Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соборная площадь Кремля (справка)

РИА Новости

07.05.2004


(передается в связи с предстоящей церемонией вступления в должность президента РФ) …

Соборная площадь Кремля - одна из древнейших в Москве. Возникновение ее относят к началу XIV века.

Соборная площадь издревле была главной площадью Кремля. С ней связано много исторических событий в жизни Российского государства.

В старину на Соборной площади проходили церемониальные торжественные шествия по случаю венчания на царство царей и коронования императоров. Они сопровождались обычно пышными воинскими эскортами. Перед Красным крыльцом Грановитой палаты встречали иностранных послов. Здесь проходили также похоронные процессии в Архангельский собор - усыпальницу московских великих князей и царей - и Успенский собор - место погребения московских митрополитов и патриархов.

Неповторимый по красоте архитектурный ансамбль Соборной площади, живописный и гармоничный, создавался трудом и талантом русских мастеров Москвы, Владимира, Пскова, итальянских архитекторов.

Площадь окружают три собора - Успенский, Благовещенский и Архангельский, Грановитая палата и звонница с колокольней "Иван Великий", составляющие единую замкнутую композицию.

В центре площади располагается Успенский собор Кремля, ориентируя вокруг себя все остальные памятники. В течение столетий он служил Кафедральным собором Московской метрополии. В 1475 году к строительству собора был привлечен итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Взяв за прототип Успенский собор во Владимире, ему удалось создать строгий и торжественный пятиглавый храм, который до сих пор поражает гармоничностью и соразмерностью всех архитектурных форм.

При советской власти, с марта 1918 года, Успенский собор был закрыт и использовался под музей. С 1992 года он является Патриаршим кафедральным собором. В дни значительных церковных праздников и по особым случаям здесь проводятся торжественные богослужения.

Псковские мастера возвели церковь Ризоположения (1484-88), Благовещенский собор (1484-89) и домовую церковь московских государей.

В центре Кремля на Соборной площади возвышается одно из замечательнейших сооружений XVI века - колокольня Ивана Великого, объединяющая в величественный архитектурный ансамбль все древние храмы Московского Кремля.

Колокольня Ивана Великого представляет собой трехъярусный столп из удлиненных, уменьшающихся к верху восьмигранников, поставленных один на другой. Каждый из восьмигранников имеет террасу и открытую галерею, в арочных пролетах которой помещаются колокола. Верхний восьмигранник завершается рядом кокошников, в которых на синем фоне сверкают позолоченные звезды. Затем поднимается цилиндрическая часть столпа с ложными окнами, закрашенными черной краской. Выше идет трехъярусная надпись, выполненная по синему фону позолоченными буквами славянской вязью. Надпись, поярусно разделенная белокаменными витыми валиками, гласит: "Изволением Святыя Троицы повелением Великого Государя Царя и Великого князя Бориса Федоровича всея Русии самодержца и сына его благоверного Великого государя царевича и Великого князя Федора Борисовича всея Русии храм совершен и позлащен во второе лето государства их 108 (1600)".

Колокольня относилась к главной святыне города - собору Рождества Христова, но на ней висели колокола четырех церквей, стоящих на площади, а "в звонах десять колоколов медных"; для каждой церкви звонили свои колокола.

Высота трехъярусной колокольни 61,5 метра. Нижний ярус, суровый, тяжеловесный, состоит из четырех высоких арок, поставленных на квадратный цоколь. Он служил проездными воротами. На третьем ярусе висели не только колокола, но и часы со звоном.

До середины XIX века Соборная колокольня оставалась самым высоким зданием в Москве.

В XVIII и XIX веках Соборную площадь несколько раз покрывали плитами из крепкого песчаника.
В начале XX века ее освободили от наросшего культурного слоя, а в 30-х годах ХХ столетия асфальтировали. В 1955 году асфальт сняли и восстановили прежнее каменное покрытие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме