Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Церковь не облагалась налогом на имущество даже в период татаро-монгольского ига"

Православная газета г. Екатеринбург

02.04.2004

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий ответил на вопросы ИАА "УралБизнесКонсалтинг", относительно установления для религиозных организаций налога на имущество.

Главный редактор ИАА "УралБизнесКонсалтинг" Б.Ярков адресовал Владыке такие вопросы:

"Количество коммерчески предприятий, где Екатеринбургская епархия является участником (акционером)?
Сколько торговых точек Екатеринбургской епархии действует на территории Екатеринбурга и Свердловской области?
Какая совокупная балансовая прибыль была получена Екатеринбургской епархией в 2003 году?
Как распределялись Екатеринбургской Епархией доходы, полученные от коммерческой деятельности"?

В связи с тем, что ответы архиепископа Викентия ИАА "УралБизнесКонсалтинг" были опубликованы в предельно урезанном изложении, публикуем полный текст ответа Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии на поступивший запрос.

"Главному редактору ИАА "УралБизнесКонсалтинг" Яркову Б.С.

Уважаемый Борис Степанович!
Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) не имеет коммерческих предприятий и не является участником (акционером) какого-либо коммерческого предприятия. В связи с этим она не имела никакой совокупной балансовой прибыли в 2003 году и соответственно не могла проводить ее распределение.
Что же касается того, что Вы называете торговыми точками, то приобретение верующими предметов культа, иконы, книг религиозного содержания является не коммерческой сделкой, а жертвой Богу, помощью приходу или монастырю в осуществлении его уставной деятельности - как Богослужебной, так и благотворительной.

Распространение религиозных убеждений через религиозные средства массовой информации, через религиозную литературу, аудио и видеоматериалы служит к просвещению, обучению и духовному наставлению верующих, то есть к уставной деятельности религиозного объединения. Все это нашло отражение в статье 17 Закона Российской Федерации "О свободе совести и о религиозных объединениях". Именно поэтому в соответствии со статьей 117 Гражданского Кодекса Российской Федерации религиозные организации отнесены к некоммерческим. Все получаемые Церковью пожертвования от частных лиц, трудовых коллективов или общественных организаций направляются исключительно на нашу уставную деятельность, включающую религиозное, просветительское, благотворительной направления и социальное служение.

К сожалению, как мне кажется, сама формулировка Ваших вопросов отражает существующую тенденцию, когда религиозную деятельность пытаются рассматривать как коммерческую и провести соответствующее ее налогообложение. Если это будет проведено, то благотворительная, социальная, нравственно-воспитательная деятельность приходов и монастырей будет значительно сокращена. Полагаю, что это отрицательно отразится на повседневной жизни сотен тысяч людей и не лучшим образом повлияет на социально-нравственный климат в обществе.

Надо сказать, что Русская Православная Церковь никогда не подвергалась подобному налогообложению. Этого не было ни в период татаро-монгольского ига, когда данью облагалось все, кроме церковных доходов. Этого тем более не было до революции, когда деятельность Церкви, пожертвования на церковные нужды всячески приветствовались. Даже в годы гонений от безбожной власти репрессивное налогообложение касалось отдельных священнослужителей, но не их приходов. Единственный прецедент имел место в 1929 году, когда в ходе кампании против частного предпринимательства, религиозные общины стали рассматривать как "доходные" предприятия. Но и тогда такая практика налогообложения вскоре была запрещена циркуляром Наркомюста от 19 февраля 1931 года.

Однако, в прошлом 2003 году принята новая редакция главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает новый порядок налогообложения религиозных организаций. Согласно ей от налогообложения освобождается уже не все имущество религиозных организаций, как было до того согласно Закону Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (пункт "д" статьи 4), а только то, которое используется ими в религиозных целях (храмы, часовни, иконы и иное имущество религиозного назначения). Иное имущество, не связанное с проведением религиозной деятельности, но необходимое Церкви для ее служения обществу: здания и имущество домов причта, школ, благотворительных столовых, просфорен, домов для паломников, церковных лавок и т.п., должны будут облагаться налогом. Кроме того, все имущество и технические средства (включая комбайны, трактора и иной автотранспорт, а также компьютеры, оборудование для пекарен и т.п.) монастырей, духовных школ, епархий и приходов, непосредственно не связанные с ведением религиозной деятельности, но необходимые им для нормального существования, подлежат налогообложению (сюда может входить: имущество подсобных хозяйств монастырей, имущество духовных школ, имущество епархий и приходов, используемое ими для ведения управленческой деятельности и т.д.).

Но для осуществления своей просветительской, благотворительной и социальной работы, Церковь использует имущество не только религиозного назначения, а и иное имущество и здания. И только в Екатеринбурге православные храмы и монастыри кормят ежедневно до 5 тысяч страждущих. Нами созданы ныне два центра для реабилитации страдающих от страсти наркомании. При Ново-Тихвинском женском монастыре открыт приют для девочек-сирот. Эти примеры можно было бы продолжить. И именно по этой деятельности наносит уничтожающий удар глава 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации. Аналогичная ситуация существует во всех епархиях Русской Православной Церкви на территории России и в других религиозных организациях.

В сегодняшних условиях, когда религиозные организации практически лишены имущества, принадлежавшего им до 1917 года, а государственная поддержка их общественно полезной деятельности, к сожалению, сведена к минимуму, новые нормы налогообложения имущества религиозных организаций подрывают полезное воздействие Церкви на наше общество. Не смогут духовные школы нормально существовать, если все имущество, сопутствующее нормальному образовательному процессу, будет облагаться налогом. Многие монастыри не смогут обеспечить себя, если их имущество подсобного хозяйства, которое не является имуществом религиозного назначения, будет облагаться налогом.

Понимание этого привело к тому, что Законодательные собрания Москвы и Московской области, Красноярского края, Республики Мордовия, Республики Тыва, Курской, Костромской областей и других субъектов Российской Федерации приняли законодательные акты об освобождении религиозных организаций от уплаты налога на имущество. Мы надеемся, что этому благому примеру последует и Законодательное Собрание нашей области.

Вместе с тем, достойно сожаления, что некоторые средства массовой информации, в частности "Новые известия" тенденциозно подошли к этим решениям и предпринимают попытки убедить общественность, что Церковь стремится организовать какое-то производство ради получения средств, не направляемых на уставную деятельность. Показательно, что при этом обвинения выдвигаются только в адрес Русской Православной Церкви, хотя льготы получили все религиозные организации, действующие на территории данного субъекта Российской Федерации.

Нельзя согласиться и с распространенными Вашим агентством "опасениями" директора Института экономики УрО РАН Александра Татаркина, что "появление такого закона может повлечь за собой создание различных предприятий, не включенных в основную уставную деятельность". Дело в том, что льготы в том объеме, который представляется вышеупомянутыми законодательными актами отдельных субъектов Российской Федерации, религиозные организации до 1 января 2004 года имели на всей территории России. Это не приводило ни к каким проблемам в государстве, льготы не считались чрезмерными. В этом недавнем прошлом также не подлежала налогообложению прибыль хозяйственных обществ, находящихся в собственности религиозных организаций, от производства и реализации предметов культа и религиозного назначения, а также иная прибыль, направленная предприятием в отчетном периоде религиозной организации на осуществление ее уставной деятельности.

Так что, благодаря вышеупомянутым законодательным актам, только части субъектов Российской Федерации, находящиеся на их территории религиозные организации сохранили за собой те экономические условия своей деятельности, которые они имели на протяжении предшествующих десятилетий до принятия новой редакции Налогового кодекса Российской Федерации. Дополнительных, новых льгот религиозным организациям не предоставлено.

Общественность вводится в заблуждение и неточной формулировкой, используемой средствами массовой информации "полное освобождение от налога на имущество организаций, используемых и для нерелигиозной деятельности". Разделение деятельности на религиозную и нерелигиозную не может быть проведено, так как в настоящее время законодательно не установлены рамки религиозной деятельности. Поэтому было бы юридически и экономически правильно вести разговор об уставной (или неуставной) деятельности. Ведь как уже сказано выше кроме Богослужебной (культовой) деятельности, которую некоторые комментаторы единственно рассматривают как религиозную, религиозные организации осуществляют широкий спектр уставной деятельности - просветительской, социальной, благотворительной, издательской и так далее. Эта уставная деятельность носит по преимуществу религиозный характер. Но если при этом осуществляется выполнение какого-либо, например, издательского заказа, то полученные средства направляются на уставную деятельность религиозной организации. Потому и в дальнейшем нас может заинтересовать создание различных предприятий только в том случае, если мы сможем получаемые средства направлять на нашу уставную деятельность.

Я надеюсь, что информационно-аналитической агентство "УралБизнесКонсалтинг" через свое хорошо известное мне издание "VIP-консультант" и другие каналы будет содействовать распространению позиции Русской Православной Церкви и более объективному освящению проблемы.
С уважением и надеждой на понимание
Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский".

Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме