Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народ верит вам"

О.  Соломонова, Труд

13.04.2004


Президент встретил Пасху в храме Христа Спасителя …

На праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в пасхальную ночь с субботы на воскресенье, кроме рядовых православных, побывали и руководители страны.

Владимир Путин как человек верующий не пропускает главных православных праздников. Он не всегда при этом посещает столичные храмы, а нередко идет на богослужение в церкви российской провинции. А прошлогоднее пасхальное богослужение вообще отстоял в православном храме столицы Таджикистана. На Рождество в 2002 году президент побывал в Успенском соборе города Владимира, в 2003 году - в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Агаповка Челябинской области, в этом году - в Знаменской церкви Суздаля. В торжественном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя Владимир Путин принимал участие в 2001 и 2002 годах.

На праздничную службу сюда люди шли по приглашениям. Даже такой огромный собор не может вместить всех желающих присутствовать на торжественной службе, которую ведет сам Предстоятель Русской православной церкви Алексий Второй и где присутствует президент. Кроме известных VIP-персон, в храме, конечно же, была масса "простых" верующих - бабушек с пластиковыми пакетами и складными стульчиками для временного отдыха, супружеские пары среднего возраста, молодежь. Храм Христа Спасителя спокойно вмещает 5 тысяч человек. Но несколько сотен за его стенами тем не менее спрашивали "билетик". Впрочем, они могли слушать пасхальный перезвон колоколов и наблюдать торжественный Крестный ход...

В условной VIP-ложе стояли президент России Владимир Путин, председатель правительства Михаил Фрадков, глава президентской администрации Дмитрий Медведев, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко (он пришел с женой) и мэр Москвы Юрий Лужков. Среди православной паствы были также заметны новый министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, скульптор Зураб Церетели, Генпрокурор Владимир Устинов, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, иностранные гости.

Свечи, зажженные от Благодатного огня, доставленного спецрейсом из Иерусалима, Патриарх РПЦ Алексий II сам вручил руководителям. Он поздравил со светлым праздником всех христиан, не только православных (в этом году совпали православная и католическая Пасха), приветствовал "тех, кто стоит у руля Российской Федерации" и особо поздравил президента с избранием на новый срок: "Народ верит вам и вручает вам управление нашим государством на четыре грядущих года"...

После окончания Светлой Заутрени Владимир Путин подошел под благословение патриарха. Они похристосовались (троекратное целование) и коротко о чем-то перемолвились. Алексий II тут же сообщил, что президент просил его помолиться за шахтеров, за тех, кто находится под землей, за семьи погибших на шахте "Тайжина" в Кузбассе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме