Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение бронзового солдата

Андрей  Урбан, Эхо Планеты

03.05.2004

На свой пост в берлинском Трептов-парке бронзовый солдат вернулся строго в срок - к Дню Победы. Можно считать, что ветеран подлечил свои раны и снова заступил на вахту памяти. Точно таким он был и 55 лет назад, когда к четвертой годовщине капитуляции гитлеровской Германии в бывшем фашистском логове был создан мемориальный комплекс в честь павших бойцов Советской Армии. Только в боях за Берлин погибла 21 тысяча. Памятники над захоронениями наших солдат, освободивших Европу, - величественные, как в германской столице, и совсем скромные, - находятся на территории 34 стран. О судьбе некоторых из них мы сегодня рассказываем.

За полвека, что простоял на пьедестале в Трептов-парке солдат с мечом, прижимающий к груди спасенного ребенка, его открытое всем ветрам тело порядком поизносилось. Требовался капитальный ремонт, чем и занялась компания "Металлбау ГмбХ" в городке Замтенс на острове Рюген (Мекленбург-Передняя Померания).
Как рассказал мне руководитель проекта Ханс-Петер Древс, при осмотре 45-тонной фигуры в ней были обнаружены многочисленные трещины, некоторые шириной до трех сантиметров. Восстановительные работы велись в несколько этапов. Колосс высотой под 13 метров разобрали на 35 составных частей, каждая из которых с применением новейшей технологии была до блеска начищена своеобразной "теркой" из микроскопических стеклышек. После обработки поверхности окисью меди все фрагменты покрыли специальным защитным слоем на восковой основе, что вернуло позеленевшему от времени памятнику "природный" темно-коричневый цвет.
Важным этапом стало изготовление специального металлического "корсета", который помещен внутрь фигуры и накрепко соединен с наружными сегментами, для чего было изготовлено 2200 бронзовых шурупов и гаек. Это позволило многократно увеличить устойчивость монумента. 8-метровый бетонный цоколь, на котором стоит солдат, также укреплен с помощью стального каркаса. После этого излеченного воина можно было возвращать к месту постоянной службы, в Берлин.
Если к острову Рюген памятник был доставлен наземным транспортом, то обратно его отправили, снова разобрав на части, по каналам и рекам. Таким же образом, по воде, а точнее по морю - прибыла в свое время в Германию бронзовая фигура, отлитая в Ленинграде.
Тем временем подошли к концу и восстановительные работы, ведшиеся в самом Трептове с 1999 года. Обновлены каменные плиты и облицовка памятных сооружений на территории комплекса; на центральной аллее, ведущей к монументу, заново высажены 200 тополей. Отреставрирован и мавзолей, расположенный под фигурой воина. В круглом мемориальном зале в золотом ларце хранится книга с именами героев, павших в боях за Берлин. Только в Трептов-парке в пяти братских могилах покоится прах пяти тысяч бойцов.
Официальный представитель Сената (правительства) Берлина Петра Роланд уточнила, что воссоздание мемориала Воина-освободителя обошлось национальному бюджету в 2,5 миллиона евро. А всего с 1990 года правительство ФРГ выделило на реставрацию памятников советским воинам, расположенных на германской территории, 6,5 миллиона евро. В последующие годы на эти цели планируется направлять по миллиону в год.
Обновленная фигура воина-освободителя, который разрубает мечом фашистскую свастику, является композиционным центром мемориального комплекса в Трептов-парке, занимающего площадь 200 тысяч квадратных метров. Монумент был создан скульптором Евгением Вучетичем, а архитектурное решение ансамбля принадлежит Якову Белопольскому.
"Монумент в Трептове, - сказал мне руководитель дирекции берлинского Сената по строительству Ханс Циммер, - чрезвычайно важен для столицы Германии, так как напоминает, что СССР избавил германскую землю от фашизма". Мой собеседник подчеркнул, что с 1990 года немецкая сторона в соответствии с принятыми на себя обязательствами заботится обо всех советских военных памятниках. По мере того как у них возникает потребность в "лечении", они передаются в заботливые руки немецких реставраторов.
