Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший СССР. География работорговли.

Washington ProFile

05.03.2004


Из всех стран бывшего СССР только в Литве современные работорговцы чувствуют себя в опасности, а их жертвы могут получить достаточную помощь от властей. В остальных странах бывшего СССР ситуация остается крайне тяжелой, хотя и постепенно улучшается. …

Таковы основные выводы, сделанные экспертами Государственного департамента СШАState Department. Авторы доклада оценивали ситуацию, сложившуюся в 2002-2003 годах. Главный критерий отнесения стран к той или иной группе - не наличие случаев работорговли (подобные преступления совершаются практически повсеместно в мире), а отношение властей к работорговцам и их жертвам.
Все страны, упоминаемые в докладе, классифицированы по трем категориям.
Категория 1 Государства, правительства которых полностью соблюдают минимальные стандарты, предусмотренные законодательством США о защите жертв торговли людьми. Из стран бывшего СССР в эту категорию попала лишь Литва.
Категория 2 Государства, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты, предусмотренные вышеупомянутым законом, но предпринимают значительные усилия для их выполнения. Этой категории соответствует большинство постсоветских государств.
Категория 3 Государства, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты и не предпринимают значительных усилий для их выполнения. В "черный список" попали Грузия, Казахстан и Узбекистан.
Россия
Россия является крупным пунктом отправки женщин, незаконно вывозимых во многие страны мира в целях сексуальной эксплуатации, страной транзита и назначения для торговли людьми в целях сексуальной и трудовой эксплуатации. Женщины из бывших советских республик незаконно провозятся через Россию в государства Персидского залива, Европу и Северную Америку в целях сексуальной эксплуатации. Россия также постепенно все больше превращается в страну назначения для незаконного ввоза трудовых ресурсов из соседних стран. Также сообщается о внутренней торговле людьми.
Правительство России не организовало всеобъемлющей кампании по борьбе с торговлей людьми, но участвовало в ряде мероприятий по повышению осведомленности общественности. В настоящее время в России нет закона о борьбе с торговлей людьми, хотя действуют законы против рабства, изнасилования и подделки документов. Одним из главных препятствий для активных следственных действий против торговцев людьми и преследования их по закону является слабость правовой базы, а небольшое число расследований, проводившихся в прошлом году, в основном не увенчалось успехом ввиду отсутствия доказательств. Был принят новый уголовно-процессуальный кодекс, который позволяет преследовать по закону в России российских граждан, совершивших за рубежом различные преступления, в том числе связанные с торговлей людьми. Министерство внутренних дел России сотрудничало с США в расследовании двух ведущихся до сих пор международных делах о торговле людьми и помогало французским правоохранительным органам в расследовании дела о сети торговли людьми.
Неправительственные организации (НПО), действующие по всей России, сообщают в основном о позитивном опыте сотрудничества с местной милицией и органами государственной власти, но многие также сообщают о том, что одной из главных помех является коррупция. Федеральное правительство само не оказывает помощи жертвам и не поддерживает неправительственные организации, оказывающие такую помощь, но отдельные региональные администрации сотрудничают с местными неправительственными организациями. Действующее федеральное законодательство обеспечивает механизмы защиты прав жертв во время судебных процессов.
Армения
Международные контрабандисты вывозят девочек и женщин из Армении в целях вовлечения их в проституцию в таких странах как Турция и ОАЭ. Имеются данные о том, что граждане Армении вывозятся также в Германию, Грецию, США и ряд стран Западной Европы. Правительство Армении предпринимает значительные усилия для борьбы с работорговлей. При этом, уровень защиты потенциальных жертв этих преступлений остается низким.
В апреле 2003 года в Уголовный кодекс Армении были внесены изменения, предусматривающие уголовное наказание за торговлю людьми в целях сексуальной эксплуатации. До внесения этих изменений торговцев людьми можно было отдавать под суд по статьям о незаконном изъятии, подделке и продаже удостоверяющих личность документов, вымогательстве, фиктивных браках и разводах, а также насильственном принуждении к сексуальным актам. В 2002 году было возбуждено 26 уголовных дел в отношении сутенеров, в том числе 4 дела в отношении лиц, причастных к организации незаконного пересечения границ по подложным документам. В 2003 году было завершено начатое в 2001 году расследование в отношении двух сотрудников полиции, предоставлявших "крышу" группе торговцев людьми. Подозреваемые по этому делу задержаны.
В Армении нет специальных убежищ или услуг по социальной реабилитации жертв торговли людьми, а многие полицейские чины вообще не признают пострадавших от этой практики людей жертвами. Министерство иностранных дел поручило своим консульским работникам отслеживать сообщения о фактах торговли людьми. В 2002 году несколько жертв торговли людьми обратились в консульство Армении в Абу-Даби, и правительство предприняло некоторые шаги для содействия их возвращению на родину.
Беларусь
На территорию и через территорию Беларуси доставляются женщины и дети из России, Украины, Литвы, Германии, Израиля, Польши, Чехии, Турции, Кипра, Греции, Венгрии, Сербии и Черногории в целях их сексуальной эксплуатации. Жертвы этой практики являются в основном жителями наиболее неблагополучных в экономическом отношении районов, где торговцы людьми заманивают их с помощью агентств по трудоустройству, брачных и туристических агентств.
Правительство Беларуси предпринимает значительные усилия для борьбы с работорговлей. При этом, однако, в стране существует очень слабая система защиты жертв. Правительство начало реализацию государственной программы противодействия торговле людьми и проституции. Уголовным кодексом Беларуси предусмотрены конкретные наказания за торговлю людьми в целях сексуальной и другой эксплуатации. Расследованиям таких преступлений мешает отсутствие опыта, однако подготовка специалистов, осуществляемая неправительственными организациями и правительствами зарубежных стран, позволяет говорить о некотором улучшении ситуации. Министерство внутренних дел возбудило 90 дел по фактам продажи женщин за рубеж в целях вовлечения в проституцию и 20 дел по фактам найма в целях сексуальной эксплуатации, а также похищения несовершеннолетних. По имеющимся сообщениям, 35 лиц были приговорены к различным наказаниям за торговлю людьми. Сотрудники белорусской и германской полиции совместными усилиями провели уголовное расследование по фактам незаконного вывоза из страны более чем 160 белорусских женщин, в результате чего была пресечена деятельность 10 организованных преступных групп на территории Беларуси. Министерство труда и социального обеспечения взяло на себя контроль за размещаемыми в газетах объявлениями с тем, чтобы каждая из организаций и фирм, рекламирующих свои услуги, имела надлежащую лицензию.
Правительство Беларуси предоставляет ограниченную помощь возвращающимся в страну жертвам торговли людьми, размещая их в государственных медицинских учреждениях, а также оказывая им содействие в трудоустройстве и получении социальных пособий. Жертвы торговли людьми, депортируемые из других стран за нарушение визового режима и возвращающиеся в Беларусь, подвергаются оскорблениям со стороны сотрудников полиции, воспринимающих этих людей как преступников. Уголовным кодексом определены процедуры дачи показаний жертвами, а также механизмы обеспечения конфиденциальности и защиты со стороны полиции; тем не менее, жертвы не получают ни безопасного убежища, ни сопровождения сотрудниками полиции.
Грузия
Грузия является страной, откуда осуществляется незаконный вывоз женщин, главным образом в Турцию, Грецию и ОАЕ, а также в небольших количествах в Израиль, Испанию, Португалию и США в целях сексуальной эксплуатации, для работы в качестве домашней прислуги и принуждения к другим видам труда. Хотя правительство пытается усилить координацию в правоохранительной сфере и делает шаги к изменению уголовного законодательства, эти усилия носят беспорядочный характер.
Правительство предпринимает минимум превентивных мер. Уголовное законодательство Грузии предусматривает меры наказания за некоторые виды преступной деятельности, связанной с торговлей людьми, однако конкретные виды преступлений в этой сфере не определены, и в Уголовном кодексе отсутствуют статьи, касающиеся защиты жертв. В истекшем году правительство не опубликовало информацию ни о числе арестов, произведенных по фактам торговли людьми, ни о приговорах, вынесенных по делам такого рода. Правительство не имеет системы помощи жертвам.
Казахстан
Страна отправки, транзита и назначения для женщин и мужчин, незаконно ввозимых и вывозимых в целях сексуальной эксплуатации и принуждения к труду. Жертвы незаконно ввозятся в Казахстан и провозятся через страну из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и вывозятся из Казахстана в ОАЭ, Грецию, Кипр, Францию, Италию, Португалию, Швейцарию, Бельгию, Южную Корею, Турцию, Израиль и Албанию. Сообщалось также о незаконном вывозе людей из сельских районов в города.
В прошлом году внимание правительства к проблеме торговли людьми и предпринимаемые ими усилия по борьбе с ней значительно ослабли. Однако оно представило в парламент проект закона о борьбе с торговлей людьми, который был принят нижней палатой парламента. Действующая статья о борьбе с торговлей людьми в Казахстане криминализирует организацию незаконной миграции, что включает в себя торговлю людьми в международных масштабах и торговлю несовершеннолетними. Несмотря на большое число дел, по которым, как сообщалось, было начато следствие, официальные лица не сообщили ни об одном деле ни по одному из вышеозначенных преступлений, которое дошло бы до суда. Правительственные чиновники направляют жертвы в неправительственные организации для оказания им помощи на местном уровне, хотя за отчетный период не поступало никаких сообщений о случаях помощи пострадавшим.
Кыргызстан
Страна происхождения, транзита и - в меньшей степени - назначения для незаконно ввозимых и вывозимых женщин, мужчин и детей. Женщины незаконно вывозятся в ОАЭ, Турцию, Китай, Германию и Грецию для проституции. Мужчины и женщины незаконно вывозятся в Казахстан для принудительного труда. Женщины, ввозимые в Кыргызстан или провозимые через нее транзитом, обычно являются жителями Узбекистана и Таджикистана.
Был утвержден Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Действующий уголовный кодекс не содержит в достаточном объеме положений для преследования по закону за все виды деятельности по торговле людьми. Правительство обеспечило вынесение обвинительных приговоров по ярду уголовных дел о торговле людьми. Правительство расследует деятельность агентств по вербовке и трудоустройству, против учредителей одной из таких компаний возбуждено уголовное дело.
У правительства нет отлаженной системы выявления жертв торговли людьми и оказания им помощи. Неправительственные организации, занимающиеся данной проблемой, сообщают о плодотворном сотрудничестве с местной полицией и прокурорами при расследовании тех немногих дел, по которым возбуждается следствие.
Литва
Страна отправки, транзита и назначения для торговли женщинами и детьми в целях сексуальной эксплуатации. Все больше литовских женщин незаконно вывозится в Испанию, Германию, Италию, Норвегию и Швецию. Женщины незаконно провозятся через Литву и ввозятся в страну из Украины, России и Беларуси.
Усиление пограничного контроля привело к сокращению числа жертв торговли людьми из Украины, России и Беларуси, перевозимых через Литву транзитом, а полиция работает над созданием национальной базы данных.
Молдова
Молдова является, прежде всего, страной отправки женщин и детей, незаконно вывозимых в балканские страны (Боснию и Герцеговину, Македонию, Албанию, Сербию и Черногорию), другие европейские страны (Италию, Францию, Португалию, Германию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу, Грецию, Кипр и Турцию) и страны Ближнего Востока (Ливан, Израиль, ОАЭ, Пакистан и Афганистан). Возросло число молдаван, незаконно вывозимых в Израиль, а недавно был выявлен случай незаконного вывоза молдаван в Японию. Молдавские мужчины незаконно вывозятся в Россию и соседние страны для принудительного труда и попрошайничества. Молдова также является страна транзита для людей, незаконно вывозимых из Украины в Румынию.
Правительство создало Национальную рабочую группу, которая разработала многолетний стратегический план борьбы с торговлей людьми. Однако улучшений по сравнению с прошлым годом немного.
Правительство признает, что Молдова является одним из крупнейших отправных пунктов для торговли людьми во всем мире, но пока не относится к этой проблеме как к проблеме первостепенной важности. Торговля людьми в Молдове уголовно наказуема. За отчетный период два человека были осуждены и приговорены соответственно к 15 и 10 годам лишения свободы за незаконный вывоз детей в Россию для цели попрошайничества. Из остальных 42 возбужденных уголовных дел о торговле людьми 8 были переданы в суд, 19 - в настоящее время продолжают расследоваться, 2 - приостановлены, а 13 - закрыты. Правонарушения, связанные с торговлей людьми, также преследуются на основании законов о сутенерстве, мошенничестве, подделке документов и содержании публичных домов. Благодаря международному сотрудничеству удалось ликвидировать ряд маршрутов незаконного вывоза людей.
Правительство Молдовы не обеспечивает адекватной защиты жертв. Оно не считает жертвы преступниками, но при этом оно не предоставляет им вида на жительство, освобождения от депортации, убежища и доступа к юридическим, медицинским и психологическим услугам.
Таджикистан
Страна происхождения для молодых женщин, продаваемых в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Россию и страны Персидского залива в целях сексуальной эксплуатации. Есть также сведения о продаже людей в Казахстан для принудительного труда.
Весной 2003 года нижняя палата парламента Таджикистана приняла специальный закон о борьбе с торговлей людьми. До окончательного принятия нового законодательства для ведения судебных дел, по которым наказания были относительно легкими по сравнению с другими серьезными преступлениями, применяются действующие нормы уголовного права. За последний год были рассмотрены четыре дела, связанные с торговлей людьми. В двух случаях торговцы были осуждены по обвинениям в похищении людей, эксплуатации, проституции и мошенничестве с документами и иммиграцией, и каждый был приговорен к пяти годам лишения свободы. Один из торговцев людьми подпал под ранее вышедший президентский указ об амнистии по некоторым преступлениям и был освобожден, проведя в заключении всего несколько недель. Члены двух других торговых сетей были арестованы по аналогичным обвинениям.
Правительство Таджикистана не осуществляет программ по защите потерпевших или свидетелей. Правительство помогает проданным таджикским гражданам в отдельных случаях.
Украина
Страна происхождения для женщин и девочек, продаваемых в Центральную и Западную Европу и на Ближний Восток в целях сексуальной эксплуатации. Есть сведения о том, что для подневольного труда продаются мужчины и мальчики. Все большую озабоченность вызывает рост внутренней торговли девушками. Жертвы вербуются через агентства и фирмы, а также через родственников и знакомых.
В прошлом году правительство Украины утвердило Комплексную программу по борьбе с торговлей людьми на 2002-2005 годы. Действующий уголовный кодекс запрещает международную торговлю людьми и связанные с ней преступления, но ставит вне закона внутреннюю торговлю людьми, которая должна преследоваться по категории смежных преступлений. В Министерстве внутренних дел работает Отдел по борьбе с торговлей людьми. В прошлом году полиция возбудила 169 дел о торговле людьми, 41 дело было доведено до суда. Осуждены 28 обвиняемых..
По всей Украине действуют региональные справочные системы взаимодействия между полицией и неправительственными организациями. НПО занимаются реабилитацией и реинтеграцией потерпевших и организуют их контакты с полицией.
Узбекистан
Страна происхождения и, в меньшей степени, страна транзита. Подтвержденная информация о масштабах торговли людьми из Узбекистана появилась лишь недавно, и есть опасение, что ухудшение положения в экономике может привести к усугублению проблемы. Известные пункты назначения - Казахстан, ОАЭ, Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Косово и Израиль. Лишь недавно правительство Узбекистана признало, что проблема торговли людьми существует.
До сих пор правительство самостоятельно принимало лишь ограниченные профилактические меры. Уголовный кодекс не содержит закона о борьбе с торговлей людьми. Другие уголовные статьи запрещают различные аспекты торговли людьми, и правительство провело ряд уголовных расследований по этим законам, но окончательного судебного преследования и вынесения приговоров торговцам людьми в Узбекистане не было. В феврале 2003 года была разоблачена организованная преступная группа, продававшая людей из Узбекистана в Казахстан. Под международным давлением правительство расследовало это дело и выслало из страны двух граждан Северной Кореи, несших ответственность за эти действия. Генеральный прокурор принял меры против нелегальной вербовки, особенно через брачные агентства и туристические фирмы, и расследует дело о 56 мужчинах, которые, возможно, были проданы в Россию. Прокуратура расследует также дело девочки, проданной в ОАЭ.
Правительство не имеет механизма для проверки, выявления, укрытия или иной помощи потерпевшим, нет у него и механизма взаимодействия с НПО, помогающими потерпевшим. Однако оно активизирует усилия по оказанию помощи и защите потерпевших.
Эстония
В Эстонии существует практика торговли женщинами и девочками в целях их сексуальной эксплуатации как внутри страны, так и за ее пределами. Жертвы работорговли доставляются в Финляндию, Швецию и другие страны Северной Европы, в Германию и Италию. Имеются также данные о торговле людьми на территории самой страны - как правило, их доставляют из северо-восточного региона в столицу в целях вовлечения в проституцию. Самому большому риску в этом смысле подвергаются безработные русскоязычные жители страны, не имеющие гражданства и среднего образования.
В течение истекшего года правительство приняло законодательство о противодействии торговли людьми, правда, уровень предоставляемой потенциальным жертвам защиты является весьма низким, а конкретные превентивные меры не осуществляются. Правительство Эстонии внесло поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми торговля людьми и продажа людей в рабство теперь классифицируются как уголовные преступления и влекут за собой максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет. После изменения законодательства было арестовано 12 человек, и еще по 12 делам велись расследования, однако, ни одно из этих дел не было доведено до суда. Правительство не оказывает содействия программам, специально предназначенным для помощи жертвам торговли людьми, однако оно выделяет ограниченные финансовые средства для центров, которые предоставляют убежище и помогают жертвам всех видов преступлений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме