Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасхальное яйцо от кутюр

Светлана  Лыжина, Newsinfo.ru

08.04.2004

Обычай дарить друг другу освящЈнные на Пасху куриные яйца появился давно. Приблизительно в начале прошлого века в России появилась традиция их украшать. Сегодня дизайнеры усиленно ищут альтернативу традиционной хохломской росписи и лаковой миниатюре. В этом сезоне для домашнего изготовления рекомендуются "пасхальные яйца динозавра", "полосатые яйца", пасхальные яйца с тайными христианскими символами, а также обклеенные стразами "яйца под Faberge". Как встретить Пасху с модными яйцами рассказывается в нашей статье...

По мнению Русской Православной Церкви для соблюдения пасхальных ритуалов пригодны любые имитации пасхальных яиц. Можно христосоваться страусовыми яйцами, шоколадными, малахитовыми, а также деревянными яйцами независимо от рисунка.

Пасхальные яйца динозавра
Для достижения эффекта необходимо очень плотно обмотать сухое яйцо кусочком марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый. Белые прожилки, которые останутся от марли, создадут очень необычный узор.

Мраморные яйца
Техника мраморизации яиц удивительно проста, но эффект потрясающий. В воду с пищевой краской нужно добавить немного растительного масла (максимум одну столовую ложку) и опустить в нее уже сваренное яйцо. Вода должна покрыть его полностью. Через некоторое время, когда мраморный эффект будет достигнут, нужно насухо вытереть скорлупу от остатков масла бумажной салфеткой.

Восковые прожилки
В емкость с расплавленным воском следует опустить яйцо сначала одной половинкой, затем другой. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдавите ниткой прожилки в произвольном количестве. Дайте воску затвердеть и опустите яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумайте, каким бы вы хотели видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, нужно положить их в холодильник на некоторое время, и воск легко снимется.

Полосатые яйца
В качестве альтернативы предыдущему методу можно использовать обычные тонкие резинки для денег, которые продаются в канцелярских магазинах. Яйцо нужно просто обмотать резинкой и опустить в краску. Резинки снимать следует только с полностью высохшего яйца, чтобы рисунок не потек.

Яйца с тайными христианскими символами
Рисовать символы придЈтся вручную. Лучше всего это делать не акварелью, а лаком для ногтей, потому что лак быстрее сохнет и не пачкает руки. Учитывая особенности нанесения лака, рисунок следует делать короткими мазками или точками. Перед этим символа яйцо лучше выкрасить в традиционный для Пасхи красный цвет, используя старинный способ варки в луковой кожуре.

Рекомендуется использовать следующие символы
Рыба это зашифрованный символ Христа. Греческое слово "рыба" - "тхби" - состоит из букв, образующих фразу "Иисус Христос Божий Сын Спаситель".

Овца ещЈ один символ Христа. Пророки называли Агнцем ожидаемого Мессию, который своей жертвой очистит еврейский народ. Постепенно Агнец становится символом искупления, смирения, кротости и послушания Христа.

Голубь символизирует Святого Духа. Для ранних христиан изображение голубя с ветвью означало новую жизнь после крещения.

Павлин. Этот образ достался первым христианам от римлян, которые верили, что тело павлина после смерти не подлежит тлению. Кроме того считалось, что райски птицы тоже похожи на павлина.

Феникс для христиан этот символ был напрямую связан с воскресением Христа и воспринимался как образ грядущего воскресения мЈртвых.

Виноград. Изображение лозы или гроздьев винограда часто встречалось в катакомбах древних христиан вместе с изображением пшеницы или хлебов, также являющихся евхаристическими символами. Вино символизировало кровь, а хлеб - плоть Христа.

Лилия. У первых христиан лилия олицетворяла мучеников, которые остались чисты и верны Христу, несмотря на жестокие гонения. По преданию белая лилия превратилась в красную в ночь перед страданиями Христа, как будто вобрав в себя его кровь.

Если в Пасху не хочется думать о плохом, а хочется праздника, тогда можно украсить варЈные яйца, наклеив на скорлупу блЈстки, стразы и другие украшения. Если такой вариант покажется вам слишком вычурным, вспомните о яйцах Faberge, инкрустированных золотом и бриллиантами, и отбросьте все сомнения. Члены императорской семьи без зазрения совести дарили друг другу такие безделушки на Пасху. Что позволено царской фамилии, позволено и вам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме