Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Враг не сломил их гордые сердца

Е.  Мезенцев, Русский вестник

03.05.2004

Миру всему передайте,
Чайки, печальную весть:
''В битве врагу не сдалися,
Пали за русскую честь!''

Русско-японская война 1904-1905 гг. ознаменовалась целым рядом выдающихся подвигов российских моряков. Всемирную известность получил подвиг крейсера ''Варяг'', широкий отклик получила и геройская гибель миноносца ''Стерегущий''. Но меньше знают о доблести бесстрашной команды миноносца ''Страшный'', хотя она заслуживает не меньшей славы, чем моряки ''Стерегущего'', почти в точности повторив их легендарный подвиг. В нынешнее смутное, тяжелое время, когда многие наши национальные герои определенными кругами и в определенных целях намеренно подвергаются ''развенчанию'' и циничному осмеянию и поруганию, когда сознательно разрушается присущая русскому народу духовность и душевность, а взамен навязываются чуждые нам меркантильные западные стереотипы мышления и поведения, особенно ценны и дороги примеры бескорыстного и беззаветного служения Отечеству, особенно на поле брани. Ведь в героических ратных подвигах нашего народа как в фокусе появляется та самая загадочная для иностранцев русская душа и тот самый русский дух, который всегда так поражал врагов. Поэтому помянем добрым словом доблестных моряков миноносца ''Страшный'', честно живот свой за Родину и други своя положивших и вкратце напомним читателям историю бессмертного подвига.
...Начало русско-японской войны в результате вероломного нападения японцев оказалось для России неудачным, но прибывший в Порт-Артур талантливый вице-адмирал С. О. Макаров стал быстро исправлять положение и готовить русскую эскадру к генеральному сражению с японским флотом. Узнав, что японцы хотят высадить десант на Квантунский полуостров и в качестве промежуточной базы для своих транспортов наметили острова Эллиот, Макаров для срыва этой высадки выслал в указанный район в ночь на 31 марта (13 апреля) 1904 г. отряд из 8 миноносцев под командой капитанов 2 ранга М. Бубнова и Елисеева, поставив им задачу торпедировать транспорты с японскими войсками. Русские корабли, не обнаружив у островов Эллиот противника, повернули обратно, однако в темноте и тумане близ острова Сантаншао два концевых русских миноносца отстали от отряда, а затем, разлучившись и между собой, принуждены были возвращаться в Артур самостоятельно. Миноносец ''Смелый'' добрался домой без приключений, а вот миноносцу ''Страшный'' повезло меньше.
В темноте он заметил 6 миноносцев, того же типа, что и наши, шедших по направлению к Артуру, и приняв их за своих, пристроился к ним в хвост. Японцы, а это были они, не возражали, поскольку тоже приняли ''Страшного'' за своего. Но с рассветом ошибка обнаружилась и все шестеро вражеских эсминцев тотчас открыли огонь по одинокому русскому миноносцу. Так в 4 час. 50 мин. утра начался легендарный бой.
Командир ''Страшного'' лейтенант Юрасовский, велев открыть ответный огонь, немедленно положил руль на борт и дал самый полный ход. В этот момент справа показалось 2 японских легких крейсера и тоже вступили в бой. Т.о. ''Страшному'' пришлось драться уже с 8-ю кораблями противника, которые с двух сторон наседали на него, стремясь полностью окружить. Положение было отчаянным, но на ''Страшном'' никто и не подумал о сдаче. Одним из первых залпов с вражеских эсминцев была подбита носовая 3-дюймовая пушка и перебита вся ее прислуга, а затем 6-дюймовый снаряд с японского крейсера попал в капитанский мостик, разорвав Юрасовского пополам. Команду над миноносцем принял лейтенант Малеев и корабль на полной скорости устремился к Артуру, отстреливаясь на оба борта из двух оставшихся на корме 47-миллиметровых орудий.
Но скоро стало ясно, что обогнать японцев не удастся и тогда Малеев предпринял смелый маневр. Замедлив ход и повернув вдруг резко вправо он сделал попытку под кормой заднего японского крейсера проскочить в Артур. Сблизившись с противником всего на 5 кабельтовых (менее 1 км.), ''Страшный'' из носового минного аппарата выпустил торпеду и подорвал японский крейсер (по другим сведениям - миноносец), который, накренившись, осел кормой в воду. Японцы растерялись и у Малеева появилась надежда на спасение, поскольку другой крейсер и 2 миноносца врага, выйдя из боя, пошли на помощь своему тонущему судну.
Но пробиться, увы, не удалось, так как в этот момент японский снаряд перебил паропровод носовых котлов. Скорость резко упала и неприятельские эсминцы, приблизившись, усилили свой огонь. Тут осколком снаряда серьезно ранило в бок командовавшего пушками мичмана Акинфиева, но он, превозмогая боль, продолжал хладнокровно исполнять свое дело. Японские суда к тому времени настолько приблизились, что Малеев решил еще раз торпедировать одно из них, приказав минеру Черепанову зарядить кормовой минный аппарат. Но тут в аппарат угодил вражеский снаряд и взорвал уже заряженную торпеду. Страшным взрывом проломило палубу ''Страшного'', убило и изувечило почти всю прислугу торпедного аппарата и расчеты кормовых орудий, а также сломало машину. При взрыве погиб и инженер-механик Дмитриев. Миноносец потерял ход и остановился. Теперь он был обречен. Однако никто не дрогнул на ''Страшном'', подвиг ''Варяга'' и ''Стерегущего'' служил для всех образцом. Уцелевшие машинисты и кочегары поднялись наверх и заменили у пушек убитых и раненых комендоров. Тяжело раненый Малеев, у которого были уже перебиты обе ноги, продолжал тем не менее командовать и ободрять экипаж, неоднократно повторяя: ''Держитесь, братцы.' Не сдавайтесь, чтобы ни случилось, не сдавайтесь!'' Тем временем раненый мичман Акинфиев, собрав последние силы, рвал секретные карты и сигнальные книги, чтобы они не смогли попасть в руки врагов, но разрывом очередного снаряда ему снесло голову. Тогда дело Акинфиева завершил рулевой Баранович, сложив все карты и сигнальные книги в мешок и выбросив его за борт с балластом.
Но вот все средства сопротивления исчерпаны. Повреждены и умолкли обе кормовых пушки, погибла или переранена вся их обслуга. Осталась, правда, еще не разбитой митральеза (картечница), снятая незадолго перед тем с трофейного японского брандера, но это слабое оружие, стреляющее пулями, могло действовать только на самом коротком расстоянии. Японцы некоторое время продолжали почти в упор расстреливать молчащий, но упрямо не спускающий флага миноносец, а затем, уже не видя на его заваленной телами палубе почти никакого движения, решили захватить израненный русский корабль как трофей. Один из неприятельских эсминцев подошел к ''Страшному'' почти вплотную (всего на 50 м.) и отправил к нему шлюпку с вооруженными матросами. Но, к несчастью для врагов, на ''Страшном'' еще оставалось несколько живых русских моряков, которые оказали отчаянное сопротивление. Лейтенант Малеев при подходе японской шлюпки подполз к митральезе и с яростным возгласом ''Умрем, но не сдадимся!'' стал поливать врагов свинцом. Шлюпка мгновенно опустела, а разгоряченный Малеев перенес огонь на вражеский эсминец, срезая пулями людей на его палубе и капитанском мостике.
Подоспевший на помощь обессиленному командиру матрос Серегин перенес огонь митральезы на корму, распоров пулями дымовую трубу японского миноносца, но тут опомнившиеся от шока японцы возобновили артиллерийскую пальбу и быстро разбили митральезу. При этом при разрыве снаряда Серегин был убит, а Малеев еще раз ранен.
Японцы больше не стали делать новых попыток захватить наш миноносец, так как подобно ''Стерегущему'' не дался им. От многочисленных пробоин ''Страшный'' на глазах врагов стал быстро погружаться носом в воду и Малеев, видя, что все кончено. Велел уцелевшим матросам спасаться вплавь. В 6 час. 15 мин. утра после полуторачасового неравного боя ''Страшный'' с развевающимся андреевским флагом, так и не покорившись врагу, гордо ушел на дно, скрывшись в волнах. Все тяжелораненые, включая и лейтенанта Малеева, при этом утонули и на поверхности воды осталось лишь несколько плавающих матросов.
Но подобрали их не японцы, а свои. В Порт-Артуре с сигнальных постов заметили утром отчаянное положение ''Страшного'' и адмирал Макаров на выручку немедленно послал броненосный крейсер ''Баян'', а следом стал выходить из гавани и сам с главными силами нашей эскадры. ''Баян'' артиллерийским огнем отогнал в сторону дравшиеся с русским миноносцем японские корабли, но спасти сам ''Страшный'' не успел. Когда наш крейсер подошел к месту неравного боя, миноносец уже затонул и команда ''Баяна'', спустив шлюпки, сумела подобрать из воды лишь пятерых матросов. Весь остальной экипаж ''Страшного'' (4 офицера и 43 матроса) геройски погиб.
Но эта была такая смерть, которая быстро переходит в бессмертие! Осталась легендарная слава и светлая память в благодарных сердцах потомков, остался яркий образец истинно русского бесстрашия и святого исполнения воинского долга. Бессмертная команда ''Страшного'' теперь навечно в воинском строю. Вместе со светлыми образами других павших наших героев она незримой, но грозной тенью витает над головами российских воинов и оказывает им невидимую, но весьма ощутимую духовную поддержку. И если мы не отречемся от наших доблестных воинских традиций и духовности наших предков, если мы не выдадим на поругание врагам гордую русскую душу Россия будет непобедима и победа всегда будет за нами!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме