Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свидетели: живые и мертвые

Фонтанка.Ru

09.04.2004


На продолженном сегодня после двухнедельного перерыва заседании суда по уголовному делу об убийстве Галины Старовойтовой слушали свидетелей …

Слушания по уголовному делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой возобновились сегодня в городском суде Санкт-Петербурга после объявленного ранее двухнедельного перерыва.

В ходе заседания суд под председательством Валентины Кудряшовой рассмотрел жалобу одного из подсудимых - Юрия Колчина - и заслушал показания троих свидетелей - водителя АТП "Смольнинское" Александра Сайдова, помощника погибшего депутата ГД Петра Кучеренко и осужденного ранее за незаконное хранение оружия Андрея Карасева. Ранее, в ходе предварительного следствия по делу, Карасев опознал один из пистолетов-пулеметов "Агран-2000", из которого 20 ноября 1999 года были произведены роковые выстрелы в депутата Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова.

В суде были оглашены полученные еще во время следствия показания еще одного свидетеля - бизнесмена Альберта Измайлова, скончавшегося до начала суда. А вот в удовлетворении жалобы Юрия Колчина на действия сотрудников следственного изолятора, которые якобы нарушают его права, заставляя постоянно перемещаться в наручниках, отказал. Правда, подсудимому и его адвокатам было рекомендовано подать соответствующую жалобу в федеральный районный суд.

Показания свидетелей Сайдова и Кучеренко частично восстановили хронологию событий в день убийства депутата Старовойтовой. Водитель Смольнинской автоколонны Александр Сайдов подробно рассказал суду о маршруте движения Галины Старовойтовой в день ее убийства из аэропорта "Пулково" к дому на канале Грибоедова, где было совершено преступление. А помощник погибшего депутата Петр Кучеренко, провожавший 20 ноября 1999 года Галину Васильевну из Москвы, рассказал о ее последних часах перед вылетом в северную столицу. Он напрочь отмел версию о корыстных мотивах убийства, заявив, что преступление совершено по политическим причинам.

"Ранее в адрес Галины Васильевны регулярно раздавались угрозы, связанные с ее депутатской деятельностью, - сказал Кучеренко. - Убить ее могли лишь по политическим мотивам".

По словам свидетеля Кучеренко, Галина Старовойтова могла в день убийства остаться в Москве: до самого конца не было ясно, будет ли в этот день в наличии билет на авиарейс в Питер. Для подстраховки помощники купили Старовойтовой еще один билет - на вечерний поезд. К сожалению, билет на самолет в последний момент все-таки был куплен, и Галина Васильевна отправилась в роковой для нее рейс.

Еще один свидетель - Андрей Карасев в зал заседания был доставлен под конвоем: он осужден и уже отбывает наказание за незаконное хранение оружия. Ранее, в ходе следствия по делу об убийстве депутата, Карасев опознал один из пистолетов-пулеметов с глушителем "Агран-2000", из которого 20 ноября 1999 года были произведены роковые выстрелы в Старовойтову и ее помощника Линькова. По словам Карасева, в 1996 году он вместе с приятелями, которые незаконно, с неизвестной для него целью хранили оружие, испытывал в пригородах Санкт-Петербурга "Агран-2000", весьма похожий на тот, из которого впоследствии стреляли в Галину Старовойтову.

Оглашенные обвинением показания умершего Альберта Измайлова касались незаконной деятельности одного из обвиняемых - Юрия Колчина, ранее причастного к оказанию незаконных охранных услуг, - т.н. "крышевания", - в составе охранной фирмы "Благоверный князь Александр Невский". С этой же фирмой, согласно показаниям Измайлова, связан бывший депутат ГД от ЛДПР Михаил Глущенко, имеющий авторитет в определенных кругах Петербурга. Согласно показаниям Измайлова, Колчин был введен Михаилом Глущенко в состав фирмы "Фургон" в качестве начальника охраны и впоследствии вымогал деньги с руководства этой фирмы.

На этом сегодняшние слушания завершились, заседание суда будет продолжено после выходных.

Напомним, что депутат Госдумы Галины Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. По факту ее гибели прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").

По обвинению в убийстве Галины Старовойтовой на скамье подсудимых оказались Юрий Колчин (на момент совершения преступления, в котором его обвиняют, - сотрудник Главного разведывательного управления), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов (известен в определенных кругах как "смотрящий" за городом Брянском, где и был задержан вместе с Акишиным), Анатолий Воронин, Юрий Ионов - все уроженцы города Дядьково Брянской области. Все подсудимые содержатся под стражей. Кроме них, заочное обвинение в совершении этого преступления предъявлено Сергею Мусину, Павлу Стехновскому, Олегу Федосову, Игорю Богданову и еще двум лицам, однако в данный момент они находятся в розыске.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме