Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США: вето резолюции, осуждающей убийство Ясина

Владимир  Козловский, Русская служба BBC

26.03.2004

США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую Израиль за убийство вождя ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.
Это 79-е американское вето в Совбезе с 1946 года. Первое место по этой части занимают Советский Союз и Россия со 121 вето. Остальные постоянные члены совбеза идут далеко позади. У Великобритании 32 вето, у Франции - 18, а Китайская Народная Республика может похвастаться всего пятью.

Проект резолюции был предложен на рассмотрение Алжиром
С начала прошлого года США наложили вето уже на четыре ближневосточные резолюции Совбеза, в каждом случае сетуя на то, что они осуждают Израиль, но не радикальные группировки вроде ХАМАС, которые взяли на себя ответственность за теракты против израильтян.

Вот и на сей раз постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте объяснил американское вето тем, что резолюция "умалчивает о террористических зверствах, совершенных ХАМАС".

Забаллотированная американцами резолюция осуждала "любые теракты против всех гражданских лиц", но не упоминала экстремистские группировки по имени. Именно этого безуспешно требовали США, но Алжир, внесший резолюцию от имени палестинцев и арабских стран, отказался, и Негропонте наложил на нее вето.

США были в гордом одиночестве. Три члена Совбеза - Великобритания, Германия и Румыния - воздержались, все остальные проголосовали "за". Это были Алжир, Ангола, Бенин, Бразилия, Испания, Китай, Пакистан, Россия, Филлипины, Франция и Чили.

Сторонники резолюции теперь собираются вынести ее на Генеральную Ассамблею ООН, включающую 191 страну. Ни одна из них не имеет там права вето. Решения ассамблеи, однако, имеют символическое значение в отличие от резолюций Совбеза, могущих иметь практические последствия.

Негропонте в своем выступлении Израиль тоже не хвалил, заметив, что его действия "привели к обострению напряженности в секторе Газа и в регионе" и затруднили американские усилия по возобновлению процесса достижения мира. Американский делегат заявил, что "его глубоко встревожило" убийство Ясина израильтянами.

Ту же самую формулировку использовал пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер в своем первом комментарии по поводу этой израильской операции. Дело было в понедельник. С утра по телевидению выступала помощница Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс, которая израильтян не критиковала, назвала ХАМАС террористической организацией и призвала всех соблюдать спокойствие.

Прошло несколько часов, и Баучер уже заявил, что "мы глубоко встревожены тем, что произошло утром в Газе", и призвал все стороны, в том числе и Израиль, "проявить максимальную сдержанность" и "сделать все возможное для избежания дальнейших действий, которые затруднят восстановление спокойствия".

Американские сторонники Израиля сразу заметили, что Бушу, который не делает секрета из своего намерения убить Усаму бин Ладена при первой же возможности, негоже критиковать израильтян за убийство своего бин Ладена, как характеризовали Ясина многие здешние газеты.

Сторонники Белого дома объясняют, что у него и так уже забот полон рот, и ему не нужно, чтобы израильтяне создавали сейчас лишние проблемы. Среди прочего, США не желают, чтобы вакуум, образовавшийся в секторе Газа после ожидаемого ухода израильтян, заполнили ХАМАС и иже с ним.

Белый дом рассчитывает на содействие Египта и Иордании и убеждает их взять на себя задачу обеспечения порядка и безопасности в районах, покидаемых израильтянами. В Вашингтоне забеспокоились, что убийство Ясина осложнит попытки привлечения арабских государств к обустройству сектора Газа после окончания оккупации.

Несмотря на это никто ни сомневался, что США наложат вето на резолюцию, которая клеймит их главного ближневосточного союзника, но не называет поименно его заклятых врагов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме