Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь берет свое и чужое

Александр  Крутов, Русский курьер

12.03.2004


Саратовцев лишают единственного детского парка …

Неожиданно появившийся котлован прямо за главным входом в знаменитый в Саратове детский парк многих удивил и озадачил. Совсем недавно парк отвечал своему предназначению, и если не баловал детей изобилием содержимого, то во всяком случае являл собой отличную площадку для того, чтобы на практике позаботиться о юных горожанах. Работали аттракционы, было вполне приличное футбольное поле, небольшой зооуголок. Теперь - частная ветеринарная лечебница, приватный картинг-клуб, два кафе...

Сколько писано-переписано о том, что у детей отняли уже практически все, вытолкав их на улицу и заставив "тусоваться в подъездах", так и последнее, что у них оставалось, не дает покоя властям и коммерсантам. Однако, как оказалось, котлован вырыли отнюдь не для казино или ночного клуба, а для будущего православного храма. Заботясь о возрождении нравственности, а эту миссию взяла на себя, насколько известно, православная церковь, отцы города готовы, кажется, пожертвовать чем угодно, и с водой, точь в точь по поговорке, выплеснуть ребенка.

Церковники отвергают все претензии к ним и называют строительство храма восстановлением исторической справедливости, поскольку когда-то церковь здесь действительно была, правда, не у входа, а на месте нынешнего стадиона. Была и церковно-приходская школа, в помещении которой много лет работают детская художественная студия и спортшкола. Это здание епархия тоже не прочь забрать себе, в результате чего прекрасная зона отдыха для детей превратится в странный симбиоз коммерческих развлечений и православного богослужения. Но такая перспектива нисколько не смущает городские власти, которые уже не раз уличались в том, что "реконструируют" город по собственному усмотрению, на каждом шагу противоречащему законам и здравому смыслу. Не случайно же намерение именно здесь возвести храм до поры, до времени не афишировалось, а когда ваши корреспонденты обратились за разъяснениями в епархиальное управление, то столкнулись и вовсе с неожиданным. В телефонном разговоре отец Нектарий, отвечающий в епархии за связи с общественностью, услышав, о чем с ним хочет побеседовать пресса, недвусмысленно заявил, что "запрещает касаться этой темы в газете".

Привыкшие к официальной советской цензуре и неофициальной демократической, мы совершенно не ожидали столкнуться с новым видом цензуры - религиозной. Однако все взвесив, легко объяснили для себя происходящее. В последнее время, чутко уловив "линию Москвы" на необыкновение сближение церкви и государства, губернатор Аяцков и епископ Саратовский и Вольский Лонгин сделали православную епархию едва ли не вторым центром областной власти. Епископу устраивают встречи с ректорами вузов, предпринимателями, руководителями силовых структур, на которых речь идет об одном - церкви открыта "зеленая улица". Ей уже передали центр народного творчества, и как ни просили работники культуры сохранить его, ничего не помогло. Потому и взял на себя роль цензора молодой батюшка Нектарий, не постеснявшийся добавить после небольшой паузы: "В противном случае мы вас будем преследовать в установленном законом порядке". Возможно, закон Божий имел в виду священнослужитель, мирские законы, как выяснилось из дальнейших событий, епархии не указ.

После жалоб горожан и вмешательства журналистов окружной филиал федерального лицензионного центра при Госстрое РФ проверил правомерность строительства всех объектов на территории детского парка и обнаружил то, что и подозревали многие - и теннисные корты , и зимнее кафе, и православный храм возводятся без разрешения на строительство. В связи с чем прокуратура, выявив еще десятки нарушений, возбудила 12 дел об административных правонарушениях в отношении руководителей нескольких фирм, оккупировавших парк.

Однако это вряд ли что изменит: по свидетельству главного саратовского строителя и депутата облдумы Леонида Писного, благожелательные резолюции на просьбе епископа Лонгина о строгительстве храма в детском парке наложили мэр города Аксененко и губернатор Аяцков. Так что недостающие разрешительные документы появятся, но открытым останется вопрос: прибавит ли юному поколению духовности и нравственности еще один храм, возведенный там, где десятки лет дети развлекались, занимались спортом, отдыхали?

Примечательно, ответственный чиновник мэрии Андрей Шуклин, как и отец Нектарий, отказался встретиться с журналистами. Объяснение этому мы можем найти только одно: сказать нечего. Закрытым сделали и совещание в городской администрации по вопросу строительства в детском парке. Ну в самом деле, как понять: власти постоянно жалуются на то, что молодежь лишена патриотизма, не исповедует никакой идеологии, все больше подвержена алкоголю и наркотикам, а на практике постоянно демонстрирует свой собственный цинизм.

11 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме