Госдума готовит "инструмент для нейтрализации русофобии"

05.03.2004
Как уже сообщало ИА REGNUM, одним из приоритетных законопроектов, над которым сейчас работает Комитет по делам национальностей Госдумы, является подготовка закона "О русском народе".
Корреспондент ИА REGNUM ознакомился с проектом Федерального закона, находящимся на рассмотрении комитета. В пояснительной записке, сопровождающей документ, говорится, что подобный закон "призван снять определенный комплекс ущемленности, которому в последние годы подвержены многие этнические русские, укрепить их национальное самосознание, дать государству и обществу инструмент в нейтрализации русофобии".
В самом тексте законопроекта определяются правовые основы статуса и развития русского народа, "сыгравшего исторически главную, объединяющую роль в создании единого многонационального Российского государства. Он и сегодня является его основой, составляя абсолютное большинство населения страны, не имеет иной формы государственности, кроме общероссийской". В законе закрепляются основополагающие правовые принципы "для выражения и защиты государственных интересов русской нации, предотвращения ее депопуляции, обеспечения самобытного национально-культурного развития, достижения адекватного представительства русских во всех федеральных и местных органах законодательной и исполнительной власти, в учреждениях образования, культуры и средствах массовой информации Российской Федерации, восстановления единства русского народа, разрушенного в результате обвального распада Союза ССР".
Согласно определению, введенному законопроектом, под русским народом следует понимать "исторически сложившуюся устойчивую этническую группу людей, объединенных на основе общности происхождения и исторической судьбы, русского национального самосознания, русского языка, русской культуры, обычаев и традиций. Исторической родиной русской нации является Россия".
"Русский народ, - говорится в тексте законопроекта, - коренной, самый многочисленный в Российской Федерации. Он признается самоопределившимся на всей ее территории. Не допускается дискриминация русских, как и других равноправных народов России, в отношении права быть представленным в органах законодательной и исполнительной власти любого уровня, а также прав на землю и природные ресурсы в соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации.
Неотъемлемой обязанностью Российского государства является удовлетворение потребностей и интересов русского народа с помощью федеральных целевых и региональных программ, их постоянный учет в политической, экономической и культурной жизни республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации. Особое значение имеют программы обеспечения этнодемографического роста русских в составе населения России. В целях разработки и реализации таких программ при Президенте РФ и в рамках Правительства РФ создаются соответствующие общественные и государственные структуры.
Согласно законопроекту, русскими признаются граждане Российской Федерации, граждане иностранного государства, а также лица без гражданства (представители русской нации, постоянно проживающие постоянно за пределами РФ). Федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обеспечивают документальное подтверждение принадлежности тех или иных лиц к русской нации".
"Русская культура играла и играет основную интегрирующую роль в укреплении единства многонационального Российского государства, - говорится в документе. Федеральные органы госвласти, органы госвласти субъектов РФ и местного самоуправления должны осуществлять поддержку русской культуры как важнейшего фактора сохранения и развития национального самосознания русского народа, поддержку русского языка - государственного языка Российской Федерации на всей ее территории, а также осуществлять "меры по созданию стройной системы национального образования и воспитания, развитию детских дошкольных учреждений, средних учебных заведений с русским этнокультурным компонентом, углубленным изучением русского языка, истории, литературы, духовной культуры, традиций и обычаев русского народа".
Законопроектом "О русском народе" признается, что единый русский народ оказался в положении разделенной нации. Это разделенное положение выражается прежде всего в том, что значительная часть русского народа без учета собственной воли в результате прекращения существования СССР оказалась за пределами Российской Федерации, включая места компактного проживания русских в приграничных с нынешней Россией территориях. "Признавая право на воссоединение русского народа на основе свободного, добровольного волеизъявления, - отмечается в документе, - Россия выступает за реализацию этого права только мирным путем, в соответствии с нормами международного права и обязательствами, вытекающими из договоров РФ с другими государствами.
В отношении государственной политики Российской Федерации в отношении русской диаспоры за рубежом, законопроектом устанавливается, что русские, проживающие за пределами РФ, имеют неотъемлемое право на поддержку Российским государством их стремления сохранить этническую, духовно-культурную самобытность или вернуться в Россию. Признается право на гражданство России всех русских независимо от места проживания. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ оказывают содействие, в том числе финансовое, деятельности русских национально-культурных автономий, общественных объединений, юридических и физических лиц по изучению и распространению русского языка и культуры в странах СНГ и Балтии, способствующих обустройству русских, возвращающихся из мест постоянного проживания за рубежом в Российскую Федерацию, - гласит документ.
"Дискриминация лиц русской национальности, проживающих за рубежом, является достаточным основанием для пересмотра политики Российской Федерации в отношении иностранного государства, в котором такая дискриминация имеет место. В этих случаях Правительство Российской Федерации обязано принять все необходимые меры, направленные на защиту прав русского населения". Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обязаны привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом, - отмечается в законопроекте. Согласно данным, полученным от Комитета по делам национальностей, предполагается, что проект ФЗ "О русском народе" будет рассмотрен на заседании рабочей группы комитета в течение марта.
Regnum

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы