Мусульманская служба опасна и трудна. Сыщики искали террористов на молитве

Вчера сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что сотрудники правоохранительных органов фактически третируют мусульман Москвы. Так, несколько дней назад они проверили документы у всех молившихся в Исторической и Мемориальной мечетях столицы и задержали около 80 человек. Смысл ответа сотрудников правоохранительных органов свелся к тому, что в борьбе с терроризмом приходится использовать разные методы, в том числе и такие.

События, о которых рассказал муфтий Нафигулла Аширов, произошли 27 февраля. По его словам, "в главный мусульманский день недели, пятницу, когда многие сотни верующих собираются на пятничную молитву, непосредственно у мусульманских храмов были поставлены посты, и у всех выходящих из мечети проверялись документы".

Как пояснили источники в МВД, в результате 84 человека были доставлены в местные отделения милиции по причине отсутствия у них регистрации или по подозрению в том, что у них поддельные документы. После установления личностей всех задержанных отпустили, составив протоколы на тех, у кого регистрации в самом деле не оказалось.

Объяснили в МВД и причину данного мероприятия. По милицейской версии, оперативники таким образом проверяли информацию о готовящихся в столице "предвыборных" терактах. По данным сыщиков, перед тем, как пойти на дело, исламские фанатики обычно просят благословения Аллаха именно на таких вот пятничных намазах. Кстати, и взрывы чаще всего происходят именно в этот день недели.

В МВД также напомнили, что в рамках борьбы с терроризмом и профилактики терактов повсеместно проводятся проверки паспортного режима, причем не только в Москве. "По необходимости мы проверяем все - метро, магазины, театры, любые общественные объекты, учреждения и места массового скопления людей,- объяснил начальник центра общественных связей ФСБ РФ полковник Сергей Игнатченко.- Эта работа направлена исключительно на обеспечение безопасности населения, и действия спецслужб здесь никак не связаны с вероисповеданием или национальностью проверяемых".

Искать террористов в мечетях стали после удачной операции сотрудников московского ГУВД и ФСБ в 2002 году (Ъ подробно писал о ней 25 декабря того года). Тогда на улице Цюрупы у входа в торговый комплекс "Петровские ряды" были задержаны двое молодых уроженцев Чечни, на которых были надеты пояса шахидов. Предотвратить теракт удалось как раз благодаря тому, что слушателей Академии ФСБ, изучающих восточные языки, в пятницу отправили в московские мечети на коллективный намаз. Студенты по тексту произносимой молитвы распознавали ваххабитов и на выходе показывали их сотрудникам наружного наблюдения. Так чеченцы и попались: за ними следили несколько дней и задержали непосредственно перед попыткой массового убийства.

Надо сказать, что подобные акции правоохранительных органов возмущают не всех мусульман. "Я слышал о том, что в день пятничной молитвы поблизости от мечетей проводилась проверка паспортного режима,- рассказал Ъ заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Хазрат Нигматулин.- Но мне ничего не известно о каких-то конкретных нарушениях прав верующих. Хочу сказать, что у нас сложились нормальные отношения с руководителями ГУВД Москвы, и если бы верующие или те, кто представляет их интересы, пожаловались на нарушения со стороны милиционеров, то была бы адекватная реакция".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Муса Мурадов:
Прокурор Чечни замахнулся на святое
Опротестовано создание в республике исламского института
19.10.2007
Борец с ваххабитами попросился на покой
Муфтий Чечни покидает республику
28.05.2005
Борец с ваххабитами попросился на покой
Муфтий Чечни покидает республику
27.05.2005
Чечня намерена предъявить России счет
за сталинские репрессии
20.01.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы