Педиатр из США может сесть за педофилию в России

30.04.2004
Россия стала одним из направлений мирового секс-туризма

Американского педиатра-анестезиолога Грегори Капорделиса, арестованного 12 апреля в США по обвинению в развращении несовершеннолетних, подозревают в совершении сексуального насилия в отношении девяти петербургских подростков. По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 43-летний врач из города Гэйнсвил в штате Джорджия может принадлежать к числу любителей международного секс-туризма с участием несовершеннолетних. Адвокат Капорделиса Брюс Кирван называет обвинения в адрес доктора беспочвенными. "Если бы под всеми этими подозрениями имелись хоть малейшие основания, то петербургской милиции не составило бы труда задержать моего клиента в России", - утверждает адвокат. Однако в петербургской милиции с такой позицией не согласны. По словам представителя пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга Павла Раевского, объектами внимания американца становились преимущественно беспризорники и дети из неблагополучных семей.

Питерским сыщикам не хватило улик

"Потерпевшие и их законные представители предпочли не подавать заявлений в правоохранительные органы, поэтому все материалы, собранные в результате наблюдения за Капорделисом, были переданы в Министерство безопасности США, - говорит Раевский. - На момент отъезда из России он уже находился под наблюдением, но собранных данных было недостаточно для ареста".

Петербургские сыщики следили за секс-туристом больше двух недель. Как удалось установить оперативникам, Капорделис заводил знакомства в основном на Невском проспекте или в непосредственной близости от главной магистрали города.

Чтобы заинтересовать подростков, американец предлагал им угощение или деньги, а затем начинались разговоры по душам и обещания увезти в Америку.

На прощание Капорделис расплачивался с мальчиками. Компенсации жертвам содомита составляли от 300 до 1000 рублей

Уильям Дафи,
представитель федеральной прокуратуры США

По данным расследования, для общения со своими новыми друзьями Капорделис снимал несколько квартир и гостиничных номеров в центре Петербурга.

"Чтобы подростки не смогли оказать физического сопротивления, врач использовал психотропные препараты и затем занимался с ними сексом, - утверждает представитель федеральной прокуратуры США Уильям Дафи. - На прощание Капорделис расплачивался с мальчиками. Компенсации жертвам содомита составляли от 300 до 1000 рублей".

Сердобольный человек?

Между тем, друг Капорделиса, житель Атланты Крис Бриско описывает анестезиолога как очень сердобольного человека. "Во время одной из поездок в Петербург Грег увидел пятнадцатилетнего подростка, спавшего прямо на улице в какой-то коробке, и это зрелище причинило ему боль", - цитирует американская газета Гэйнсвил Таймс Криса Бриско.

"Грег собирался устроить этого мальчика в приют, а затем усыновить".

Арест Капорделиса демонстрирует нашу нетерпимость к проявлениям сексуального насилия в отношении детей

Уильям Дафи
Капорделис был задержан в аэропорту Нью-Йорка 12 апреля, сразу по возвращении из Санкт-Петербурга. "Мы располагаем показаниями свидетелей, которые доказывают, что доктор Капорделис насиловал несовершенных подростков во время поездок в Петербург", - говорит Уильям Дафи.

"Младшему из потерпевших всего 12 лет. Арест Капорделиса демонстрирует нашу нетерпимость к проявлениям сексуального насилия в отношении детей. Кроме того, в данном случае очень велика роль обычных людей, оказавших следствию помощь при опознании".

Сразу же после появления в прессе публикаций о похождениях секс-туриста анестезиолог был уволен из клиники в Гэйнсвиле. В интервью американской прессе бывшие коллеги доктора рассказали, что Капорделис имел привычку раз в месяц брать неделю отпуска и отправляться в Россию, Чехию или африканские страны.

Галина Столярова
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы