Поназарабатывали тут!

Таджикские мигранты перевели в свою страну денег почти на половину ВВП

Мигранты не только вывозят деньги из принимающей страны, но и вносят вклад в ее экономику. Фото: ИТАР-ТАСС

Трудовые мигранты из бедных стран вывозят домой все больше денег. В некоторых государствах эти средства занимают значительную долю в общем объеме экономики. Список таких стран возглавляет Таджикистан, подсчитали аналитики Всемирного банка (ВБ).

В этом году гастарбайтеры всего мира отправят на родину 534 миллиарда долларов, и это на 128 миллиардов больше, чем в прошлом году, прогнозирует ВБ. По абсолютным цифрам переводов пальму первенства держат Индия и Китай. Поднебесная в этом году получила от своих граждан, работающих за рубежом, 66 миллиардов долларов, Индия - 70 миллиардов долларов.
Увеличить инфографику Увеличить инфографику

А вот страны СНГ - в пятерке лидеров по поступлениям переводов в процентах от ВВП своих государств. Таджикские рабочие переправили на родину 47 процентов от ВВП страны, или почти 3,35 миллиарда долларов. В Киргизии доходы мигрантов формируют 29 процентов от ВВП, а в Молдавии - 23 процента. Из России, по данным ЦБ, в Таджикистан в 2011 году было переведено 2,7 миллиарда долларов, за два квартала этого года - 1,2 миллиарда. В Молдову и Киргизию - по 1,6 и 1,4 миллиарда долларов в прошлом году и по 767 и 696 миллионов - за два квартала этого года. Всего в страны СНГ из России ушло за полгода почти 8 миллиардов долларов, а в прошлом году - 16,7 миллиарда.

Поток денежных средств от мигрантов из стран - экспортеров нефти превышает объем переводов трудовых мигрантов из стран с передовой экономикой, преимущественно западноевропейских, признают аналитики банка. Однако эксперты "РГ" не считают, что денежные переводы мигрантов наносят ущерб российской экономике. "Основные издержки, связанные с пребыванием в стране иностранных рабочих, это, как правило, отнюдь не финансовые переводы", - уверена заведующая лабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева. Некорректно утверждать, будто мигранты обескровливают экономику принимающей страны своими денежными переводами, считает она. Ведь они не только вывозят деньги, но и создают конечный продукт, финансовую стоимость своим трудом. Хоть и очень экономно, но тратят деньги на еду и проживание. То есть они тоже вносят свой вклад в ВВП России.
Другое дело, подчеркивает Соболева, что пребывание трудовых мигрантов в стране всегда сопряжено с большими социальными издержками: детей мигрантов надо учить в школах, к больным мигрантам приезжает скорая медицинская помощь. Часто нелегальная миграция, отмечает собеседница "РГ", сопряжена с криминалом, поэтому увеличиваются прямые и косвенные издержки на содержание и работу правоохранительных, надзорных и регулирующих органов.

В этом году гастарбайтеры всего мира отправят домой почти 534 миллиарда долларов

В богатых и развитых странах, например в Германии и Швеции, мигранты иногда становятся большим балластом для социальной системы, учитывая, что там высокие стандарты жизни и потребления, поддерживаемые за счет социально ориентированной политики государства. Поэтому многие районы развитых стран деградируют, когда в них поселяются нетрудовые мигранты и их семьи, которые не желают работать, но требуют соцвыплат и пособий.

"Безусловно, мигранты изымают часть ресурсов из экономики принимающей страны, - рассуждает специалист Экономической экспертной группы по внешнеэкономическим вопросам Илья Прилепский. - Но, с другой стороны, поскольку труд мигрантов в целом обходится дешевле труда коренных жителей, получается, что "гастарбайтеры" сдерживают рост инфляции. Благодаря трудовым мигрантам, цены на многие товары и услуги не достигают своих максимумов". А внутреннее потребление за счет трудовых мигрантов растет, что стимулирует рост производства и торговли, соглашается он с Соболевой. Однозначно оценить вклад мигрантов в экономику, как и ущерб от вывоза денег, эксперт затруднился. "Примерно то на то и выходит", - полагает Прилепский.

Денежные переводы мигрантов - основа финансовой поддержки бедных семей и надежный источник иностранной валюты для многих стран, подчеркивает директор группы глобальных экономических прогнозов Всемирного банка Ханс Тиммер. "Трудящиеся мигранты демонстрируют поразительную стойкость перед лицом продолжающегося экономического кризиса, - отмечает руководитель подразделения Банка по вопросам миграции и денежных переводов Дилип Рата. - Их способность быстро находить другую работу и сокращать личные расходы предотвратила масштабное возвращение мигрантов к себе на родину". Но основным препятствием для роста денежных переводов является их высокая стоимость, утверждают аналитики ВБ. Средняя стоимость переводов в третьем квартале 2012 года составила 7,5 процента по основным двусторонним коридорам денежных потоков и 9 процентов - в целом по миру. Несмотря на стремительный рост числа пользователей сотовой связи в развивающихся странах, отмечается в обзоре банка, возможности более экономичных "мобильных" переводов денег пока реализуются слабо.

http://www.rg.ru/2012/11/22/perevodi-site.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Козловский:
Поназарабатывали тут!
Таджикские мигранты перевели в свою страну денег почти на половину ВВП
23.11.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019