Посол России в ФРГ Сергей Крылов, у которого я взял интервью, подтвердил, что немецкая сторона достойно выполняет договоренности - занимается реставрацией наших святынь. А это очень важно, поскольку после Победы прошло уже почти шесть десятилетий, и памятники стареют, как люди, многие начали ветшать. "Реставрация монумента Воина-освободителя, - заявил посол, - дороже сотен речей, произносимых на фоне разрушающихся зданий и военных символов. Охрана памятников нужна не погибшим, а всем нам и следующим поколениям россиян и немцев. Тот, кто не помнит прошлого и не делает из него выводов, обречен на повторение былых трагедий".
Возвращение в Трептов-парк бронзового солдата Победы совпало с еще одним волнующим событием. В центре Берлина открылась мемориальная доска, посвященная подвигу советского солдата Николая Масалова, который, как установлено, и был увековечен в бронзе Евгением Вучетичем. Решение отметить мужество советского солдата памятной доской было принято администрацией берлинского района "Митте" по представлению германо-российского музея "Берлин Карлсхорст" и объединения "Друзья германо-российского музея "Берлин Карлсхорст".
Доска установлена на мосту "Потсдамер брюке", где все и происходило. По свидетельству историков, 30 апреля 1945 года участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге сержант Масалов во время боя в нескольких километрах от рейхстага на улице, примыкавшей к "Ландверканалу", услышал детский крик. Двинувшись ему навстречу, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место.
После войны Евгений Вучетич встретился с Николаем Масаловым, подвиг которого и подсказал ему ключевую идею монумента в Трептов-парке: спасая девочку, солдат защищает мир и жизнь.
История эта поминалась и раньше. Но в связи с тем, что молва по-разному называла солдата, совершившего описанный подвиг, возникло подозрение, не является ли это мифом, которые так часто возникают на войне.
Прояснить ситуацию мне помог директор музея "Берлин Карлсхорст" Петер Ян. "Документально зафиксированы пять случаев спасения немецких детей советскими солдатами во время битвы за Берлин, - рассказал он. - Все дети потеряли родителей и были доставлены в приюты". В связи с открытием мемориальной доски Петер Ян выразил надежду, что Сенат Берлина восстановит имя Николая Масалова в списке Почетных граждан столицы.
Дело в том, что после объединения Германии "восточногерманский" список был объявлен недействительным. Наряду с именами партийных лидеров и деятелей культуры ГДР, в нем, в частности, значились имена первого военного коменданта Берлина Николая Берзарина, Михаила Егорова и Мелитона Кантария, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом, маршала Василия Чуйкова и сержанта Николая Масалова. Однако в официальный обновленный список попали лишь несколько деятелей искусства бывшей ГДР, а также летчики-космонавты Валерий Быковский и Зигмунд Йен, совершившие в 1976 году совместный полет на околоземной орбите.
После длительной тяжбы список почетных берлинцев был дополнен лишь Берзариным. Масалов не прошел, причем по вине... Бориса Полевого. Как сообщил научный сотрудник музея "Берлин Карлсхорст" Евгений Симанович, долго считалось, что немецкую девочку на подступах к рейхстагу спас старший сержант Советской Армии Лукьянович. Эту фамилию назвал в статье, напечатанной в "Правде", Борис Полевой. С его подачи в Трептов-парке был установлен мемориальный камень с выбитой на нем фамилией Лукьяновича. Однако дотошные сотрудники музея вскоре установили, что это лишь условный, собирательным образ, в реальной жизни человека с таким именем не существовало. И камень в Трептов-парке был демонтирован. А между тем исследователям удалось документально подтвердить подвиг Масалова, о котором первым рассказал маршал Чуйков. Об этом мне сообщил человек весьма информированный - Йорн Йенсен, бывший бургомистр берлинского района Тиргартен, на территории которого происходили события, вызвавшие столько споров. Но истина все же восторжествовала.
Николаю Масалову власти Берлина предлагали переехать в их город. Однако человек-легенда остался на родине, продолжал жить в поселке Тяжин Кемеровской области. Там он и скончался два года назад на 79-м году жизни. Память о его подвиге сохранится навсегда, как навсегда останется в сердцах немцев и россиян и символ примирения - бронзовый солдат со спасенным ребенком в Трептов-парке.

БЕРЛИН
N 18-19 (837-838) o 30 апреля - 13 мая 2004 года



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме