Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ангел", несущий смерть

Д.  Иванов, Труд

29.03.2004


Пять лет назад началась натовская агрессия против Югославии …

В эти дни пять лет назад Хавьер Солана, будучи генеральным секретарем НАТО, отдал приказ о начале операции "Милосердный ангел". 19 самых богатых и индустриально развитых государств мира во главе с США под предлогом защиты албанского населения Косово и Метохии от режима Слободана Милошевича начали агрессию против Союзной республики Югославии.
Приехав в середине недели с визитом в Косово, Солана теперь уже в качестве комиссара Европейского союза по вопросам безопасности заявил, что он потрясен видом уничтоженных сербских школ и сожженных православных храмов. Встречаясь с сербскими беженцами, бывший натовский главнокомандующий не находил слов, чтобы объяснить им, что делают миротворческие силы в крае, если в их присутствии албанские экстремисты беспрепятственно проводят этнические чистки оставшегося сербского населения, жгут дома.

В 1999 году "Милосердный ангел" парил над территорией Югославии 11 недель, каждый день сбрасывая на сербские города и села десятки бомб и ракет. Первые авиаудары были нанесены по столице Косово Приштине и частям югославской армии в крае. Затем они переместились и в глубь Сербии. Для натовских пилотов эта война скорее походила на маневры. Их самолеты не входили в зону действия ПВО югославской армии и сбрасывали свой смертоносный груз с больших высот.

В результате агрессии в Сербии и Черногории погибло около 2500 человек, причем только 20 процентов от этой цифры - потери армии и полиции. Остальные - мирные жители, которых один из чиновников в Брюсселе назвал "сопутствующими жертвами". Среди них подававшая большие надежды в математике Саня Миленкович, погибшая во время атаки двух немецких истребителей на мост через небольшую реку Морава в районе местечка Варварин. Позднее пресс-секретарь НАТО Джейми Шеа утверждал, что этот мост вдалеке от крупных коммуникаций был легальной военной целью. Это две колонны беженцев, уничтоженные в Косово, чьи трактора, видимо, были приняты пилотами альянса за современные танки. Это пассажиры поезда, который на их беду подъезжал к железнодорожному мосту именно в тот момент, когда бомбардировщики уже вышли на цель, а приказ о пуске ракет никто не отменил. Здание телевидения в центре Белграда также было объявлено легитимной военной целью. Перечислять можно долго.

Чтобы понять, какая мощь, была брошена против Югославии, достаточно привести лишь один пример. За 78 дней бомбардировок только на южный город Ниш и его окрестности было сброшено 29 контейнеров, в каждом из которых было по 300 кассетных бомб, выпущено 177 высокоточных бомб и 77 крылатых ракет. С лета 1999 года здесь обнаружено и обезврежено около 600 неразорвавшихся боеприпасов.

События пятилетней давности вспоминают и в Белграде, и в Приштине, но звучащие здесь и там оценки сильно разняться. Патриарх Сербской православной церкви Павле и митрополит черногорско-приморский Амфилохий отслужили в белградской церкви Святого Марка поминальный молебен по всем жертвам агрессии. Выступая на одном из митингов в память о погибших солдатах и офицерах югославской армии, министр обороны Сербии и Черногории Борис Тадич заявил: "Бомбардировки были преступлением против нашего государства, наших народов и истории". Пожив немного в Белграде, привыкаешь к следам войны - остовам полуразрушенных и обгоревших зданий почти в центре города. Но память о тех страшных дня в сердцах людей, переживших агрессию, видимо, не умрет никогда.

В Приштине 24 марта воспринимают как день, с которого началось освобождение косовских албанцев от режима Слободана Милошевича. Пресс-секретарь президента Косово Ибрагима Руговы Мухаммед Хамити заявил: "24 марта 1999 года - самый важный день в новейшей истории Косово. Кампания НАТО против сербских целей ознаменовала начало свободы края, плодами которой мы пользуемся уже на протяжении 5 лет".

Однако, похоже, албанцы больше не нуждаются в своих освободителях. В ходе недавней волны насилия, организованной албанскими экстремистами, ранения получили несколько десятков миротворцев. А на днях, напав на патрульную машину международной полиции ООН, они убили одного ее сотрудника и одного представителя косовской полицейской службы. На плакатах демонстрантов в Приштине можно было увидеть не только слова благодарности НАТО, появились и угрожающие надписи: "Долой УНМИК (гражданская администрация ООН в Косово)! УНМИК уходи!"

Видимо, спланировавшим операцию против Югославии пять лет спустя после ее проведения будет тяжело признать, что эта операция, замешанная на изначально предвзятом отношении к сербам, только подхлестнула албанский экстремизм и национализм. Как и в 99-м в крае горят сербские дома и православные храмы. Вот такой мир принес "Милосердный ангел"!

26 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме