Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроника параллельного богослужения

Время новостей

18.05.2004

1920 год, ноябрь - старейший по сану из прибывших за границу архипастырей, митрополит Киевский Антоний (Храповицкий), с благословения Вселенского патриарха созвал первый заграничный Архиерейский собор, в котором лично или письменно участвовало 34 епископа.

1921 год, 21 ноября - 3 декабря - в Сремских Карловцах, в Югославии, состоялся Первый Всезаграничный русский церковный собор.

1921 год, апрель - под давлением советского правительства патриарх Тихон подписал указ об упразднении Высшего церковного управления, после чего был немедленно арестован.

1922 год, 31 августа - заграничные архиереи постановили образовать Временный священный архиерейский синод Русской православной церкви за границей. Председателем избрали митрополита Киевского Антония. Архиерейский синод РПЦЗ развил успешную деятельность по объединению церквей по всему миру. Вскоре подавляющая часть русских приходов в разных частях света вошла в РПЦЗ.

1923 год, 16 апреля - 2-й Поместный собор Православной российской церкви (обновленческий), прошедший в храме Христа Спасителя в Москве, постановил: "Церковным людям не следует видеть в советской власти власть антихристову. Наоборот, Собор обращает внимание, что советская власть государственными методами одна во всем мире имеет цель осуществить идеалы Царства Божия".

1927 год, 16 июля - Декларация митрополита Сергия, в которой он признал советскую власть законной и пекущейся о благе народном. Одновременно митрополит Сергий потребовал от заграничного духовенства подписки о лояльности советской власти.

1927 год, июль - Собор русских архиереев за границей отверг предложения митрополита Сергия и его Синода и постановил: "Заграничная часть Всероссийской церкви должна прекратить административные сношения с московской церковной властью, в виду порабощения ее безбожной советской властью".

1943 год - Советский Союз решается сделать упор на народно-патриотические идеалы для поднятия духа войск. Начинается волна прославления русского оружия, русской истории, великих полководцев прошлого. На этой же волне Сталин активизирует деятельность церкви и даже отменяет комендантский час в день празднования Пасхи. Митрополит Сергий оставляет пост местоблюстителя и становится по решению Архиерейского собора патриархом Московским.

1946 год - в Мюнхене собрался первый после войны Собор архиереев. На нем в частности обсуждается предложение от Московского патриарха Алексия, занявшего этот пост вслед за умершим в 1944 году Сергием, покаяться и войти в каноническое подчинение Московской патриархии. Собор отказывает, утверждая, что это невозможно до тех пор, "пока церковная власть в России находится в противоестественном союзе с безбожной властью и пока вся русская церковь лишена истинной свободы".

1961 год - Русская православная церковь (Московская патриархия) вступила во Всемирный совет церквей, приняв, таким образом, экуменическую "теорию ветвей" - учение о том, что православная церковь не является единственной истинной христианской конфессией, а все церкви представляют собой как бы "ветви", выросшие из единого корня "древней неразделенной церкви".

1977 год - появление канонических структур РПЦЗ на территории России: группа священников Катакомбной церкви из СССР попросилась принять их в юрисдикцию зарубежной церкви.

1983 год - экуменизм был предан в РПЦЗ анафеме, что утвердило окончательный ее разрыв с Московской патриархией.

1993 год, май - один из известных иерархов РПЦЗ архиепископ Марк Берлинский пытается получить согласие Архиерейского собора на ведение диалога с РПЦ. Первоиерарх зарубежной церкви митрополит Виталий категорически отказывает.

1998 год, 6 февраля - владыка Виталий исключил из членов Священного синода архиепископа Марка за то, что тот, вопреки решению Собора, вел переговоры с Московской патриархией.

2000 год, октябрь - юбилейный Собор Русской православной церкви за границей, прошедший в Нью-Йорке, впервые официально приветствовал деятельность Московского патриархата. А именно канонизацию новомученников и царской семьи, совершенную Русской православной церковью (Московский патриархат), и принятие новой социальной концепции, перечеркивающей Декларацию митрополита Сергия 1927 года.

2001 год, 10-13 июля - заседание Архиерейского синода РПЦЗ, на котором первоиерарх митрополит Виталий, "полностью оценив свое одиночество среди других архиереев", объявляет о своем решении уйти на покой.

2001 год, октябрь - патриарх Алексий II обратился к руководству РПЦЗ с "Братским посланием", в котором призывал к диалогу и примирению.

2001 год, 23 октября - внеочередной Архиерейский собор РПЦЗ избрал новым первоиерархом архиепископа Лавра (Шкурлу).

2001 год, октябрь - митрополит Виталий заявляет из Канады о снятии своей подписи о добровольном уходе на покой и передаче полномочий архиепископу Лавру. Меньше чем через месяц произошел раскол зарубежной церкви на "виталийцев" и "лаврцев" - РПЦЗ (В) и РПЦЗ (Л), соответственно на противников и сторонников сближения с Московской патриархией.

2003 год, 24 сентября - Владимир Путин встретился в Нью-Йорке с митрополитом Лавром и Священным синодом РПЦЗ и передал первоиерарху зарубежной церкви приглашение от Московского патриарха Алексия II посетить Россию.

2003 год, 18 ноября - делегация РПЦЗ отправляется в Москву на встречу с патриархом Алексием II.

2003 год, декабрь - расширенное Всезарубежное пастырское совещание РПЦЗ закрепляет курс на сближение с Русской православной церковью в Москве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме