Прага пела "Отче наш"

"Христианское самосознание и вызовы глобальных информационных технологий" - такова тема прошедшей в Праге международной конференции, в которой приняли участие представители духовенства, ученые и политики Европы, Азии и Ближнего Востока.Ее организовала православная церковь Чешских земель и Словакии совместно с базирующимся в Москве Фондом единства православных народов.

Не так уж часто по мобильному телефону получаешь сюрпризы, а тем более приятные. Именно таким оказался звонок пражского архиепископа владыки Христофора с приглашением в большой рыцарский зал Вальдштейнского дворца - резиденции сената Чехии - на открытие важной встречи православной христианской общественности.

Мы в Праге попривыкли к западничеству, в том числе к английскому языку, который употребляют где надо и не надо. Поэтому, когда под сводами рыцарского зала пестрая и многонациональная аудитория подхватила "Отче наш", что звучал на старославянском почти по-русски, настроение и ход мыслей невольно повернулись в пользу мероприятия, которое в иное время и в иных условиях можно было бы назвать рутинным.

В специальном обращении к президенту Вацлаву Клаусу и всем ветвям власти Чехии выражена просьба всемерно поддержать создание православного духовного и гуманитарного центра св. Николая в Праге. Кстати, при общем снижении интереса людей к религии и церкви численность православных христиан выросла в Чехии за последнее десятилетие почти на треть. К православию здесь относят себя не только дети старых русских эмигрантов или выходцы из православных стран, но и коренные чехи, в том числе такие известные, как "звезда" мирового хоккея Яромир Ягр.

Православная церковь имеет по 50 приходов в Чехии и Словакии, рассказал мне владыка Христофор, но ей остро недостает церковного и культурного центра именно в Праге. Проект предусматривает строительство большого храма и других помещений, где работали бы воскресная школа и различные кружки по интересам для православных христиан. Не секрет, что многие украинцы или русские, приехав сюда работать, как бы теряют духовную ориентацию, а некоторые преступают закон. Поэтому, продолжал владыка, не только мы, но и государство заинтересованы в активизации работы с такими иммигрантами по всем направлениям.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий