Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К пятилетию агрессии НАТО

Сергей  Пахмутов, Русское обозрение

25.03.2004

Пять лет назад в Европу пришла война. В ночь на 24 марта 1999 года авиация стран НАТО начала варварские бомбардировки мирных городов Югославии. Началась операция "Решительная сила", целью которой цинично объявлялась защита албанского населения сербского края Косово от "геноцида" со стороны "сербской военщины". При этом стыдливо умалчивалось о том, что под "Томагавками" "освободителей" погибало, в основном, мирное сербское население - старики, женщины и дети.

По всей России в то время прокатился шквал возмущения подлыми действиями НАТОвских агрессоров. Посольства и консульства стран-агрессоров непрестанно закидывались яйцами, помидорами и пакетами с чернилами. В интернете шли горячие обсуждения на тему "Как посерьезнее напакостить НАТО?", предлагались реальные способы защиты сербских объектов от НАТОвских ракет с наведением на различное излучение. В Сербию направлялись русские добровольцы - люди, ближе всех принявшие к своему сердцу беды братского православного народа. С ликованием воспринималось каждое сообщение о сбитых НАТОвских самолетах и гибели агрессоров. Без преувеличения можно сказать, что беда братской Сербии сплотила весь народ России. Никогда не наблюдалось такого потрясающего единства. Даже сами агрессоры не ожидали такого единодушия от российского народа, который, казалось, за период ельцинского безвременья должен был утратить все свои лучшие человеческие качества. Даже Государственная Дума, обычно равнодушная ко всему, что не касается обеспечения личного благосостояния и привилегий, и то приняла "грозную" резолюцию, долженствующую означать осуждение и негодование.

Но российская власть, сильно зависимая от настроений, царящих в заморском Белом доме, не пошла дальше "разворота" самолета премьер-министра над Атлантикой. Вместо того, чтобы, вопреки всяким "санкциям" и "мировому общественному мнению", отправить на Балканы наводящие ужас на НАТОвских вояк комплексы ПВО С-300, российская власть отправила на Балканы "тяжеловеса"-Черномырдина для того, чтобы "уговорить" Президента Милошевича не сопротивляться, а принять условия агрессоров. Ему это удалось, и после двухмесячного сопротивления Милошевич пошел на уступки. Летом того же года Косово было оккупировано войсками стран НАТО.

Какие же реальные цели преследовали агрессоры и какие итоги имела оккупация Косово?

Прежде всего, в таком развитии событий были заинтересованы именно США. Европейские же страны "сами себя высекли", ввязавшись в эту кровавую авантюру. Америка задумывала войну в Европе в том числе и для того, чтобы замедлить рост европейской экономики и максимально "осложнить жизнь" только что появившейся валюте - евро (до 2002 года евро использовался исключительно для безналичных расчетов).

"Зачистив" же Косово от сербов и отложив решение вопроса о будущем этой неотъемлемой территории Сербии на неопределенное время, агрессоры получили в Европе рассадник терроризма, наркоторговли и преступлений, связанных с торговлей людьми, чего не было ранее, когда этот край контролировался югославскими властями.

В итоге через пять лет после агрессии в Косово с новой силой начались этнические чистки, теперь уже реальные, а не мифические. Озверевшие албанцы, пользуясь поддержкой так называемых "миротворцев", устроили кровавую резню сербов. Все идет к тому, что в лучшем случае Косово будет разделено на сербскую (меньшую) и албанскую (большую) части, в худшем же край будет вообще объявлен "независимым" "государством". Именно в этом направлении так называемое мировое сообщество и толкает развитие всех последних событий на Балканах.

Россия же бездарно устранилась от участия в решении балканских проблем, хотя именно на нее рассчитывали и рассчитывают в Сербии. Триумфальный же марш-бросок российских десантников из Боснии на Косово, вызвавший бурю ликования в России и в Сербии, обернулся ничем, хотя, как позднее писал бывший командующим английскими войсками на Косово, если бы российские десантники получили приказ до конца держать занятый ими аэропорт Слатина, то никто бы не рискнул забирать его силой; это лишило бы НАТОвцев возможности перебросить на Косово дополнительные силы, а России, наоборот, позволило б принять подкрепления. В этом случае расстановка сил была бы совершенно иной... Но последний российский солдат из итак немногочисленного контингента оставил Косово летом 2003 года. Виной всему - преступный приказ, родившийся в недрах российского Генштаба - якобы трудно было найти 27 миллионов долларов в год на содержание наших подразделений.

Но в России и Сербии верят, что предательство и лицемерие недолго будут играть ключевую роль в международных отношениях. Придет время, и сербы снова будут полноправными хозяевами на своей территории, а Россия больше никогда не предаст братского сербского народа. И вновь обретет жизнь замечательный лозунг "Нас и русских двести миллионов!"

24 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме