея (Мормыля). В ответном слове Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр выразил благодарность наместнику и лаврской братии и преподнес икону Святителя Шанхайского и Сан Францисского Иоанна (Максимовича) с частицей его святых мощей. Затем, члены делегации и сопровождающие ее: Архиепископ Корсунский Иннокентий, Епископ Сергиево-Посадский Феогност и благочинный лавры архимандрит Павел посетили святыни и ризницу лавры. Делегация также посетила школу-интернат имени Преподобного Сергия Радонежского в селе Топорково в 15 километрах от Сергиева Посада. Там был за девять месяцев выстроен большой храм и бывший пионерский лагерь превращен в место воспитания русских детей в православном духе. Радовали светлые новые здания и прекрасная оснащенность классов физики, химии, географии, а также мастерские и класс для обучения компьютерной технике.

В 5 часов вечера под председательством архиепископа Верейского Евгения состоялась встреча делегации возглавляемой Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром со студентами Московских Духовных школ, во время которой архипастыри и священнослужители-члены делегации отвечали на вопросы преподавателей и студентов - митрополит Лавр, архиепископы Марк и Кирилл, протоиереи Александр Лебедев, Петр Перекрестов и Николай Артемов. Вопросы касались современной жизни Русской Зарубежной Церкви и перспектив сближения, а также характера оппозиции этому процессу, обсуждались темы социальной концепции (отношение Церкви и государства), подход к экуменизму и модернизму, употребление церковно-славянского языка, развитие богословия и церковно-певческого дела, пастырство и миссионерство... Были высказаны слова благодарности за ту помощь, которую Русская Зарубежная Церковь в тяжелые для Русской Церкви десятилетия осуществляла своими изданиями. После теплой встречи в актовом зале, была предложена трапеза, на которой выступали мужской и женский хор регентской школы при Академии. В завершение трапезы участникам делегации были предподнесены подарки от МДА - книги и диски. В свою очередь архиепископ Марк передал ряд изданий Иово-Почаевского монастыря в Мюнхене и вручил епископу Феогносту серебряную медаль, отчеканенную к 1000-летию Крещения Руси. Владыка Марк отметил, что на медали - одна сторона Крещение Руси водою, на другой Крещение Кровию - свв. Новомученики российские. На трапезе выступали митрополит Лавр, архиепископ Евгений, архиепископ Марк, епископ Феогност, протоиереи Александр Лебедев и Георгий Ларин, иерей Серафим Ган.

Делегация вернулась в Москву в девять часов вечера.

17 мая предвидится посещение Донского монастыря, где в соборном храме покоятся мощи святителя и исповедника Тихона, Патриарха Московского, затем делегация посетит Кремль, его святыни и Большой кремлевский дворец. После обеда паломническая группа направится в Новодевичий монастырь, а рабочие делегации осуществят первую встречу. На последнем заседании Архиерейского Синода в рабочую делегацию для совещаний в преддверии встречи Святейшего Патриарха Алексия и Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра было решено включить со стороны Русской Зарубежной Церкви архиепископов Марка и Кирилла, протоиереев Александра Лебедева, Петра Перекрестова, Николая Артемова и Петра Холодного, а также иереев Серафима Гана и Павла Иванова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме