Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврейский электорат уходит к Бушу?

Александр  Коган, Росбалт

24.03.2004

Раз в две недели три богатых американских еврея - Шелдон Камминс из штата Мэриленд, Михаэль Лейбович из Теннеси и Фред Зайдман из Техаса - приезжают в штаб за переизбрание президента Буша в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. Каждый из них пожертвовал штабу не менее 200 тысяч долларов (как еще четверо американцев-неевреев) и привлекли около 150 других крупных спонсоров. Однако этим они не ограничиваются.

Камминс, Лейбович и Зайдман собираются вновь и вновь, чтобы проверить ход сбора пожертвований и созвониться с другими потенциальными донорами-евреями. За последние недели им удалось уговорить десятки бизнесменов из Калифорнии, Флориды, Миссури и Нью-Йорка пожертвовать деньги штабу.

"Буш - это самый лучший за все времена американский президент для Израиля, - заявил Зайдман в интервью техасским СМИ. - Мы предпринимаем огромные усилия, чтобы американские евреи поддержали его на предстоящих выборах". Стоит отметить, что Буш назначил Зайдмана директором Музея Холокоста в Вашингтоне и даже пригласил его с сыном на церемонию зажигания ханукальных свечей в Белый дом. Зайдман не остался в долгу - кроме 200 тысяч долларов, лично пожертвованных им на предвыборку нынешнего президента, он собрал на одном из организованных им званых ужинов в Хьюстоне около миллиона. Но это не такая уж и редкость.

В декабре прошлого года по инициативе Камминса в Балтиморе был проведен вечер по сбору пожертвований с участием самого президента. Пришедшие на это мероприятие евреи также отдали на нужды избирательной кампании миллион долларов. Довольно крупные суммы удалось собрать и на таких же вечерах в других штатах, в которых участвует вице-президент Ричард Чейни. Всего в штабе Буша планировали собрать 170 миллионов, но эта сумма была достигнута очень быстро, в основном благодаря еврейским "вливаниям".

Важно отметить и электоральную силу общины. Хотя евреи составляют лишь 2 процента американского населения, однако за счет своей высокой политической активности они составляют как минимум 4 процента от фактически голосующих. Напомним, что на выборах 1980 года президент Рональд Рейган получил рекордное число - 39 процентов - голосов избирателей-евреев. Его преемник, Джордж Буш-отец получил лишь 11 процентов, а Буш-сын три года назад - 19 процентов.

Очень многие американские евреи традиционно поддерживали и поддерживают Демократическую партию. В частности, на прошлых выборах они вовсю сражались за Эла Гора против Буша. Теперь же ситуация несколько изменилась, и основную роль в этом играет политика нынешнего президента на Ближнем Востоке.

Даже евреи, недовольные внутренней политикой Буша-младшего, поддерживают его из-за его благосклонного отношения к Израилю. Немалую роль сыграла и война в Ираке, за счет чего удалось устранить одну из опасных для Израиля угроз. Интересно, что деньги на переизбрание Буша дают и те богатые евреи, которые официально считаются сторонниками демократов.

Свою роль сыграла публикация относительно "секретных данных" о заседании так называемого Совета Национальной Разведки, возглавляемого директором ЦРУ Джорджем Тенетом. На нем было отмечено, что Соединенные Штаты должны будут оставаться доминантным военным фактором на Ближнем Востоке и играть ведущую роль во всех изменениях в регионе. По оценке разведструктур, военная мощь Соединенных Штатов будет определять основные события в ближневосточном регионе, по меньшей мере, до 2020 года. Только США имеют какие-либо шансы добиться прекращения конфликта между арабами и израильтянами.

В отчете Совета говорится также, что сейчас Америка формирует новые политические и экономические структуры в Ираке и стала основным гарантом безопасности нескольких ближневосточных государств. В еврейском лобби многие поняли, что подобный расклад возможен, только если Джордж Буш останется президентом.

Многих евреев раздражает и излишнее муссирование в прессе "еврейских корней" кандидата от Демократической партии Джона Керри.

Разумеется, всЈ сказанное не означает, что нынешнего президента поддержит большинство евреев. По данным опросов, многие из них поддерживают кандидата от демократов, потому что они недовольны именно внутренней политикой Буша.

Яркий пример активного противника Буша-младшего - еврейский миллиардер Джордж Сорос. В Израиле к Соросу относятся с опаской - крупный филантроп и меценат, жертвовавший деньги на различные проекты в разных государствах, всегда тщательно обходил при этом еврейское государство. Ходит множество слухов о том, что он не раз косвенно отрицательно влиял на позицию США в вопросе поддержки Израиля.

Еще в конце прошлого года этот известный меценат заявил, что потратит пять миллиардов долларов на то, чтобы сбросить Буша. Его не волнуют ограничения на финансирование предвыборных кампаний, но в многочисленных интервью Сорос заявил, что при этом будет придерживаться "буквы закона".

А выступая в ноябре на съезде лидеров еврейских организаций в Нью-Йорке, миллиардер заявил, что "политика администрации Джорджа Буша и правительства Ариэля Шарона является причиной возрастания антисемитизма в Европе. Необходимо изменить политическое направление - и антисемитизм исчезнет".

Недавно Сорос выпустил книгу "Пузырь американской мощи: Как исправить ошибки в использовании силы". Переполненная наиболее резкими личными нападками на Буша, которого автор сравнивает с Гитлером, книга вызвала волну протеста в еврейских кругах. Очень многие лидеры общины заявили, что подобные сравнения только могут нанести ущерб позициям лобби. Говорят, что наиболее "популярна" книга именно в среде сторонников нынешнего президента, а Сорос "раскручивает" ее в среде противников Буша.

Так или иначе, а сражение за голоса избирателей продолжается. В ряде штатов - таких, как Флорида, Миссури, Огайо и Пенсильвания, - Бушу для победы, по оценке специалистов, необходимо получить не менее 31 процента голосов еврейской общины. Удастся ли ему это - покажет время

Израиль



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме