Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К какому храму ведет дорога?

Московские новости

03.05.2004


Статья "Кришна без крыши" ("МН" N 15, 2004 год) вызвала широкий читательский резонанс …

В районе московской Ходынки в последнее время день за днем собираются грандиозные по московским масштабам митинги. Тысячи людей из различных православных организаций, просто мирян и случайных прохожих выступают против строительства в Москве кришнаитского храма. Для того чтобы понять, что творится в головах защитников православия и борцов с кришнаитами, необходима прямая речь. Вот мнение присутствовавшего на одном из сборищ редактора одного из православных изданий. Его речь настолько показательна, что хотелось бы привести ее целиком. "Мы собрались здесь для того, чтобы не допустить кощунственного строительства в Москве кришнаитского капища, - говорит он. - Мы в нашей газете регулярно публикуем статьи, рассказывающие о том, кто такие кришнаиты, о ритуальных убийствах кришнаитами священников и многом другом, от чего можно прийти в ужас. Однако некоторое время назад в некоторых газетах появились статьи, рассказывающие о том, какие кришнаиты замечательные. Эта ложь и заказные материалы, распространяемые кришнаитами за деньги, преследовали одну цель - подготовить общественное мнение к строительству капища. Как видим, цель достигнута. За те деньги, которые они получают из-за океана, можно построить не только эту молельню, но и десяток других. Мы знаем о том, что некоторые организации, именующие себя "общественными", имеют специальную статью бюджета на строительство неправославных молелен. Мы также знаем о том, что кришнаиты получили уже 15 тысяч долларов на создание проекта своего капища именно из подобных источников".

Выступление показательное. Прежде всего потому, что в нем, как в фокусе, собрано большинство опорных точек, на которых базируются воззрения тех, кто составляет сегодня церковную среду. Здесь и невероятные слухи (ни у одной из общественных организаций нет и не может быть статьи бюджета на строительство "неправославных молелен", и поэтому неоткуда получить ни кришнаитам, ни кому-либо другому 15 тысяч долларов), и фундаменталистские взгляды на тех, кто исповедует другие религии, поскольку исповедовать охранительное православие эпохи Николая I - все, на что способна сегодня значительная часть православных. Это когда православие воспринимается как дот, из которого нужно успеть отстреляться по тем, кто приближается, - католики, кришнаиты, буддисты, да, кстати, нередко и свои "недостаточно" православные. Однако эти настроения очень показательны для современного российского общества, которое очень хочет жить (и получать) по западным меркам, но отказаться ни от амбиций, ни от претензий, ни от рудиментарных традиций не торопится.

Такие, как этот издатель, очень любят говорить и писать о том, как сектанты преследуют тех, кто покидает их секты. Здесь мы видим то же самое отношение - и самим не делать ничего, и не дать построить храм, в который могут уйти люди. Однако в любом случае Россия будет двигаться в сторону Запада - другого пути просто нет. И чем более она будет западной, тем больше времени у таких православных будет уходить на борьбу с кришнаитскими храмами и католическими епархиями. И тем меньше времени будет оставаться на служение своему Богу.

Толерантность - одна из основ современного западного общества. Иными словами, мирное сосуществование людей с разными политическими, культурными и религиозными взглядами. Когда человек сам выбирает, что ему читать, кому доверять, какому богу поклоняться. В России есть целое учреждение - институт толерантности, но толерантности нет, и современная ситуация убеждает в том, что ее и не будет. Ведь нежелание быть толерантным - это прежде всего нежелание преодолеть собственную лень и работать. История с кришнаитской "молельней" тому убедительное подтверждение. То, что православию в Москве ничего не грозит, видно невооруженным глазом. В Москве более 500 православных церквей - и только запланированный к постройке кришнаитский храм. То, что количество верующих в храмах за последние годы снизилось, знает каждый. Но ведь те, кто ушел, никуда не делись - просто они сами выбрали для себя другой религиозный путь и имеют на это право. А ушли они потому, что в церкви никто ничего не сделал для того, чтобы они там остались. Именно об этом, кстати, открыто говорил несколько лет назад Патриарх. С тех пор мало что изменилось - так к какому же храму в результате приведет верующих их путь?..



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме