Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Англоговорящие шахиды

_lenta_ru/">VIP.Lenta.Ru

10.03.2004

Обычно ХАМАС и другие палестинские группировки, посылающие террористов-смертников на территорию Израиля, предварительно снимают их на видеопленку, чтобы опубликовать ее вскоре после теракта и тем самым подтвердить свою причастность к очередному взрыву. Такая видеозапись была сделана и в апреле 2003 года перед тем, как в результате взрыва в тель-авивском кафе Mike's Place погибли три человека и еще пятьдесят получили ранения. Но опубликована эта запись была лишь без малого год спустя - 8 марта 2004 года. Vip.Lenta.Ru публикует статью корреспондента британской газеты The Independent, в которой рассказывается об этой пленке и о самих смертниках - гражданах Великобритании.

Два британских террориста-смертника со смехом говорят о том, как будут убивать израильтян, - таково содержание видеозаписи, сделанной год назад незадолго до их гибели и опубликованной лишь вчера военнизированной палестинской группировкой ХАМАС.

На пленке Азиф Ханиф из Хаунслоу, района в юго-западной части Лондона, и Омар Хан Шариф из Дерби, одетые в военную униформу, на арабском и английском языках доказывают, что имеют право осуществить задуманный ими теракт - год назад их целью стал ночной клуб в одном из районов Тель-Авива.

В результате взрыва в клубе Mike's Place, осуществленного в ночь на 30 апреля 2003 года 22-хлетним Ханифом, семья которого приехала в Великобританию из Пакистана, погибли три человека и еще 55 получили ранения. На видеопленке Ханиф произносит следующие слова: "Что тут говорить? Настоящие террористы - это израильтяне, эти придурки... Мусульман убивают каждый день. Убить одного из них [евреев - прим. The Independent] - честь для меня". После этого Ханиф цитирует несколько стихов из Корана и призывает мусульман всего мира стать "людьми действия".

27-летний Шариф, отец двоих детей, сумел скрыться с места взрыва после того, как его собственная бомба не сработала. Позже его тело вынесло волной на набережную Тель-Авива. На пленке, сжимая в руках автомат АК-47, он говорит по-арабски: "Мы хотим пожертвовать своими душами во имя Аллаха и отомстить евреям и крестносцам".

Эта пленка, вероятно, является первой, на которой террористы-смертники объясняют мотивы своих поступков на английском языке. На головах у обоих мужчин, которые въехали в Израиль по туристическим визам и незадолго до взрыва побывали у нескольких иностранных правозащитников в Секторе Газа, видны повязки с надписью на арабском языке, означающей "Бригады аль-Кассам".

В заявлении ХАМАСа говорится, что пленка была опубликована в память одного из лидеров этой организации Ибрахама аль-Макадмы, год назад погибшего вместе с двумя своими телохранителями в Секторе Газа в результате ракетного удара израильтян. На видеозаписи на стене, за спиной у смертников, висит плакат с портретом Макадмы - по-видимому, он должен означать, что запланированный теракт являлся местью за смерть видного хамасовца.

Кроме того, на пленке есть кадры, на которых Ханиф и Шариф молятся в своей квартире в Секторе Газа, а в конце записи обнимаются и призывают Аллаха покарать Тони Блэра и Джорджа Буша. Перейдя на английский - речь его построена из обрывочных, разговорных фраз - Ханиф говорит, что Аллах должен или "наставить" Буша и Блэра, или "обрушить на них свою ярость".

Ханиф добавляет: "Мусульмане, живущие на земле, прошу вас, посмотрите в лицо фактам, на то, что происходит вокруг. Аллах создал нас не дураками. Он дал нам разум". Дальше он рассказывает, как на одном из израильских пропускных пунктов видел, как израильский солдат остановил беременную палестинку и потребовал, чтобы она обнажила перед ним свой живот. Не желая поступать "нескромно", утверждает Ханиф, палестинка вынуждена была развернуться и уйти восвояси.

Затем он рассказывает о том, как плантация клубники, выращенная неким палестинским крестьянином, была уничтожена - по видимому, израильскими военными. Он говорит: "Какие-то придурки заявились на своих грузовиках и перепахали все поле. Что бы вы сказали на его месте? Вы бы сказали, что их нужно пристрелить". В другом месте он говорит об изнасиловании "наших женщин" и убийстве "наших детей", но добавляет, что среди мусульман есть "несколько" шпионов. Шариф добавляет, что ему довелось побывать на одной из ферм, разрушенной во время израильского вторжения в местечко Бейт Лахия в северной части Сектора Газа. "Что мы как мусульмане делаем, чтобы помочь этим людям?", - спрашивает он.

Теракт в Mike's Place в апреле прошлого года был особенным, поскольку оба смертника пробрались в Тель-Авив из Сектора Газа, где получили соответствующие инструкции. Благодаря постоянной бдительности израильской армии и блок-постам, на которых проверяют всех, пересекающих границы сектора, за три с половиной года нынешней интифады еще ни одному террористу оттуда не удавалось успешно осуществить взрыв на территории Израиля. Несомненно, Ханифу и Шарифу помогло то, что они не были палестинцами и предъявили при переходе через границу британские паспорта.

Ханиф, по отзывам тех, кто его знал на родине, стал интересоваться политикой и духовными вопросами после поступления в Крэнфордский общественный колледж в Хаунслоу. В колледже Ханиф изучал бизнес и даже с отличием сдал экзамены, после чего удивил своих друзей и родственников заявлением, что собирается изучать арабский язык в Дамаскском университете и намерен стать мусульманским богословом. Шариф, сын богатого бизнесмена, эмигрировавшего из Пакистана, был исключен из частной подготовительной школы и затем посещал общеобразовательную школу в Дерби. Он неплохо сдал экзамены, после чего уехал продолжать образование в одном из лондонских университетов.

В 2003 году оба приехали в Рафиах, где у них были знакомые правозащитники-иностранцы. При пересечении границы Ханиф и Шариф заявили, что едут в Сектор Газа как туристы по приглашению Alternative Tourism Group - некоммерческой организации, которая занимается развитием туризма на палестинских территориях.

Видеозаписи готовых к смерти террористов обычно публикуются сразу после очередного взрыва, но в этот раз представители ХАМАСа заявили, что целый год хранили пленку у себя по соображениям безопасности.

В заявлении ХАМАСа, распространенном одновременно с публикацией видеозаписи, говорится, что использование смертников-иностранцев для организации терактов в Тель-Авиве следует рассматривать как послание "сионистам, чтобы они знали, что у "Бригад аль-Кассам" есть много возможностей для борьбы с ними, которая будет длиться до тех пор, пока они оккупируют наши земли и совершают кровавые преступления".

В результате взрыва в клубе Mike's Place в апреле прошлого года погибли 46-летний музыкант Янай Вейсс, 24-летний Рэн Бэрон и 29-летняя француженка Доминик Хесс, приехавшая в Израиль за пять лет до этого. Пленка с записью выступления террористов-смертников появилась на фоне заявлений ХАМАСа, который обещает отомстить за смерть 14 палестинцев, погибших в ходе воскресного рейда Армии обороны Израиля в лагеря беженцев, расположенных в Секторе Газа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме