Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очень правильное мракобесие

Александр  Протопопов, GlobalRus.Ru

29.03.2004


Суд запретил общины Свидетелей Иеговы …

Головинский суд Москвы принял сегодня решение о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы. Тем самым суд удовлетворил представление прокуратуры Северного округа города Москвы о ликвидации этого религиозного объединения. Исходя из сегодняшнего решения суда, община Свидетелей Иеговы ликвидируется как юридическое лицо, а деятельность ее признается незаконной.

Процесс по делу московской общины Свидетелей Иеговы начался в сентябре 1998 года. Прокуратура Северного округа Москвы в ходе проверки деятельности общины пришла к выводу, что она разжигает религиозную рознь, разрушает семью и склоняет тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам. И вот, наконец, он завершился полной победой прокуратуры.

Естественно, сейчас все начнут говорить про то, что Православная церковь душит религиозную свободу с помощью государства, и далее про мракобесие, отсутствие свободы совести и прочая и прочая. Однако Православная церковь и даже "православная общественность" тут, к сожалению, совсем ни при чем. Свидетели Иеговы действительно одна из самых нетерпимых ко всем другим христианским конфессиям и учениям секта. Согласно их вероучению, все христианские церкви (католицизм, православие, лютеранство, кальвинизм и проч.) есть порождение Сатаны, а все священнослужители - его слуги. Однако запретили секту вовсе не за это.

Основа учения Свидетелей Иеговы - ожидание близкого конца света. Причем событие это воспринимается как радостное, потому как в этот момент спасутся те, кого избрал Господь. Избранность, естественно, определяется принадлежностью к "Церкви Иеговы" и деятельностью на благо "Общества сторожевой Башни" - головной организации этой церкви, совмещающей в себе бизнес-консорциум и высший религиозный совет. Семья, государство и вообще все материальное и земное - есть порождение Сатаны, а потому только тот, кто освободился от этого, может быть спасен. Более того, по учению иеговистов, одной свободы мало, желательно деятельно способствовать разрушению всего мирского.

Естественно, экономическая деятельность "Общества сторожевой Башни" несколько подкорректировала эти установки, а потому иеговисты не взрывают домов и не сбивают самолеты, во всяком случае, пока. Однако вся система распространения вероучения и вербовки новых членов рассчитана именно на внедрение в сознание людей страстного желания покончить с этим миром. Если не вообще, то с отдельными его элементами: семьей, имуществом (которое, естественно, желательно передать "Обществу сторожевой Башни"), работой.

При всем уважении к свободе совести, тут очевидно уже не до нее. Если кому-то пришло в голову страстно желать конца света - их право, но государство обязано защитить общество от распространения подобных желаний и максимально ограничить активность этих господ.

Что же до Православной церкви и православной общественности, то почему-то борьба с прозелитизмом католиков в последнее время их волнует куда больше, чем распространение сектантства. Конечно, сейчас не конец 80-х, и волна сектантства перестала быть столь угрожающей - наше общество оказалось куда здоровее, чем тогда казалось, и весьма быстро научилось посылать проповедников адвентизма куда подальше. Однако свою нишу сектанты заняли и работают в ней методично. К тому же, если опять произойдут какие-нибудь серьезные катаклизмы, то очень возможно, придет вторая волна, и против нее одному обществу будет уже не устоять.

Справка

Свидетели Иеговы

Основана в 1872 году Чарльзом Расселом.

Иеговисты отрицают церковный догмат о троице. Никакого "един в трех лицах". Все предельно просто: истинный и всемогущий Бог - только Иегова (Бог-отец). Христос - всего лишь его порождение, он не равен Богу-отцу, он только высшее его творение. Святой дух - это сила и власть Бога-отца, передающаяся через Христа.

Главная функция Христа - уничтожение мира, царства Сатаны. Первое пришествие Христа было возвещением его будущей миссии. Но Сатана в страхе перед концом своего владычества над миром сумел навязать человечеству извращенное представление об учении Христа и о его миссии. Потому все христианские вероучения есть сатанинские, а церковнослужители - приспешники Сатаны. Конечно, кроме единственного верного учения - учения Свидетелей Иеговы.

Как и у многих других сект американского типа (например, адвентистов), ключевое положение иеговистов - учение о скором конце света. Пришло время Армагеддона (битвы, где Христос победит Сатану), и все неправедные, не поверившие истинному учению, будут уничтожены. Единственный путь спасения - это, вступив в ряды Свидетелей Иеговы, денно и нощно зарабатывать себе спасение, делая богоугодные дела, главным образом, распространяя учение иеговистов.

К концу света иеговисты подошли творчески. Когда возвещенный их вождем Ч. Расселом на 1914-15 год конец света не наступил, они не опустили руки, а объявили, что второе пришествие на самом деле произошло, но произошло незримо, а знаком этого стала Первая мировая война - последнее предупреждение людям перед Армагеддоном. Вторая мировая война, представлявшаяся иеговистами сначала как наступивший Армагеддон, естественно, стала еще одним последним предупреждением. Для того, чтобы обосновать постоянно откладывающийся конец света, иеговисты разработали сложную многоступенчатую систему второго пришествия и конца мира: сначала Христос приходит на небо, потом он изгоняет оттуда Сатану, потом пробуждает праведников от Авраама и Моисея до Ч. Рассела, потом дожидается еще живущих праведников (в их числе долго называли Майкла Джексона). Не менее сложна и запутанна иерархия спасения: после конца света 144 тыс. праведников воскреснут и оправятся на небо к Христу, остальные имеют шанс попасть только в земной рай, но при условии, что они заслужили его деятельностью в организации Свидетелей Иеговы. Те же, кто жил раньше и не услышал по каким-либо причинам (например, умер, не дождавшись откровений Ч. Рассела и его последователей) истинное слово иеговистов, имеют некоторые шансы на земной рай, но для этого им надо будет пройти серьезные испытания.

Строение же самой организации, напротив, весьма просто. Есть центр в Бруклине (Нью-Йорк) - корпорация "Общество сторожевой Башни", откуда управляется и направляется деятельность иеговистов. "Общество сторожевой Башни" представляет собой смесь коммерческой организации и высшего религиозного совета. Собственно, коммерческая деятельность "Общества сторожевой Башни" и есть главное достижение Свидетелей Иеговы. Используя своеобразную и до конца понятную в функционировании только высшим руководителям пирамиду, они умудряются на протяжении многих лет зарабатывать большие деньги путем бесплатного распространения литературы. Естественно, при этом не платя налоги, т.к. в большинстве стран мира с благотворительности налоги не взимаются.

Характерный для напряженного ожидания второго пришествия эпизод: в 20-х годах Свидетели Иеговы построили в Сан-Диего шикарную виллу для того, чтобы там принять воскресших праведников. В ожидании же праведников там, естественно, жили руководители секты.

26 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме