HRW: Россия не усвоила уроки ВИЧ/СПИД и не хочет с ним бороться

30.04.2004
Российские власти не хотят бороться с распространением ВИЧ/СПИД в стране. В опубликованном в четверг 62-страничном докладе международная организация Human Rights Watch прямо обвинила в правительство в неспособности предотвратить рост заболеваемости и нежелании внедрять наработки стран, имеющих куда больший опыт борьбы со СПИДом.

Авторы документа, который получил название "Lessons Not Learned: Human Rights Abuses and HIV/AIDS in the Russian Federation", указывают на то, что в силу особенностей советского государства с серьезной проблемой СПИДа в России столкнулись значительно позже, чем в остальном мире, но даже имея внушительных запас по времени, власти не захотели прислушиваться к советам и внедрять хорошо зарекомендовавшие себя технологии профилактики инфицирования.

Серьезные нарекания вызывает политика государства в отношении наркоманов, ведь путь передачи вируса с внутривенными наркотиками в России является основным. Жесткие законы, по которым привлекать к уголовной ответственности могут за хранение даже небольшого количества наркотика, заставляют наркоманов скрывать свою зависимость.

Они боятся появляться в аптеках и покупать шприцы, так как рядом их может поджидать милиция. Как рассказали представителям Human Rights Watch, от человека могут потребовать показать руки, а, найдя там следы от инъекций, избить или подкинуть наркотики и задержать. Арест наркоманов являются для правоохранительных органов средством выполнения плана, а не какой-то обдуманной деятельностью.

Еще более сложная ситуация складывается вокруг программ обмена старых шприцев на новые, которые во всем мире являются признанным методом снижения вреда от употребления наркотиков. Власти часто запрещают деятельность подобных пунктов обмена, а обращающиеся туда наркоманы также рискуют быть остановленными и задержанными милицией.

Отрицают власти и заместительную терапию метадоном для зависимых от героина. В то же время во многих странах этот метод является ключевым в предотвращении распространения СПИДа среди внутривенных наркоманов.

В связи с тем, что наркомания в России традиционно криминализирована и многие отправляются в тюрьмы не за торговлю наркотиками, а просто за владение ими, серьезное внимание должно уделяться проблеме профилактики передачи ВИЧ в тюрьмах, однако этого также не делается: заключенным не доступны презервативы, нету средств стерилизации шприцов.

Встречают сопротивление попытки уменьшить степень криминализации наркомании. В декабре Государственная Дума предложила внести изменения в законодательство, которые бы сделали возможным избежать уголовного преследования за хранение совсем небольших доз наркотика, имелись планы пересмотреть политику в отношении программ обмета шприцев.

Однако Комитет по наркоконтролю предложил еще более ужесточить наказания и преследовать за дозы наркотиков, которые гораздо ниже, чем те, за которые наказывают в большинстве стран. В ведомстве также считают, что необходимы более жесткие меры контроля за обменом шприцев, включая возможную регистрацию тех, кто приходит в такие центры.

Неудовлетворительно работает наркологическая служба, которая делает маловероятной возможность избавления людей от наркотической зависимости. А во многих регионах наркоманам попросту отказывают в лечении ВИЧ/СПИД.

Впрочем, нарекания вызывает и обеспечение лекарствами населения в целом. Как отмечают специалисты, Россия, в отличие от многих государств бывшего СССР, так и не воспользовалась возможностью покупки патентованных лекарств по сниженным ценам, а также отказалась от идеи зарегистрировать генерические (дженериковые) версии препаратов, которые можно выпускать без патента.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк занимаются вопросом регистрации дженериков, чтобы в России к декабрю 2005 года 50000 человек могли получать противовирусную терапию. Однако, по официальным данным, в которых сильно сомневаются международные наблюдатели, в лечении в стране на сегодня нуждаются лишь 4000-5000 человек.

В заключение приведем данные статистики, которые содержатся в докладе. По официальным оценкам число живущих с ВИЧ/СПИД в России сегодня составляет то 800 тысяч до 1,2 миллиона человек. По оценкам ООН, в России и во многих странах Восточной Европы официальные цифры занижены, по мнению экспертов ООН на декабрь 2003 года, число ВИЧ-инфицированных и больных в стране составляет 1,5 миллиона.

Отчет ЦРУ от 2002 года приводит еще более пугающую статистику, называя число ВИЧ-инфицированных в 2 миллиона и прогнозируя рост до 8 миллионов к 2010 году. По оценкам Федерального центра СПИДа, к 2007 году в стране будет проживать до 7 миллионов ВИЧ-инфицированных.

На фоне этих цифр удивительно мало финансирование программ по борьбе со СПИДом в стране. В 2002 году президент Путин пообещал выделить на цели Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом 20 миллионов долларов. При этом годовое финансирование внутренней программы борьбы с ВИЧ/СПИД составляет лишь четверть этой суммы.

Авторы доклада приводят ряд конкретных рекомендаций в отношении борьбы со СПИДом, которые должны помочь ликвидировать существующие пробелы, а также приводят положительный опыт властей Санкт-Петербурга в качестве примера.

источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы