Храмы небесные

Дед Василий построил их для птиц в память об умершей жене

В ближайший вторник у православных Радуница - день поминовения усопших. Многие пойдут в этот день на кладбище. А вот 75-летний Василий Малышев из мордовского села Большие Манадыши поминает умершую жену по-особому - глядя в небо.


Уже десять лет возле его дома на длинных шестах в небе парят маленькие православные церквушки. Совсем как настоящие - резные, с куполами-луковками и крестами на них. В общем, храмы как храмы, только не для людей - для птиц.

- Моя бабка в 90-м году померла, - рассказывает "настоятель" птичьего прихода. - А через четыре года такая тоска на меня напала, хоть сам помирай. И тут как-то вспомнилась из детства церквушка, что стояла напротив нашего дома, на пригорке. Ну и чтобы печаль разогнать, я принялся ее вырезать.

Что это не просто макет будет, а скворечник, он уже по ходу работы придумал. Жена-то его птичек любила. Может, поселятся в птичьем храме птахи небесные, станут петь - пусть слушает щебет душа любимой супруги. И чудо произошло. В первую же весну в церквушке стали селиться скворцы, выводить здесь птенцов. С тех пор удивительный скворечник еще ни разу не пустовал.

А несколько лет назад рядом появился еще один такой же.

Иногда односельчане просят его что-нибудь вырезать. Только трудно уже мастеру, годы свое берут, глуховат стал. Даже свои чудо-скворешни он каждый год подправляет, а вот капитальным ремонтом все никак не займется. "Ювелирная это работа, - вздыхает он. - Боюсь, если не сделать ее сейчас, - обветшают вконец". Но теперь уж придется подождать с починкой до осени - в церквушках уже поселились крылатые "прихожане". Щебечут, снуют, обустраивают жилище для будущих птенцов. Полны жизнью небесные храмы, так что и память о супруге у деда Василия, выходит, тоже живая.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Орлова:
Что мы помним о войне? Кто помнит?..
Только память способна спаять разные поколения в единый народ
24.09.2004
Храмы небесные
Дед Василий построил их для птиц в память об умершей жене
16.04.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы