Обращение Межконфессионального Совета Крыма по случаю 60-летия депортации жителей Крыма

13.05.2004
В связи с приближающимся 60-летием депортации крымских татар, армян, болгар, греков и немцев с территории Крыма крымский Межконфессиональный совет "Мир - дар Божий", сопредседателем которого является митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, обратился к жителям полуострова:
"Дорогие братья и сестры!
18 мая исполняется 60 лет скорбной даты для многих крымчан, испытавших горечь позорного акта сталинского режима, когда десятки тысяч крымских татар, армян, болгар, греков и немцев были насильно выселены с территории Крыма.
Мы, члены межконфессионального совета "Мир - дар Божий", представляющие исторические религии нашего полуострова, вместе с депортированными народами разделяем скорбь по жертвам депортации и возносим свои молитвы, дабы Господь помог каждому пострадавшему от тоталитарного режима, быстрее и уютнее обустроить свои жилища, обрести уверенность и душевное спокойствие на земле своих отцов и дедов.
Почти полстолетия многие тысячи крымчан находились в изгнании, вдали от своей Родины. В этот период были уничтожены атеистической властью многие культовые здания - памятники сакральной культуры. Однако мы с вами являемся свидетелями того как мир быстро меняется - то, что еще вчера было немыслимым, сегодня уже воплощается в жизнь.
Мы видим, какие огромные изменения прошли в сфере государственно-конфессиональных отношений. Только за последние I 5 лет органами власти в Крыму возвращено свыше 150 бывших культовых зданий (в том числе мечетей -52, армянских храмов -8, немецких евангелическо-лютеранских кирх - 3), возрождаются религии депортированных народов.
И очень важно, чтобы именно сейчас в нашем поликонфессиональном Крыму мы не забыли оживить в своих сердцах призыв Господа к братской любви. Ибо нигде в постулатах наших религий нет места исключительности либо неуважения одной веры к другой. Все мы дети одного Творца. Мы верим в единого Бога, Который сотворил мир и ведет свои создания к совершенству.
Мы, лидеры конфессий, осознавая свою ответственность перед Богом и своими народами заявляем, что насилие с чьей бы стороны оно не исходило, является греховным деянием против Бога и человека.
Мы признаем, что возвращение депортированных народов происходит в сложных социально-экономических и политических условиях формирования украинской государственности.
Возрождение религий и духовной культуры депортированных народов осложнено общими проблемами их возвращения и обустройства. Однако нас беспокоит тот факт, что в последнее время в СМИ Крыма пытаются заполитизировать вопрос о выделении земельного участка под строительство Соборной мечети. Мы призываем органы власти принять незамедлительные меры по урегулированию этого вопроса, что позволит значительно оздоровить ситуацию на полуострове, в том числе и в межконфессиональных отношениях.
Ибо толерантные межконфессиональные отношения являются краеугольным камнем не только продвижения по пути построения гражданского общества, но и залогом свободного развития как общества в целом, так и каждого человека в отдельности.
Мы осознаем, что путь взаимопонимания, которым мы вместе должны пройти, будет длинным, однако опыт прошлого позволяет нам с надеждой смотреть в будущее".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий